Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«По заслугам и честь хотим воздать…»

22 сентября в Музее Е.А.Боратынского состоялось очередное заседание клуба «Хранитель древностей», главной героиней которого стала Людмила Георгиевна Жигалко, заслуженный работник культуры РТ, старший научный сотрудник музея-квартиры Назиба Жиганова.

За ее плечами 8 государственных музеев, в создании и реэкспозиции которых ей посчастливилось участвовать. Это и экспозиция головного музея, музеев в Н. Челнах, Зеленодольске, в селах Печищи и Кырлай, в музеях-квартирах М.Джалиля и Н.Жиганова. А был еще и Казанский филиал Центрального музея В.И. Ленина.

Постоянные контакты, дружеские рабочие отношения с учеными, с музейными коллегами, художниками-оформителями, выдающимися деятелями науки, культуры, искусства, с посетителями музея – этот круг общения и стиль работы Людмила Георгиевна сохранила по сей день.

Ее жизнь связана с музейной сферой неразрывно. Закончив в 1958 году Казанский университет и проработав недолго в районной газете литсотрудником, затем преподавателем в КГУ, Л. Жигалко в 1963-1983 гг. трудилась в Госмузее (теперь Национальный музей РТ) в роли научного сотрудника, руководителя отдела, ученого секретаря, заместителя генерального директора по науке. Затем как наиболее опытный и перспективный сотрудник была переведена в создающийся филиал Центрального музея В.И. Ленина, где проработала до ухода на пенсию. С 1996 года Людмила Георгиевна вновь в НМ РТ, потому что спокойствие – не ее удел.

Звание заслуженного работника культуры РТ, кандидата исторических наук, многочисленные почетные грамоты Российского и республиканского уровня ко многому обязывают и заставляют ее держать планку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить