Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Лекторий Государственного Эрмитажа в Казани: февраль

С 9 по 11 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» пройдут лекции от сотрудников Государственного Эрмитажа.

«ЦАРИ АССИРИИ — ЦАРИ ВСЕЛЕННОЙ»

Колыбель человеческой цивилизации древняя Месопотамия, занимавшая равнину между реками Тигр и Евфрат, являла собой пёструю картину, в которой смешались народы и культуры. Приоритет одних на исторической арене сменялся главенством других, и в IX в. до н.э. страна бога Ашшура становится доминирующей силой на Ближнем Востоке.
Ассирия достигает могущества благодаря военной мощи великого царя Ашшурнацирапала II, покорившего часть Малой Азии, дошедшего до Урарту и омывшего по обычаю предков своё оружие в водах Средиземного моря. Его потомки правили империей вплоть до конца VII в. до н.э., пока государство не пало под натиском врагов.
Но отблеск былого величия сохранился в руинах великолепных дворцов Кальху, Дур-Шаррукина, Ниневии, в красоте рельефных картин – анналах ассирийской истории, в удивительном богатстве библиотек, открытых в XIX в.

9 февраля в 10.00 и в 16.00 Созданная «огнём и мечом». Империя Ашшурнацирапала II

10 февраля в 10.00 и в 16.00 Саргон II. Покоритель Урарту и Вавилона.

11 февраля в 10.00 и в 16.00 Ниневия Ашшурбанипала. Столица доблестного воина и мудреца.

Лектор: Ирина Валентиновна Бузунова, искусствовед, методист Научно-методический сектора Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа.

 СТАМБУЛ. «ДУША БОСФОРА»

«Огромный город, выстроенный на трёх морях и четырёх ветрах, на двух континентах и над зелёным стеклом Босфора». Византий-Константинополь-Стамбул. Многоликий вечный город, в котором слились в нераздельное целое культура античности, величие Византии, мощь Османской империи и прогрессивность современной Турции. Римские колонны и острые минареты, узкие улочки и широкие водные глади, небоскрёбы и османские дворцы, шумные базары и тихие сады. Орхан Памук называет Стамбул городом грусти и меланхолии

9 февраля в 12.00 и в 18.30 От Византия до Стамбула.

10 февраля в 12.00 и в 18.30 Музеи и рынки Стамбула.

11 февраля в 12.00 и в 18.30 Воспоминания о Рае. Мимар Синан и его школа.

Лектор: Полина Сергеевна Любимова, искусствовед, сотрудник Лектория Государственного Эрмитажа, преподаватель Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

Прослушать лекции можно двумя способами:
1. В лекционном зале Центра «Эрмитаж-Казань». Строго по записи с предварительным приобретением билета.
2. Участие в онлайн-трансляции, приобретя билет на сайте Казанского Кремля.

Цена билета на одну лекцию 100 рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить