Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Выставка «Салих Гилимханович Батыев: штрихи к портрету»

24 ноября в Национальном музее РТ вспомнили Салиха Гилимхановича Батыева, известного политического и государственного деятеля республики.

Здесь открылась выставка «Салих Гилимханович Батыев: штрихи к портрету», посвященная 110-летию со дня рождения человека, который с 1960 по 1983 годы возглавлял Верховный Совет ТАССР. Она проводится по инициативе Государственного Совета при поддержке Министерства культуры республики. В ее создании приняли участие Национальный музей, Музей истории парламента республики и Государственный архив РТ.

«Отрадно, что музейно-образовательный проект «100 имен в истории Татарстана» продолжает ту масштабную работу, которую мы начали в преддверии векового юбилея республики, – подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая экспозицию, – я имею в виду увековечивание памяти, актуализацию имен и деяний наших соотечественников, внесших значительный вклад в становление и развитие родной республики».

По словам Фарида Мухаметшина, имя Салиха Батыева занимает особое место в этом ряду. «Несмотря на воспитание в обычной крестьянской семье, суровые реалии, с которыми ему пришлось столкнуться, в том числе следствие, сталинские репрессии, не сломили, а только закалили его дух, сделали стойким, мужественным и несгибаемым, – сказал глава парламента, – Салих Гилимханович – наш «политический долгожитель», 36 лет он занимал ответственные посты в комсомольских, партийных и советских органах власти республики».

В должности заместителя Председателя Совета Министров Салих Батыев успешно курировал основные отрасли народного хозяйства: экономику, образование, здравоохранение. В те непростые годы ТАССР получил новый импульс развития:  реконструируются и расширяются старые промышленные предприятия, строятся новые («КАМАЗ», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамский химический комбинат»). Казань становится одним из центров авиационной промышленности, центром машино- и приборостроения. Наращивает силы нефтяная и нефтехимическая промышленность. Достаточно вспомнить, что в 1971 году в республике был добыт первый миллиард тонн нефти.

Фарид Мухаметшин напомнил, что благодаря личному участию Салиха Батыева появилась Казанская консерватория, отметившая свое 75-летие. Это было первое высшее музыкальное учебное заведение в автономных республиках СССР.

«Салих Батыев внес значительный личный вклад в развитие парламентаризма, формирование его традиций в республике, – подчеркнул Председатель Госсовета, – под его руководством заложена солидная нормативно-правовая база, способствовавшая реализации устойчиво растущего социально-экономического потенциала Татарстана».

Из своих личных впечатлений Фарид Мухаметшин вспомнил, что Салиху Батыеву было свойственно проявлять мудрость, глубоко вникать в проблемы и принимать правильные решения. По любому вопросу он имел свою позицию. Поступать по совести, без устали трудиться, проживать каждый день с пользой для окружающих – таковы были его основные жизненные принципы. При этом Салих Батыев с особым трепетом относился к проблемам и чаяниям граждан, был открыт и старался помочь.

«Попав под каток репрессий, Салих Гилимханович относился к восстановлению справедливости в отношении подвергшихся репрессиям людей крайне не формально, – рассказал Фарид Мухаметшин, не только как глава соответствующей Комиссии Верховного Совета, но и лично участвовал в их судьбе, помогал найти себя в жизни. Хотя Салих Батыев удостоен многих государственных наград и званий, все же главной наградой для себя сам он считал уважение людей».

Он много сделал для реабилитации жертв политических репрессий: тысячи невинных людей были досрочно освобождены из мест заключения и ссылки. Активно участвовал в реабилитации поэта-героя Мусы Джалиля, которого считали изменником Родины.

Среди экспонатов выставки от Национального музея – редкие фотографии встречи Салиха Гилимхановича с первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым во время его визита в Татарию (1964); переписка с директором Пражского национального театра о постановке оперы Назиба Жиганова «Муса Джалиль» в Праге (Чехия); поздравительные телеграммы, грамоты и фотографии, связанные с награждением ветеранов Великой Отечественной войны, деятелей культуры, науки и промышленности республики; а также книга Батыева «Советская Татария в семилетке» (1960).

Музей истории парламента показывает в экспозиции депутатские билеты Верховного Совета ТАССР и награды Салиха Батыева, а также подарки НГДУ «Лениногорскнефть» по случаю добычи миллиардной тонны нефти (1971), Министерства сельского хозяйства ТАССР – к 60-летию Салиха Гилимхановича (1971).

Государственный архив РТ представил на выставку кадры кинохроники 1960-1970-х годов, передающие атмосферу ушедшей эпохи.

Своими воспоминаниями о Салихе Батыеве поделился председатель Комитета по законности и правопорядку парламента Шакир Ягудин. Он около десяти лет (с 1973 по 1983) работал под его руководством, сначала будучи студентом юрфака Казанского университета и проходя производственную практику, затем в должности его помощника. «Салих Гилимханович уделял большое внимание развитию государственности Татарстана, самостоятельности республики в рамках той исторической эпохи, – рассказал Шакир Ягудин. – В 1978 году, когда Салих Батыев был Председателем Президиума Верховного Совета, была принята Конституция республики».

По словам Шакира Ягудина, Салих Батыев активно занимался научной и преподавательской деятельностью, преподавал на юридическом факультете университета, на кафедре государственного права. Именно под его руководством Шакир Ягудин защитил свою кандидатскую диссертацию. «Он был государственником до мелочей, – отметил глава профильного комитета, – например, даже номер его служебной машины был 1920 – год рождения ТАССР. Заложенные Салихом Батыевым добрые традиции до сих пор продолжаются в Госсовете».

Гости музея вспомнили, что Салих Гилимханович очень любил музыку. В 1945 году он, заместитель председателя СНК ТАССР, сдержал слово «стать завхозом» композитора Назиба Жиганова, своего друга – в тяжелую послевоенную пору Батыев буквально добыл стройматериал для создаваемой в Казани консерватории. Для реабилитации татарского поэта-героя Мусы Джалиля, которого считали изменником, Батыев сделал немало. «Пройдя репрессии, он отличался особым чувством справедливости в деле реабилитации таких людей», – рассказал Фарид Мухаметшин.

Экскурсию по выставке «Салих Галимханович Батыев: штрихи к портрету» провела для гостей старший научный сотрудник Национального музея, кандидат исторических наук Алсу Хайруллина.

Заметка написана на основе пресс-релизов Национального музея РТ и Государственного Совета РТ

 

Подробнее о биографии Салиха Гилемхановича Батыева:

Салих Батыев: он был Председателем Президиума Верховного Совета ТАССР почти 23 года – «Казанские истории»

Салих Батыев: «Он был первым правозащитником в республике» сетевая газета «БИЗНЕС Online» (17 декабря 2016 года)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить