Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1900 – Родился Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор и дирижер, один из основателей татарской профессиональной музыки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Казанский посад: стены и книги»

Так называется книга известного исследователя исследователя истории Казани  Алексея Клочкова, презентация которой состоялась 3 апреля в конференц-зале Национальной библиотеки РТ.

Ранее были изданы его книги «Казань из окон трамвая» и «Казань: логовища мокрых улиц». Книга вышла в издательстве «Отечество». Она написана в виде исторических очерков о наиболее заметных вехах в летописи Казанского посада в диапазоне XVIII – начала XIX веков. Исследование основано на документах, собранных в различных государственных хранилищах, частных собраниях, и на материалах казанской периодики.

Автором привлечены материалы Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного архива Республики Татарстан, Национального музея Республики Татарстан, отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета. В книге много цитат из подлинных источников.

Книга позволит читателю совершить мысленное, как теперь говорят – дистанционное – путешествие вдоль линии оборонительных укреплений Казанского посада, познакомиться с обитателями Казани первой половины XVIII века, проследить последующую историю города вплоть до начала ХIХ столетия.

Поскольку мы расспросили Алексея Клочкова о работе над книгой (интервью будет размещено в рубрике «Интересный собеседник»), здесь ограничимся общими впечатлениями.

Презентация по сути началась еще до ее начала. У стола, где продавалась книжная новинка, не уменьшалась очередь. Желающие терпеливо ждали, когда очередь дойдет до них и Алексей Иванович поставит на только что купленной книге свой автограф. Пришлось из-за этого даже задержать начало презентации. Та же история повторилась потом, после презентации, на сцене конференц-зала.

Конференц-зал Национальной библиотеки довольно большой, но свободных мест почти не было. Здесь были любители краеведения и известные исследователи истории Казани, молодые и люди степенного возраста, знатоки Казани и люди, впервые окунувшиеся в интересный мир дореволюционной Казани. Их позвали в дальние-дальние времена, когда Казань была совсем другая. Но, как и сегодня, тогда в нашем городе жило много интересных людей, оставивших нам в наследство и эти дома, и эти улицы.

Конечно, много событий канули в Лету, но многое сохранено – в архивах, библиотеках, музеях, краеведческой литературе. Не всегда можно проверить, насколько произошедшее похоже на то, что написано. В истории Казани много легенд и мифов. Алексей Клочков приводит некоторые из них, подтверждая их несостоятельность документами. Например, ставится окончательная точка в истории пребывания в Казани Петра I, которая в свое время вызвала острую дискуссию и на страницах «Казанских историй». Несколько иной представляется теперь фигура казанского купца Михляева (в годы его жизни – Микляев).

Зрители-слушатели на одном дыхании выслушали почти часовой монолог автора книги. Он выступал на фоне огромной карты, о которой рассказал в самом начале (с нее начинается его книга), и по мере движения указки по ней рассказывал о конкретных фактах и персонах, помечая места всех въездных башен, некоторых улиц, зданий и сооружений, в том числе двух первых татарских мечетей, о которых потомки забыли. Карта существенным образом дополняла его рассказ. Мы видели, что казанский посад занимал в XVIII веке огромную территорию, начинаясь от реки Казанки, доходя до сегодняшней улицы Пушкина, с одной стороны заходил за Булак, с другой – до Арской заставы, которая находилась тогда в районе сегодняшней площади Свободы.

Приведем фрагмент предисловия, написанного кандидатом исторических наук Аскаром Гатиным, который включен автором в консультанты:

«Эта своеобразная по жанру и тематике книга не оставит равнодушным никого – ни профессионала, ни далекого от истории дилетанта. Она значительно выходит за рамки классической краеведческой работы и несмотря даже на присущую автору некоторую «художественность» подачи исторического материала, является безо всякого преувеличения по-настоящему глубоким научным исследованием. Читая книгу, так и хочется громко воскликнуть: свершилось! Казань обрела свою историю своего XVIII века!», – века, когда наш город даже с большой натяжкой нельзя было назвать «провинцией», напротив, он принадлежал к числу крупнейших в России и являлся экономическим ядром всего Среднего Поволжья.

Первое впечатление от книги неожиданное, но, если вдуматься, вполне очевидное: в истории казанского посада XVIII столетия, как в капле воды, отразилась летопись «золотого века» России – от петровских, елизаветинских и екатерининских времен до Отечественной войны 1812 года. Здесь можно найти буквально все: и историю Казанского адмиралтейства, и хроники Персидского похода Петра I, и неизвестные доселе детали Екатерининских реформ – градостроительной, лесной и земельной, и документальные материалы, касающиеся Пугачевского восстания, и подробные, технически безупречные описания местных производств – суконного, : ревенного, кирпичного, кузнечного, меднолитейного и даже стекольного».

Кроме Аскара Гатина, консультантами названы Сергей Саначин и Татьяна Преображенская. Ответственные редактора – Ирина Гуреева и Диляра Ермакова. Диляре принадлежит художественное решение макета книги. Верстка и допечатная подготовка – Андрея Останина.

Презентация завершилась своего рода пресс-конференцией. Алексей Иванович охотно отвечал на вопросы из зала и, пользуясь случаем, порой дополнял уже сказанное. Иногда вопрос сопровождался словами благодарности за книгу, за все краеведческие исследования, которые помогают нам лучше знать историю города, в котором мы живем.

Книга «Казанский посад: стены и судьбы» – довольно объемное (344 страницы формата А4), богато иллюстрированное издание, дизайн которого объединяет его с другими книгами Алексея Клочкова. В ней много старинных снимков, хранящихся у автора и в архивах казанских краеведов. Поскольку Алексей Иванович всегда обозначает месторасположение старинных объектов Казани на сегодняшних улицах, много современных снимков Андрея Останина.

Алексей Клочков и Андрей Останин

Нельзя не отметить качественную обработку старинных фотографий. Создатели книги не пожалели на них место, а потому читатель наверняка получит от них большое впечатление.

На презентации можно было приобрести книгу за 2500 рублей и предыдущие две книги по 2000 рублей. Отдельно на презентации можно было купить карту Казани XVIII столетия.

Стоимость книжной новинки могла быть больше, поскольку бумага и типографские расходы сейчас сильно подорожали. Но создатели нового краеведческого издания успели напечатать книгу по старым ценам.

Постскриптум

По договоренности с Алексеем Клочковым мы разместим некоторые фрагменты его новой книги в «Казанских историях».

По вопросам приобретения его книг обращайтесь по телефону 8917 2728716.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Старинная Казань Алексея Клочкова с непарадной стороны

«Казань из окон трамвая» вместе с автором – Алексеем Клочковым

Алексей Клочков приглашает в казанский трамвай, из которого видна вся история города

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить