Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Выборы: XX век»

Так называлась выставка, подготовленная к февральскому заседанию коллегии Главного архивного управления при Правительстве республики, на котором подводились итоги работы архивистов в 2003 году. Мы попросили рассказать о ней заместителя директора Национального архива РТ Наталью ШАРАНГИНУ.

В экспозиции было представлено свыше 50 документов из фондов двух татарстанских архивов: Национального и Центрального государственного архива историко-политической документации. Экспозиция небольшая и рассчитана на людей, которые уже владеют информацией об истории выборов в Государственную думу Российской империи.

Как известно, Государственная дума была учреждена императором Николаем II в 1906 году. Это было, можно сказать, вынужденное решение. Царь не мог поступить иначе в обстановке серьезного политического кризиса, охватившего тогда российское общество. Все началось с «кровавого воскресенья» 1 января 1905 года, затем неудачи в русско-японской войне – и как снежный ком, волнения: студентов, в том числе в Казанском университете (сходка 23 января 1905 года известна меньше «ленинской»), рабочих, которые под влиянием партии социал-демократов все более сплачивались (в Казани 4 дня бастовали рабочие алафузовских заводов), крестьянские бунты (в Казанской губернии они были особенно часты), а также террористические акты...

Попытка создать представительный орган власти со стороны царя была шагом к примирению с собственным народом. Его манифест от 6 августа 1905 года начинался такими словами: «Согласие и единение царя и народа – великая нравственная сила, созидавшая Россию в течение веков и отстоявшая ее от всякой лютой напасти, является доныне залогом ее единства, независимости и целости, материального благосостояния и развития духовного в настоящем и будущем». Ныне настало время, указано в манифесте (его текст включен в экспозицию), призвать людей от всей земли русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов.

На выставке были представлены положение о выборах в Думу, образцы конвертов и избирательных записок для голосования, именные приглашения на выборы, депутатские удостоверения, стенограмма одного из заседаний Государственной думы последнего, четвертого созыва. В Национальном архиве РТ хранятся все стенограммы, так что местные исследователи могут прочитать и доклады, и прения, в которых активное участие принимали некоторые депутаты от Казанской губернии.

Представленные документы рассказывали о порядке выборов в Думу. Избирательное право по закону от 3 июня 1907 года представляло собой сложную систему, основанную на имущественном цензе. Избиратели делились на 4 курии: землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую. Первое губернское избирательное собрание в Казани проходило 12 апреля 1906 года.

Порядок выборов менялся от Думы к Думе. Если в представительном собрании 1906 года большинство составляли крестьяне (царь питал на них особые надежды, полагая, что крестьяне – за «самодержавный образ правления») и почти не было представителей рабочего класса, то в Думе 4-го созыва была сильная социал-демократическая фракция. Избирательных прав долгое время не имели женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, некоторые кочевые народы. Интересная деталь: избирательных прав не было и у императора. Общее число депутатов первой Думы было определено в 524 человека.

Архивные документы рассказывают о думской деятельности посланцев Казанской губернии. В разные годы депутатами Думы были около 40 человек, в том числе 7 татар. В экспозиции были представлены фотографии нескольких депутатов с небольшими биографическими подробностями. У нас в архиве есть книга о первой Государственной думе, петербургское издание 1906 года, с видами зала заседаний Таврического дворца, с фотографиями и краткими биографическими данными депутатов.

Габриэль Шершеневич, юрист, профессор Императорского Казанского университета, видный политический деятель партии кадетов

Среди думцев можно назвать юриста Габриэля Шершеневича, видного политического деятеля партии кадетов, который принимал участие в разработке законопроектов о конституционной монархии, математика Александра Васильева, активного земского деятеля, сторонника национализации земли, а также И.Годнева и М.Капустина, депутатов двух созывов, А.Смирнова, профессора Казанского университета и Казанской духовной академии, депутат 4-го созыва.

В январе 1905 года на собрании татарских либералов в Казани была принята петиция в адрес царя с просьбой дать возможность представителям мусульман участвовать в разработке законопроектов. Эта петиция, скорее всего, сыграла свою роль. Мусульманская фракция была во всех четырех думах. Она состояла из депутатов от народов Поволжья, Приуралья, Казахстана, Средней Азии, Кавказа и Крыма. Общими для ее членов были идеи национального и религиозного равноправия, развития языка, образования и культуры мусульманских народов. В 1907 году в Думе была создана мусульманская трудовая группа. Она издавала в Петербурге газету «Дума» на татарском и азербайджанском языках (всего вышло 6 номеров). Идейными руководителями этой группы были татарские эсеры Ф.Туктаров и Г.Исхаки. Среди казанских мусульман в Думе можно назвать Саид-Гирея Алкина и Садри Максудов.

Саид-Гирей Алкин, адвокат и общественный деятель, один из организаторов и лидеров партии "Иттифак-аль-муслимин"

Общее число мусульманских депутатов Думы за 1906-1917 гг. составило более 70 человек, около половины их них были татары и башкиры. В 1-ю Думу было избрано 24 депутата от мусульман России, из них – 12 татар; во 2-ю – соответственно 34 и 15; в 3-ю – 10 и 7; в 4-ю – 7 и 4. Таким образом, число мусульманских депутатов неуклонно сокращалось. Дело в том, что царское правительство путем внесения поправок в законы создавало затруднения для избирателей-мусульман. Так, в выборах в 3-ю Думу не смогло принять участие большинство мусульман Средней Азии, а по итогам выборов в 4-ю думу от Казанской губернии не прошел ни один депутат-татарин.

Нельзя не отметить, что в советской исторической литературе об истории нашего края работа депутатов от Казанской губернии в дореволюционных думах не освещается. В последнее время появилось несколько интересных исследований о деятельности депутатов дореволюционной Думы. Можно для примера назвать две книги: Диляры Усмановой «Профессора и выпускники Казанского университета в Думе и Госсовете России» и Айнутдиновой «Либеральный Татарстан». О конкретных депутатах несколько очерков написал Булат Султанбеков. Больше, конечно, пишут о депутатах-татарах. Так что выставка добавила немало новой информации.

Следует отметить, что большинство документов на выставке «Выборы: XX век» было показано впервые. Можно назвать уникальное издание 1906 года – «Памятная книжка первой Государственной думы», которая щедро иллюстрирована фотографиями депутатов, залов заседаний и трибун.

Судьба дореволюционных дум оказалась недолговечной. На выставке были представлены царские указы об их роспуске.

«Казанские истории», №3-4, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить