Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи»

С 3 декабря в главном здании Национального музея РТ работает передвижная выставка«Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи».

Она была создана к 100-летнему юбилею со дня рождения выдающегося физика, общественного деятеля и правозащитника и уже побывала во многих российских городах. Авторы экспозиции – Архив и мемориальная квартира Сахарова (Москва). В Казани выставка расширена за счет экспонатов Национального музея Республики Татарстан.

Андрей Сахаров – известный советский физик-теоретик, академик Академии наук СССР, один из создателей советской водородной бомбы, а также общественный деятель и правозащитник. В 1975 году он получил Нобелевскую премию мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Выставка Архива Сахарова основана на фотографиях и документах из фондов отечественных и зарубежных музеев, архивов, библиотек, международных организаций, средств массовой информации и частных собраний. Эти свидетельства повествуют о жизни Андрея Дмитриевича, раскрывают его научную и общественную деятельность. Проект охватывает важный период истории – время рождения современной России,  позволяя оценить ту роль, которую сыграл в этих процессах академик Сахаров.

Борьба против угрозы ядерной войны, за прекращение испытаний ядерного оружия и сохранение окружающей среды, защита прав человека – далеко не полный перечень проблем, волновавших советского физика. Его наследие и сейчас не теряет актуальности.

Национальный музей дополнил передвижной проект экспонатами из своих фондов. Эти предметы помогут понять и прочувствовать непростую, противоречивую эпоху, «рупором» которой стал академик Сахаров. Вы увидите защитный костюм ликвидатора аварии Чернобыльской АЭС, военную форму советского воина-«афганца», уникальную медаль «От благодарного афганского народа» (1988), фотографии экологических демонстраций и митингов против строительства Татарской АЭС, документы о реабилитации жертв политических репрессий.

Выставка доступна по билету в музей до 11 января 2022 года.

Фото Аяза Хасанова (газета "Известия Татарстана")

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить