Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2022 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1930 – Опубликовано постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 30 июля 1930 о передаче клиник высших медицинских учебных заведений и медицинских факультетов университетов в ведение местных органов здравоохранения

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани Рубенс и Ван-Дейк

С 23 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» Музея-заповедника «Казанский Кремль» работает выставка «Золотой век фламандского искусства».

В экспозиции представлена живопись, печатная графика и предметы прикладного искусства из собрания Государственного Эрмитажа. Центральное место занимают произведения Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Якоба Йорданса, Давида Тенирса Младшего.

Фламандцы в Эрмитаже

Питер Пауль Рубенс представлен на выставке четырьмя произведениями. Среди них два шедевральных эскиза, исполненные исключительно рукой мастера. Это «Прибытие в Лион» из знаменитого цикла «Жизнь Марии Медичи», хранящееся в настоящее время в собрании Лувра (Париж), и «Арка Геракла» – произведение из серии, посвященной торжественному въезду инфанта Фердинанда в Антверпен.

Прибытие в Лион

Арка Геракла

Кроме того, экспозицию украшают парные портреты правящей испанской королевской четы, Филиппа IV и Елизаветы Бурбонской, исполненные в мастерской Рубенса.

Елизавета Бурбонская

На выставке представлена важнейшая работа Антониса Ван Дейка – его раннее произведение «Апостол Петр», созданное им вскоре после поступления в мастерскую Рубенса (1617).

Апостол Петр

«Самым фламандским» из живописцев той поры был Якоб Йорданс. Так его называли современники за его любовь к традиционным праздникам, народному фольклору и национальному быту. На выставке можно увидеть одно из наиболее характерных для Йорданса произведений – «Повар у стола с дичью», исполненное в сотрудничестве с Паулем де Восом.

Повар у стола с дичью

Шедевры живописи, созданные прославленными фламандскими художниками, Рубенсом, Ван Дейком и Йордансом, дополнены рядом произведений их современников, работавших в разных жанрах. Особо следует отметить две монументальные шпалеры по картонам Рубенса из знаменитой серии «История Константина» – «Трофеи Константина» и «Основание Константинополя», выполненные по заказу французского короля Людовика XIII для французской мануфактуры Команса и Планша.

Представляют интерес картины так называемого кабинетного формата, предназначавшиеся для украшения «кабинетов». Так именовали в XVII веке частные собрания, состоявшие из различных диковинных вещей, раритетов, дорогих изделий художественного ремесла и произведений живописи.

На выставке также представлены несколько работ учеников Рубенса, изготовивших изделия из слоновой кости по его рисункам. Особенно выделяется группа «Спящие Амур и Психея» Лукаса Файдхербе. Известно, что Рубенс собрал большую коллекцию резных камней. На выставке будут экспонироваться четыре геммы, некогда входившие в собрание художника.

Выставка предоставляет исключительную возможность проследить традиции, характерные для фламандской школы живописи Золотого столетия.

В экспозиции – целый ряд первоклассных произведений печатной графики, игравшей значительную роль в жизни Фландрии в XVII столетии.

Автор концепции и куратор выставки – Алиса Александровна Мезенцева, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Давид Тенирс Мл. Аллегория Благоразумия

Якоб Йорданс, мастерская. Святое Семейство

К выставке издан иллюстрированный научный каталог, включающий статьи и каталожные описания экспонатов, составленные научными сотрудниками Государственного Эрмитажа.

 

 

Бертолле Флемаль. Люций Альбин уступает весталкам свою повозку

Выставка сопровождается культурно-просветительской программой «Дни Эрмитажа» в Казани». Ее программа ниже.

 

Государственный историко-архитектурный и художественный

музей-заповедник «Казанский Кремль», Центр «Эрмитаж – Казань»

Дни Эрмитажа-2022

21 февраля -24 февраля 2022 года

21 февраля

13:00 Hermitage Online. В прямом эфире в социальных сетях Государственного Эрмитажа экскурсия по выставке «Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа. Проводит автор концепции и куратор выставки – Алиса Александровна Мезенцева, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

 

22 февраля

16:00 Церемония открытия выставки «Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа. Пресс-подход. Экскурсия куратора выставки Алисы Александровны Мезенцевой. Вход осуществляется по пригласительным билетам и списку.

 23 февраля

11:00 «Экскурсия с куратором» по выставке «Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа. Проводит автор Алиса Александровна Мезенцева, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

13:00 «Путешествие в искусство» культурно-образовательная интерактивная программа для детей по выставке «Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа.

14:00 «Экскурсия с куратором» по выставке «Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа. Проводит автор Алиса Александровна Мезенцева, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

14:00 -16:00

«Эрмитажный кинотеатр»

«Рассказы о Эрмитаже» Ван Дейк, коллекция лорда Уолпола»

«Давид Тенирс Младший»

«Фламандские шпалеры XVI века в Эрмитаже»

«Повседневная жизнь Фландрии XVII века»

«Лавки» Франса Снейдерса

«Автопортрет с родителями, братьями и сестрами». Якоб Иорданс

«Союз Земли и Воды. Питер Пауль Рубенс»

16:00 -18:00

«Эрмитажный кинотеатр»

К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией показ фильмов Эрмитажа об исламском искусстве.

«Палатка эмира Бухарского»

«Водолей в виде орла»

«Искусство исламского Ближнего Востока»

«Беседы с Ибн Баттутой»

24 февраля

13:00 «Путешествие в искусство» культурно-образовательная интерактивная программа для детей по выставке «Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа.

14:00 Экскурсия по выставке «Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа.

10:00-14:00

«Эрмитажный кинотеатр» в течение дня

«Рассказы о Эрмитаже» Ван Дейк, коллекция лорда Уолпола»

«Давид Тенирс Младший»

«Фламандские шпалеры XVI века в Эрмитаже»

«Повседневная жизнь Фландрии XVII века»

«Лавки» Франса Снейдерса

«Автопортрет с родителями, братьями и сестрами». Якоб Иорданс

«Союз Земли и Воды. Питер Пауль Рубенс»

 

14:00 -18:00

«Эрмитажный кинотеатр»

К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией показ фильмов Эрмитажа об исламском искусстве.

«Палатка эмира Бухарского»

«Водолей в виде орла»

«Искусство исламского Ближнего Востока»

«Беседы с Ибн Баттутой»

 

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль», Центр «Эрмитаж-Казань»

+7 (843) 567-80-34 +7 (843) 567-80-42

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского