Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 2000 – Президент М. Шаймиев, поддерживая инициативу республиканских общественных объединений, объявил 2001-й Годом молодежи в Республике Татарстан

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Арское кладбище: всеобщая перепись для электронной базы

Сегодня, 22 июня, завершилась цифровизация захоронений на Арском кладбище. Событие, которого мы долго ждали. И уже совсем разуверились, что в ближайшем времени это случится. По сведениям из информированного и авторитетного источника, рассчитывать, что деньги на это дело найдутся (а они, судя по всему, немалые), не приходилось. Сначала ковид, с февраля нынешнего года – другие важные заботы.

И вот это случилось. Информационные технологии добрались и до казанских кладбищ. Правда, пока не до всех.

Новые технологии сделают то, что не было возможно раньше

Единственная работающая государственная база электронных данных захоронений принадлежит сегодня Министерству обороны: на портале «Мемориал» можно найти данные о погибших воинах Великой Отечественной войны и узнать точное расположение могил. Надо сказать, что воинские захоронения находятся под особой заботой государства. На их содержание выделяются бюджетные средства, есть грантовая поддержка, спонсорские деньги.

За воинскими захоронениями в Казани следят активисты молодежного объединения «Отечество Республики Татарстан». Здесь сосредоточена вся информация как об отдельных захоронениях, так и о воинских мемориалах республики. Создан сетевой ресурс, который фиксирует место положения всех сохранившихся воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. В Казани, как известно, их более всего на Арском кладбище. Здесь к очередному юбилею Великой Победы добавлены и заменены существующие стелы, на которых имена погребенных  воинов, умерших от ран в казанских госпиталях, могилы которых не сохранились. В эти дни здесь очередное обновление – решено заменить 275 воинских «подушек». Так называются простенькие захоронения военного времени, разбросанные по кладбищу со стороны южного входа.

Вместо них изготовлены небольшие надгробия из карельского гранита, которые будут укреплены на специальных планшетах. Предварительные работы уже сделаны. Возможно, уже началась их установка.

Электронную базу захоронений создали еврейские общественные организации страны. Проект «ЛеДор ваДор» (https://toldot.ru/life/cemetery/) по каталогизации еврейских захоронений в России и странах бывшего Советского Союза был создан в 2007 году инициативной группой энтузиастов из Нижнего Новгорода (Знак памяти – камешек на могиле).

В Казани интернет поможет найти любое захоронение, правда, без координат геолокации. Оцифрованы только еврейские могилы Арского и Самосыровского кладбищ.

Есть геолокация и у старообрядческих могил Арского кладбища. Руководитель  НКО «Русская Старина» Василий Кириллов (к сожалению, не так давно он умер), его заместитель Роман Царевский и их единомышленники составили также карту бывшего старообрядческого кладбища, на которую нанесли около 70 захоронений, в том числе купцов и членов их семей. К сожалению, большинство купеческих захоронений в первые годы советской власти было разрушено.

Замечу, участок захоронений, начинающихся от поклонного креста старообрядцев на 1-й аллее, сейчас называется Шамовским. Инициатива обозначения исторической территории старообрядческого кладбища принадлежит двум старообрядческим общинам Казани, которые в течение нескольких последних лет совместно присматривают за ней, уточняя данные о захороненных, отыскивая потерянные могилы.

Еще в августе 2016 года «Казанские истории» сообщали, что Министерство строительства и ЖКХ России намерено создать электронную карту кладбищ, на которую будут нанесены места всех захоронений страны. Пилотный проект должен был запуститься в начале 2017 года. Субъект для тестирования в то время еще не был определен, выбирались регионы с населением 3-5 млн человек.  В качестве претендента на эксперимент готова была предложить себя Казань, но нашу республику не выбрали.

В мае 2017 года газета  «Известия» сообщила, что для экспериментального проекта    «Кладбищароссии.рф» выбрали Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Обработку персональных данных разрешил Роскомнадзор. И в том же году электронная карта двух регионов заработала. Тем самым начала создаваться общая база данных «Кладбища России», которая теперь пополняется на региональном уровне. Естественно, уже на деньги субъектов федерации.

В преддверии 100-летия ТАССР появилась надежда на целевое финансирование казанских кладбищ. Оно было, и на бюджетные средства многое удалось сделать. Но до цифровизации дело не дошло.  А так верилось в это в январе 2020 года, когда руководитель Управления по организации ритуальных услуг мэрии Казани Марат Ишкин сообщил о планах моим коллегам-журналистам. По его словам, тотальную цифровизацию с указанием координат могил  планируется поручить подрядчику из Магнитогорска.

В сентябре 2019 года представители этой фирмы приезжали в Казань и в течение двух дней успели оцифровать с указанием координат геолокации 1500 захоронений Архангельского кладбища.  Они обещали выполнить всю работу за 3-4 месяца. За 12 млн рублей готовы были  оцифровать все кладбища Казани с точной привязкой каждого захоронения к местности.

Еще в порядке эксперимента было оцифровано кладбище в поселке Мирный (Мирное).

Что было дальше, все знают. Юбилей, конечно, отметили, но не с таким размахом – начался ковид. На какое-то время у руководителей Управления по организации ритуальных услуг появилось много других забот. Число погребений на казанских кладбищах выросло в разы. Хорошо, что к этому времени начало работать новое казанское кладбище «Курган», самое большое на сегодняшний день.

Не так давно генеральный директор МУП «Ритуал» Казани Константин Винников сообщил корреспонденту электронной газеты «БИЗНЕС Online», что на новом сайте их предприятия появилась опция «Поиск захоронений». Пока он возможен только на территории похоронного комплекса «Курган».

«Программное обеспечение (ПО) отечественное, но доработанное нами — усилиями МУП «Ритуал» города Казани ПО было интегрировано в систему 1С. Для его корректной работы был разработан мощный движок и приобретен мощный сервер. На доработку ушло порядка трех месяцев и миллиона рублей. Зато всё работает в лучших традициях поисковиков уровня «Яндекса», – сказал он.

Вбиваете на сайте нужную фамилию – и получаете результат: фото захоронения, где видны все данные, а также ФИО, дату рождения и смерти погребенного. Получить услугу можно и в формате офлайн — достаточно обратиться к сотруднику МУП «Ритуал» Казани (офис находится на Арском кладбище). Информация о геолокации захоронения – платная услуга, ее стоимость составляет 520 рублей. Это вынужденная мера, считает Константин Винников, так как в проект были вложены средства и немалые силы.

Скорее всего, так будет и на портале «Некрополь», который курирует Управление по организации ритуальных услуг. И только на сайте знаменитых людей информация точно будет открытой.

 Нам поможет спутник

Узнав о начале работы на Арском кладбище, я тут же отправилась туда, чтобы своими глазами увидеть, что такое цифровизация. Первая ее фаза ничем не отличается от работы, которой я с коллегами по Институту истории имени Марждани занимаюсь уже несколько лет – это фотофиксация надгробия с помощью мобильного телефона. Но если на моем телефоне снимок получается «мертвым», то на телефонах специалистов по цифровым технологиям из Екатеринбурга, приглашенным в Казань (о них расскажу отдельно), он «вставляется» в специальную программу, которая с помощью спутника определяет координаты захоронения, что потом позволит каждому желающему  с помощью ресурса «Яндекс. Карты» найти его самостоятельно.

Как мне сказали, результаты оцифровки двух кладбищ будут готовы к сентябрю. Цифровизация началась с Арского кладбища. С понедельника группа перемещается на Ново-Татарское. В планах оцифровка всех казанских кладбищ. Как сообщил Ленар Абдуллин, заместитель руководителя Управления по организации ритуальных услуг, начат большой проект, который финансируется из бюджета Казани. Из надежного источника дополнили - и из федерального бюджета. Думаю, что тут не обошлось без поддержки Президента Рустама Минниханова.

По итогам тендера муниципальный заказ выиграла казанская фирма «Инсервискорп», возглавляемая Тимуром Мустафиным. Она пригласила помочь в оцифровке захоронений специалистов из Екатеринбурга, где опыта в этом деле много больше и есть лицензионная программа цифровизации. В Казань приехали пять человек во главе с директором Еленой Коркодиновой. Так что команда включала представителей двух фирм.

Фото на память после завершения работы на Арском кладбище

Цифровизация устраняет немало проблем и позволяет решить сразу несколько задач. Прежде всего, это серьезное облегчение поиска нужной могилы. Сегодня этому в какой-то степени помогает информационный портал «Некрополь» https://cemetery.kzn.ru/, но информация на нем далеко не полная. Здесь представлены захоронения с 1995 года, правда, пока нет гарантии, что всё найдете. Как выяснилось в работе, каталог еще неполный, к тому же в нем довольно много ошибок. Пока не в полном объеме представлены на портале и исторические захоронения. Здесь создано только около двухсот персональных страничек.

В будущем планируется представить все захоронения, имеющие историко-культурную ценность. Таким образом, казанцы, да и не только они, получат возможность подробнее узнать о тех, кто жил в нашем городе или остался здесь навечно при скорбных обстоятельствах.

Ищут могилы не только казанцы, но и жители других городов, и даже стран, у которых родственники похоронены в Казани. Например, не смог в свое время найти могилу отца – инженера Лазаря Ефимовича, умершего в нашем городе в 1942 году  – знаменитый академик Гинзбург. Виталий Лазаревич приезжал в Казань на какое-то важное ученое собрание и решил посетить могилу. Можете представить, с какой тщательностью помогали Нобелевскому лауреату. Но не нашли. Не исключено, что могила утрачена. А, может, просто «спряталась». С могилами такое случается. Будут результаты цифровизации – увидим.

Заброшенную могилу Бориса Наумовича Зельдовича, отца еще одного знаменитого ученого – академика Якова Борисовича Зельдовича,  нашел случайно в 2016 году профессор-физик КФУ Александр Фишман. Он умер в Казани и похоронен на Арском в 1943 году.

Могила первого директора школы 131 Натальи Кревер  в Казани

Таких историй могу рассказать много. Но список утраченных захоронений, составленный краеведом Евгением Липаковым в 2005 году, потихоньку уменьшается. Анатолий Елдашев, например, нашел могилы Степана Васильевича Смоленского, знатока древнерусского пения, преподававшего в Московской консерватории и Петербургском университете, а также Ивана Семеновича Морева, профессора по классу хорового пения Восточной консерватории, организатора популярных в Казани концертов  хоровой музыки.

У меня тоже есть подобные случаи. Недавно обнаружила на 2-й пешеходной аллее могилу жены А.Ф. Лихачева, с коллекций которого началась в 1895 году история Национального музея РТ. Рядом с Раисой Ивановной – две их дочки, умершие в малолетнем возрасте от дифтерии.  Я долго искала эту могилу, но в другом месте.

Трудностей у двух исследовательских групп Института истории, которым именем Президента РТ было поручено составить список-каталог исторических захоронений Арского и Ново-Татарского кладбищ, при натурных исследованиях было очень много. Поскольку и на Арском, и на Ново-Татарском, чего скрывать, порядка нет. Но не потому, что местные администрации работают плохо, а потому, что за многие годы функционирования старейшие в Казани некрополи местами стали похожи на лабиринты. Территория перегорожена высокими оградами, могилы между аллеями расположены хаотично. Так что ориентироваться тут без посторонней помощи порой невозможно. Я это испытала на себе.

Порой при натурном обследовании мы не могли найти могилу,  даже если нам объяснили, как до нее дойти. Мне четыре раза пришлось ходить на 10-ю аллею, чтобы найти захоронение знаменитого актера Качаловского театра Юрия Федотова. Лишь недавно увидела на Центральной аллее, в самом начале, там, где уже не раз бывала, могилы отца и сына Литвиновых – режиссера драматического театра Льва Марковича и заведующего кафедрой иностранных языков ветеринарного института Игоря Львовича.

Искала, как иголку в стоге сена, могилу первого директора школы №131 Н.С. Кревер. Нашла случайно на 2-й пешеходной аллее. Выпускники этой школы, в большинстве люди именитые, могут навестить ее в день рождения – 6 августа.

Она пользовалась огромным уважением и у коллег, и у школьников, и среди ученых КГУ, которые преподавали в первой казанской школе с углубленным изучением ряда предметов.  Я узнала об этом от Елены Чернобровкиной, сообщившей мне много интересных фактов о Наталии Самойловне. Лена тоже училась в этой школе. 

Каково было мое удивление, когда я узнала, что  в гимназии №131 не знают, где Наталия Самойловна похоронена!.. Увы, такие случаи на моей памяти не редки.

В каталоге Арского кладбища сейчас под тысячу фамилий, но при каждом путешествии по глубинам кладбищенских аллей находила 3-5 могил, которых в нем нет.

Каждая персональная статья в нашем мартирологе содержит, кроме биографических сведений, место захоронения. Мы вынуждены давать сопутствующие пояснения, чтобы помочь людям. Например, на 1-й аллее уточняем информацию, указывая знаменитые захоронения: до Лобачевского, после Лобачевского, за Арбузовыми, по тропе от Шамова…

Чтобы помочь посетителям кладбища легче найти могилу, на обновленную схему кладбища было решено нанести дополнительные обозначения. Так, на ней появятся тропы – Аросевская и Фешинская  (на Немецком участке), Чеховская, Солдатская и Савельевская (начинаются на военном участке), между аллеями будут обозначены четыре поперечные тропы, а к могилам вдоль оврага можно будет дойти по Овражной тропе.

Недавно удалось согласовать с руководством Управления по организации ритуальных услуг предложения нашей группы о делении территории Арского кладбища на 28 участков. Три из них новые – Почетный, у южной стены, два участка в конце первой аллеи – их номера предположительно  4 (у стены) и 10 (на месте засыпанного оврага).

Замечу, всё это понадобится и на цифровой схеме кладбища, окончательный вариант которой будет утвержден после завершения цифровизации.

Не сразу удалось доказать необходимость деления кладбища на участки. Помог опыт исследовательской группы, работавшей на Ново-Татарском кладбище. «Казанские истории» сообщали, что каталог-справочник исторических захоронений группа Айдара Ногманова уже довела до печати. В книге зафиксированы 720 могил, представляющих историко-культурную ценность. Карты, общие и с детализацией, занимают в ней 35 страниц.

На Арском кладбище пока продолжается сбор и проверка информации. У нас нет уверенности, что мы нашли все могилы казанцев, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Отечеством. В списке захоронений,  которые еще не удалось обнаружить, – до пятидесяти фамилий. Увы, но без фото надгробия в каталог-справочник захоронение включить нельзя. Таковы условия этого проекта. Теперь, после цифровизации, у нас будет точный список всех сохранившихся могил.

Каждый день на схеме отмечались результаты оцифровки

Пожалуй, впервые можно будет узнать, сколько могил в настоящий момент находится на территории Арского кладбища, определить, сколько из них бесхозных, без возможности идентификации.

Эти сведения - не для любознательных. Они нужны прежде всего для дела. Так, геолокация может помочь организаторам туристической деятельности. В последнее время все явственнее интерес к историческим захоронениям.

У нас есть надежда, что нам удастся таким образом соединить разрозненные родственные связи, окружить заботой могилы известных людей, за которыми некому ухаживать.

В одной из своих статей для печатного альманаха «Казанские истории» (2018) я напомнила  слова великого русского философа Николая Бердяева: «Народ – это не только ныне живущие, но и умершие люди»

(Смотрите ссылки на публикации номера по адресу https://history-kazan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=17007 ).

К сожалению, в сутолоке буден мы про это часто забываем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить