Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Октябрь 2024 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1897 – На улице Большой Проломной (ныне ул. Баумана) появились первые уличные электрические фонари

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Цветущая Казань – май 2022 года

В столице Татарстана в 2019 году было высажено 25 деревьев японской сакуры. Нынешним летом цветение сакуры привлекло особое внимание казанцев.

Не осталась  в стороне от весеннего восхищения и Любовь Агеева, которая прошлась с фотоаппаратом по улицам города, а потом изучила «историю вопроса» в интернете.

В Казани в нынешнем году из-за затяжных холодов период цветения кустарников наступил позже обычного — во второй половине мая. Сначала зацвела спирея, потом яблони, черемуха, сирень, каштаны. 

Спирея на Фестивальном бульваре

Нынешним летом особое внимание привлекло цветение сакуры. Цветок сакуры считается символом Японии. Его образ часто используется в японском искусстве, аниме, кинематографе и других областях.

В столице Татарстана высажено 25 деревьев японской сакуры. Об этом сообщалось в сети 17 июня 2019 года. 

Экзотические деревья в Казани появились в порядке эксперимента «Горводзеленхоза». На зиму деревья укрывали специальным утепляющим материалом. И сакуры прижились. И буйно зацвели. Казанцы оценили это в конце мая 2022 года. Я узнала об этом от коллеги – Людмилы Карташовой.

Она увидела два цветущих кустарника возле магазина «Магнит» неподалеку от Ленинградской улицы. И конечно, сфотографировалась на их фоне.

Эта необыкновенная картина вызвала огромный интерес. У «Магнита», где высажены деревья, появились толпы желающих запечатлеть себя на фоне буйства розовых цветов. Я смогла пойти туда только 3 июня и, к сожалению, застала цветы сакуры уже увядающими. Зато убедилась, что они, действительно, розовые, а не сиреневые, как на снимке, который мне прислала Людмила.

В сети нашла восторженный отклик о двух сакурах в парке Тысячелетия. Как сообщила газета  «Вечерняя Казань», по хештегу #СакураКазань в «Инстаграме» всплывают 162 фотографии девушек на фоне розовых деревьев. В сети сообщается, что в парке сакуры зацвели еще 22 мая. Сакуру планировали посадить напротив Дворца водных видов спорта, на улице Сибгата Хакима.

Цветение сакуры может продлиться до двух недель, рассказал на сайте ProKazan доцент кафедры общей экологии КФУ Вадим Прохоров. Интересные подробности я нашла на сайте «Казанского репортера». Японская сакура  в России не выживет. Это южное дерево. В России оно растет в ботанических садах, в том числе в Казани. Однако селекционеры вывели сорт на основе вишни, яблонь, миндаля и других деревьев, похожий на сакуру и способный выживать в наших погодных условиях. Сакуры предназначены для декоративных целей, в первую очередь, из-за красивого цветения. А вот плоды невзрачные и несъедобные. Хотя сакура происходит из подсемейства сливовых.

Нашла в сети и другую точку зрения. Сетевой ресурс Инде утверждает, что в парке Тысячелетия цветут не сакуры, а розовые яблони. Возможно. Жаль, не нашла в сети адреса, по которым высажены те самые 25 сакур, с которых я начала свой материал.

В Казани уже много цветущих деревьев. Например, с 2017 года высажено около 1300 яблонь. Это и знакомые горожанам сорта, и некоторые виды, ранее не встречавшиеся. Например, на бульваре «Белые цветы» есть  небольшая яблоневая аллея – она ведет к улице Четаева. Яблони пирамидальные. Никогда раньше такого видеть не приходилось.

В позапрошлом году недалеко от моего дома, во дворе на Чистопольской, я нашла два абрикосовых дерева. Они были уже со спелыми плодами. Я полакомилась - вкусно.

Пришла полюбоваться цветущим деревом в прошлом году, но цветов не было. Как мне объяснили сведущие люди, дерево отдыхало. В нынешнем году цветение проворонила. Деревья уже стоят с плодами. Пришлось снимки поискать в интернете.

В интернете узнала, что скорее всего это абрикос «Триумф северный».  Это высокое дерево. Сроки созревания плодов – поздние. Полакомиться можно только в начале августа.

Благодаря ученым-селекционерам у нас появились зимостойкие сорта абрикоса и черешни с вкусными и крупными плодами. По зимостойкости, урожайности, устойчивости к болезням и качеству плодов выделяются сорта абрикоса «Триумф Северный», «Жигулевский сувенир», «Олимп» и «Саратовский рубин», превосходящий все имеющиеся сорта по зимостойкости. Оказывается, абрикосы растут в Казани уже более 10 лет  Они просто не попадались мне на глаза, что вполне объяснимо. Их ведь сажают за городом, в садах и на дачах. А в нашем дворе – под окнами обычного жилого дома.

Летом 2020 года я обнаружила на Чистопольской, возле комплекса «Пирамида», еще одно экзотическое в наших краях растение – форзицию. На кусте практически не было листьев – он был весь покрыт шапкой желтеньких цветов небольшого размера.

 Фото 2020 года

Это растение тоже имеет несколько видов. На Чистопольской растет скорее всего форзиция европейская. Это кустарник довольно больших размеров в высоту и обхвате.

Форзицию считают символом весны, поскольку она начинает цвести одной из первых, когда ещё не совсем сошёл снег. Бутоны на кустах появляются раньше листьев, поэтому в период цветения кустарник похож на золотистый шар. Цветение кустарника длится три недели.

Ни прошлым летом, ни ранней весной нынешнего форзиция на улице Чистопольской не цвела. А, может, я просто этого не видела. На кусте, на котором очень много сухих веток, я нашла только один цветок.

Это изнеженное растение тяжело переносит нашу зиму. На зимний период ветви форзиции обычно пригибают к земле и укрывают сухим опадом, лутрасилом или еловым лапником. Укрытие защитит куст от подмерзания даже в суровую зиму. По некоторым сведениям, обмёрзшие побеги способны к восстановлению весной.

Многие выращивают форзицию в горшках, как комнатное растение. Купить саженец легко в интернете.

Форзиция относится к семейству маслиновых. Она включает около 15 видов. Высота растения варьирует от 1 до 3 м, редко до 6 м. Диаметр кустов достигает 2 м. Цветки  –ярко-жёлтые колокольчики.

Возможно, есть и другая причина. Я прочитала в сети, что после цветения необходимо удалить больные, сухие и старые побеги, а также половину отцветших соцветий. Процесс обрезки способствует созданию пышного кустарника на следующий год. Форзиция возле «Пирамиды» растет не в саду, за которым есть постоянный уход. Она растет среди обычных кустарников, и ухаживать за ней некому.

Растение относят к довольно древним, что подтверждается довольно широким ареалом произрастания в природной среде: регионы Китая, Японии, Кореи и Европы (особенно на Балканском полуострове). Своё наименование кустарник приобрёл в честь именитого учёного Уильяма Форсайта, который первым привёз его в Англию из китайских лесов. Первоначально цветок называли форсайтия, но со временем название видоизменилось.

Ну, а теперь о каштанах. Когда-то они тоже в Казани не росли. А сегодня их можно встретить в разных уголках города, в скверах, парках, во дворах. Рядом со мной, возле здания банка «Казань», растут шесть высоких каштанов, цветением которых я любуюсь каждое лето.

Скорее всего это каштан конский (Aesculus), называемый также эскулус или жёлудник – род деревьев или кустарников из семейства сапиндовых (Sapindaceae),  который широко используются для озеленения городов. Если сравнить фото из интернета, то у нас представлен сорт «каштан конский европейский». Это высокие деревья с густой кроной и белыми цветами, с красными и желтыми соцветьями в «свечках».

Родина конского каштана –  Европа, Азия, Северная Америка.Максимальная высота дерева –  до 30 м. Средняя продолжительность жизни дерева –  200-300 лет. То есть эти деревья увидят не только мои правнуки, но и пра-пра-пра-пра…

Приведу несколько специфических подробностей об этом растении. Цветы ярко окрашенные, до 2 см диаметром, колокольчатой формы, собраны в высокие, до 30 см, прямостоячие пирамидальные соцветия-кисти, называемые тирсами. Каждый цветок каштана имеет по четыре-пять черепично расположенных, разных по величине свободных лепестков и пять частично сросшихся у основания или свободных чашелистиков. Окраска лепестков может быть белой, розовой, красной. Время цветения каштанов зависит от вида, наиболее распространенные в России формы распускаются в начале мая, некоторые цветут в начале июня, другие – в июле-августе.

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой мясистые шаровидные трёхстворчатые коробочки диаметром до 6 см, зелёного цвета, с шиповатой поверхностью. Внутри плода обычно содержится одно крупное, блестящее, немного приплюснутое, покрытое толстой темно-коричневой кожурой семя.

На территории России выращивается 13 видов конских каштанов. Это растения неприхотливые и хорошо приспособленные к городским условиям, они устойчивы к загазованности и пыли, почти не поражаются болезнями и вредителями.

В России конские каштаны в диком виде не произрастают, но давно и широко используются как парковая культура, являются привычными обитателями улиц и зеленых зон российских городов.

Нельзя не вспомнить о черемухе. В нынешнем году она цвела долго. И так красиво, что я устроила ей фотосессию. Смотрите -Черемуховый рай.

Когда собирала в сети фактический материал для этой публикации, нашла сообщение о том, что в Казани появились и деревья с грецкими орехами. Не их ли я видела в микрорайоне, где фотографировалась рядом с сакурой?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить