Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1960 – Постановлением Совета министров РСФСР создан Раифский заповедник

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Хуҗа Насретдин» – прошлое глазами современного человека

Спектакль Казанской консерватории закрыл программу традиционного весеннего фестиваля «Науруз».

Это случилось 11 июня, когда в Казани завершался  XV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Показ прошел  на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии имени Камиля Тинчурина.

Оперная студия Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова представила очередную премьеру – музыкальную комедию «Хуҗа Насретдин» Джаудата Файзи на либретто Наки Исанбета. Музыка Файзи прозвучала в редакции и оркестровке молодого композитора Ильяса Камала.

Спектакль представляет собой новую редакцию на основе классической постановки. В основе – сюжет о легендарном восточном персонаже, рассказанный в пьесе Наки Исанбета. Остроумный Хуҗа ратует за справедливость, умеет посмеяться над собой и общается со всеми на равных, невзирая на сан и сословие.

Консерватория с большим успехом представила комедию публике в декабре прошлого года, посвятив постановку 110-летию со дня рождения Джаудата Файзи. Премьера прошла в Государственном концертном зале имени С. Сайдашева. Пресс-служба консерватории прислала нам снимки с того спектакля.

Режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Ринат Бекташев рассказал, что эта постановка – своеобразная фантазия, попытка взглянуть на прошлое глазами современного человека. В то же время, в спектакле воссоздается традиция так называемой школы представления, которой присуща демонстрация утрированных, преувеличенных страстей.

Исполнители – молодые певцы, солисты оперной студии Казанской консерватории Ильгиз Мухутдинов, Диана Медведева, Диляра Тухватуллина, Айрат Ганиев, Руслан Закиров, Айгуль Гардисламова, Мустафа Алиев и другие. Художественный руководитель оперной студии – заслуженный деятель искусств РТ Альфия Заппарова.

В постановке заняты оркестр «Tatarica» консерватории под управлением заслуженного деятеля искусств РТ Рината Халитова и хор оперной студии (руководитель Гульназ Акбарова).

Оперная студия Казанской консерватории обращается к творчеству Джаудата Файзи не впервые – в 2010 году была поставлена его искрометная музыкальная комедия «Башмачки», заслужившая высокую оценку критиков и любовь публики.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить