Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фильм о неизвестном Жиганове

Казанская студия Аярис  завершает работу над документальным биографическим фильмом «Неизвестный Жиганов», который приурочен к 110-летию рождения основателя профессиональной  музыкальной культуры Татарстана Назиба Гаязовича Жиганова. 

Фильм выйдет в феврале 2021 года на канале Ютуб Аярис (https://www.youtube.com/channel/UCKmQrdR38Worx_PZVe4WZ_w).

Он откроет неизвестные страницы биографии и творчества Н.Г. Жиганова, композитора, общественного деятеля, основателя Казанской консерватории и Союза композиторов Татарстана, расскажет о драматичных моментах в его профессиональной и творческой деятельности и даст возможность оценить  вклад Назиба Жиганова  в создание и развитие классической музыкальной культуры Республики.

Это второй фильм студии Аярис  о Жиганове. Первый – «Персона. Назиб Жиганов» – был снят при содействии Фонда президентских грантов в 2019 году, показан онлайн, на телеканале «Татарстан-24» и в десятках организаций и учебных заведений Казани, прежде всего в Казанской консерватории. В нем о Назибе Жиганове говорили  (Эмиль Залялетдинов, солист Татгосфилармонии, Рубин Абдуллин, ректор КГК имени Н.Г.Жиганова, Иван Жиганов, сын Н.Г.Жиганова, директор детского музыкального театра «Домисолька» (Москва) и другие деятели культуры, знавшие или работавшие вместе с ним.

Новый фильм  собрал истории учеников, коллег, а также рассказы сына и внука – Ивана Назиповича, внука – сына Светланы Назиповны, а также многих известных деятелей культуры  Татарстана и России, в том числе ректора Московской государственной консерватории имени Чайковского А. Соколова,  скульптора и художник З.К. Церетели.

 Студия Аярис  вновь обратилась  к теме  личности и творческого наследия Н. Жиганова потому, что невозможно охватить в  одной часовой ленте все аспекты жизни и творчества такой выдающейся личности, как Жиганов. Многое в первом фильме было оставлено за кадром. Для нового фильма его создатели поставили определенную цель – показать  силу личности Жиганова в преодолении как объективных исторических обстоятельств, так и предвзятых оценок общественности его  профессиональной деятельности.     О некоторых драматичных фактах его биографии будет рассказано впервые. Они свидетельствуют, что для сильной личности никакие препоны не будут препятствием для реализации своей миссии.   

В творческую команду проекта входят Татьяна Михайлова, режиссер, продюсер, Андрей Федосеев и Эльвира Фархутдинова,  журналисты, Сергей Калинин и Максим Бикмуллин, операторы, Равиля Салахова, монтажер, звукорежиссер.

Студия Аярис  (История республики и страны через биографии конкретных людей – это «Аярис») снимает биографические интервью  в казанской студии для личных архивов для сохранения семейной истории и формирования культуры исторической памяти.

 Смотрите рекламный ролик по адресу https://www.youtube.com/watch?v=G2MMlvNXBqI&feature=youtu.be

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить