Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Гвоздики на могилах в память о тех, кто возглавлял республику

23 июня 2020 года в рамках торжеств в честь 100-летия ТАССР поминали ее первых руководителей, возглавлявших республику в разные годы. К их могилам на Архангельском, Арском и Ново-Татарском кладбищах были возложены цветы.

С утра на Архангельском кладбище встречали заместителя Председателя Государственного Совета РТ Марата Ахметова. При нем прошла торжественная церемония открытия новых памятных стел Мемориала жертв политических репрессий.

С годами имена на памятных плитах, установленных 30 октября 1998 года, стали читаться плохо, да и весь Мемориал нуждался в обновлении. Что и было сделано в дни празднования 100-летия республики. Все плиты заменены. Теперь это 10 стел из серого гранита.

Так былоТак стало

Неизвестно, где их хоронили после приведения в исполнение смертных приговоров. Возможно, не только на самом кладбище,  но и рядом с ним. Теперь на всех одно место памяти – Мемориал жертв репрессий. На каменных стелах – имена расстрелянных с 1929 по 1942 год. Поскольку список жертв политических репрессий все эти годы увеличивался, были установлены две новые плиты. По подсчетам краеведа Анатолия Елдашева, на 10-ти памятных плитах (трех односторонних и семи двухсторонних) 2743 имени.

Место было выбрано символически, поскольку точные сведения о похороненных здесь репрессированных если и есть, то только в архиве ФСБ.

К сожалению, за небольшой промежуток времени, отведенный для замены стел, список репрессированных не обновлен. Установлены точные копии тех, которые были раньше.

Марат Ахметов возложил цветы к памятной плите, на которой имена Кияма Абрамова, в 1930-1937 годах возглавлявшего Совет Народных Комиссаров Татарской ССР, и Ахметсафы Давлетьярова, который в 1937-1938 годах был Председателем Совета Народных Комиссаров Татарской АССР. Оба были репрессированы и расстреляны, в 1956 году посмертно реабилитированы.

Старая плита, на которой хорошо читаются фамилии - Киям Абрамов и Ахметсафа Давлетьяров

Список партийно-государственных деятелей на плитах Мемориала жертвам политических репрессий много больше. В их числе первый секретарь Татарского обкома ВКП(б) в 1933-1947 годах А.К. Лепа, председатели ЦИК ТАССР М.А. Ахметшин (1927-1929) и Г.Г. Байчурин (1937-1937). Их биографии уже сейчас можно найти на сайте НЕКРОПОЛИ (https://cemetery.kzn.ru/necropolis/, тег – государственный деятель). Со временем появятся биографии наркомов республики Г.Б. Богоутдинова, С.Б. Еналеева, К.Х. Магдеева, С.Х. Муратова, И.И. Беганского, Г.И. Искандерова, А.Г. Ганеева, Х.Р. Палютина, В.Н. Филиппова, М.У. Усманова.

На Архангельском кладбище нашел последнее пристанище известный татарский писатель и общественный деятель Галимджан Ибрагимов, умерший в январе 1938 года в тюремной больнице, не дождавшись приговора. Один из самых известных репрессированных в Татарстане – драматург и писатель Карим Тинчурин. Его арестовали по доносу и осудили тройкой НКВД ТАССР как японского шпиона. Сам Тинчурин ни на кого доносить не стал. На допросах просил: «Я никогда не видел живого японца – хоть покажите!». Его расстреляли в ноябре 1938 года. У Мемориала можно поклониться памяти брата писателя Фатиха Амирхана, одного из руководителей комитета «Аль-Ислах» и организатора издания одноименной газеты И.З. Амирханова, купца 1-й гильдии, благотворителя А.М. Апанаева, пианиста, органиста и педагога К.А. Корбута. Список можно продолжать…

Однако на памятных плитах не только имена высокопоставленных деятелей республики. В жернова репрессий часто попадали самые обычные граждане.

Известно, что на Архангельском кладбище хоронили политических оппонентов новой власти с 1918 года. Здесь в общей могиле упокоились расстрелянные архиепископ Никон (Пурлевский Николай Александрович), архиепископ Казанский и Свияжский с 23 мая по 17 декабря 1937 года; священномученик Иоасаф (Удалов Иван Иванович), временно управляющий Казанской епархией с 21 марта 1921 по 4 января 1922 года и с 21 августа 1922 по 15 мая 1923 года; священномученик Иоасаф (Удалов), канонизированный Синодом Русской Православной Церкви за границей в 1981 году.

Репрессированных в Татарстане можно найти в «Открытом списке» в сведениях республиканского МВД и «Книгах памяти»: http://bit.ly/2u6iE0G; http://bit.ly/2u0fv1J.

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и Премьер-министр РТ Алексей Песошин побывали 23 июня  на Ново-Татарском и Арском кладбищах. На Ново-Татарском они возложили цветы к могиле Председателя Совета Министров ТАССР (1966-1982), Первого секретаря Татарского обкома КПСС (1982-1989) Гумера Усманова.

На Арском кладбище почтили память Председателя Совета Народных Комиссаров Татарской АССР (1943-1950), Председателя Совета Министров Татарской АССР (1957-1960) Саида Шарафеева, Председателя Совета Министров Татарской АССР (1950-1957) Миргарифана Азизова, Председателя Совета Министров Татарской АССР (1982-1985) Ильдуса Садыкова и Председателя Совета Министров Татарской АССР (1989-1991), Премьер-министра Республики Татарстан (1991-1995) Мухаммата Сабирова.

На возложение цветов приглашались родственники первых лиц республики, но поскольку сроки церемонии были по уважительной причине изменены, их на церемониях возложения цветов не было. Не пригласили и журналистов. Мы нашли снимки на сайте Государственного Совета РТ.

Достоин внимания широкой общественности тот факт, что заместитель Премьер-министра РТ — руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров возложил цветы к месту захоронения первого Председателя Совета Народных Комиссаров ТАССР Сахибгарея Саид-Галиева. Мероприятие прошло у мемориала жертвам массовых политических репрессий на Воскресенском кладбище Саратова. В своем выступлении Шамиль Гафаров отметил, что полтора года назад в Татарстане была принята программа по приведению в порядок мест захоронения бывших руководителей Совета Народных Комиссаров и председателей Совета Министров ТАССР. «Согласно этому решению мы отремонтировали и отреставрировали связанные с их именами могилы и памятные места. География этой масштабной программы широка — начиная от Карелии, заканчивая Казахстаном», — отметил вице-премьер Татарстана.

Нельзя не удивиться тому факту, что в эту программу вошли места захоронения только руководителей исполнительной власти. Впрочем, это может быть программа Кабинета Министров, и там позаботились о «своих».

Но ведь была еще власть представительная, законодательная - Центральный Исполнительный Комитет АТССР, Верховный Совет ТАССР, Государственный Совет РТ. Были первые секретари Татарского обкома КПСС, которые реально руководили республикой в советское время. В том числе Рашид Мусин, который похоронен на Арском кладбище, совсем рядом с  Миргарифаном Азизовым, которого сегодня почтили своим вниманием Фарид Мухаметшин и Алексей Песошин. Что мешало возложить цветы на его могилу?

Мы не будем так избирательны и помянем всех, кто занимал высокие посты в республике и похоронен на казанских кладбищах. Тем более что благодаря новому изданию книги И.А. Мильмухаметова «Общественно-политические лидеры Татарстана (1920-2020)», которое подготовлено к печати в Издательском доме Маковского, мы знаем их всех, без исключения.

  Часть снимков из архива редакции «Казанские истории»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить