Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Об истории – без купюр

Большой интерес для тех, кто изучает политическую историю России представляют книга Ларисы Айнутдиновой «Либеральное движение в Казанской губернии (1900-1917)» и другие интересные исследования о деятельности депутатов Думы от Казанской губернии.

О политических событиях начала XX века и их участниках написано много. Однако в советской историографии основное внимание уделялось революционерам, соответственно, и события показывались односторонне. При знакомстве с книгами о Казани, изданными в 50-70-е годы, даже непосвященный поймет, как много оставалось за кадром. Так, в «Истории Татарской АССР 1973 года издания рассказывается о студенческой сходке с участием Володи Ульянова, о первых марксистских кружках, о «героической борьбе» рабочих заводов Алафузова и Крестовниковых… Но читатель остается в неведении о том, что думали и делали политические оппоненты большевиков.

В этой связи весьма показательны сведения о Государственной думе. Нам сообщили, что большевики Татарии поддержали тактику бойкота выборов в Думу первого созыва, убедив в этом рабочих большинства предприятий Казани; что на выборах в Думу второго созыва сторонники социал-демократов поначалу поддержали трудовиков и эсеров, а потом вошли в соглашение с «беспартийными левыми» (профсоюзами). «Депутаты татарской либеральной буржуазии занимали контрреволюционную позицию в I и II Государственных думах, активно помогали самодержавному правительству вести борьбу с революционным движением рабочих и крестьян», – цитата из этой книги.

В последнее время этот крен в исторической литературе выправляется. Большой интерес в этой связи представляет книга Ларисы Айнутдиновой «Либеральное движение в Казанской губернии (1900-1917)». Появилось несколько интересных исследований о деятельности депутатов Думы от Казанской губернии. Можно назвать очерки Булата Султанбекова в его книге «Татарстан. XX век. Личности, события, документы» (ТаРИХ, 2003), несколько книг о Гаязе Исхаки, ряд работ о Садри Максуди.

Пока среди предпочтений исследователей – депутаты-татары. Так, Диляра Усманова написала книгу о мусульманской фракции в Государственной думе разных созывов. Книга представляет большой интерес для любителей истории (прекрасный библиографический и справочный аппарат, приложением даны сведения обо всех 67 депутатах).

Хочется верить, что со временем будет-таки написана общая картина, без изъятий и приоритетов по какому бы то ни было принципу. Хотя есть приоритеты, против которых было бы грешно возражать.

Та же Диляра Усманова недавно выпустила вторую свою книгу – «Профессора и выпускники Казанского университета в Думе и Госсовете России», и выбор ею героев очерков не вызывает никаких возражений, поскольку это одно из изданий к 200-летию Казанского университета. В нем приводятся биографии 47 законодателей: 43 думцев и 6 членов Государственной совета. Все – мужчины, поскольку женщины в то время избирательных прав не имели.

Оказывается, двое казанцев – профессор А.В.Васильев и граф А.П.Толстой были избраны в обе палаты законодательного органа России одновременно. Казанскую губернию в Государственном совете представляли 6 человек: В.П.Мещеринов, В.Н.Поливанов, А.А.Толстой, Х.Н.Хлебников, А.В.Васильев и Н.П.Загоскин. Все – избранные, ни одного сенатора «по назначению»: представители российской аристократии, которым «доверяли» заседать в Думе «по заслугам», редко избирали местом обучения своих отпрысков провинциальный Казанский университет.

Интересно, что Фуад Туктаров, который оказывал большое влияние на казанских думцев и даже написал книгу о депутатах Государственной думы, сам в нее избран не был. Репутация радикала и революционера, «националистические взгляды» кандидата на место депутата в Думе 1-го созыва были хорошо известны властям, и они под формальным предлогом сняли его кандидатуру с выборов. Более он не баллотировался, исполняя обязанности наемного секретаря мусульманской фракции, организатора и неформального лидера «мусульманской трудовой группы».

Л.ВАХРАМЕЕВА

«Казанские истории», №3-4, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить