Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2024 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1977 – С 12 по 18 октября в Казани проходили концерты Владимира Высоцкого. Он выступал во Дворце спорта и Молодежном центре. Был еще один концерт, бесплатный – в Доме актера

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

На Арском кладбище Казани найдено надгробие 1816 года

На Арском кладбище Казани, в его исторической части, где раньше осуществлялись захоронения старообрядцев, обнаружен надгробный камень 1816 года.

Судя по хорошо сохранившейся высеченной надписи, камень был установлен над могилой казанского купца 3-й гильдии Якова Сергеевича Адамошева.

Рассказала о находке репортер информационного агентства «Татар-информ» Оксана Романова.

«Адамошевы – самый старинный купеческий род в Казани. Они были прихожанами единоверческой Церкви четырех евангелистов, а до этого были старообрядцами. Их торговые лавки находились на Булаке», – пояснил корреспонденту ИА «Татар-информ» наставник казанской моленной во имя Казанских чудотворцев Гурия, Варсонофия и Германа отец Александр (Хрычев).

Причем надгробие, обратил внимание отец Александр, лежит не совсем на своем месте –его сдвинули. Это понятно по неверной ориентации могильного камня относительно востока. На лицевой стороне намогильного камня – крест, две колонны и крыша, опирающаяся на них. Под козырьком крыши – расходящееся лучами Всевидящее око Господне.

Старинное надгробие, пояснил хранитель фондов казанского Музея истории старообрядчества Роман Царевский, было обнаружено несколько лет назад, когда представители общины входили в исследовательскую группу по составлению реестра исторических захоронений Арского кладбища. при Институте истории Академии наук РТ. В попытках составить полную опись старинных захоронений старообрядцами был найден и этот надгробный камень. Он был завален мусором, свален на бок, поэтому надпись на нем не читалась: было видно, что надгробие древнее, но непонятно, на чьей могиле оно было установлено.

Прибираясь в очередной раз на территории исторических старообрядческих захоронений, представители общины решили расчистить от мусора надгробие и смогли прочитать высеченные на нем слова. Подобные белые пятна среди исторических захоронений, по словам Царевского, до сих пор не редки на Арском кладбище Казани.

«Нужно включать это место в нашу карту захоронений (старообрядцы составили карту захоронений видных семейств общины – прим. Т-и), посмотреть его упоминание в переписи захоронений авторства Николая Яковлевича Агафонова. Эта могила может быть маяком для выявления того, кто еще рядом был захоронен. И это захоронение должно быть включено в общий список могил, чтобы потомки знали, чье захоронение где находится», – подчеркнул собеседник.

Он также отметил, что на Арском кладбище известны и более ранние захоронения – XVIII века и еще раньше. Так, наполовину загадкой остается погребение с еще одним массивным старинным надгробием, судя по надписи, установленным в 1791 году. Оно было найдено также несколько лет назад, но, хотя надпись о покойном была прочитана сразу, достоверно установить личность исследователи не смогли.

«Наверху очень интересно – корона в виде лепестков. Нам до сих пор никто не сказал, что она означает. Из атрибутированых это самая древняя могила на Арском кладбище.Захоронен здесь, согласно надписи, священноиерей Петр сын Васильев. Это был старообрядческий священник, который, судя по всему, застал времена Пугачева и мог принимать участие во многих событиях.

Мы проверили все метрические книги, все документы, которые сохранились по архивам, синодальные церкви – ни в одном месте такой священник не значится. Единственное – у Николая Яковлевича Агафонова встречается могила под вопросом, но там он значится как дьякон. И Агафонов тоже задается вопросом – чья же эта неатрибутированная могила, а имя и отчество подобные», – рассказал Роман Царевский.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить