Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1906 – Высочайшим указом заслуженный ординарный профессор Н.П. Загоскин с 7 марта утвержден после избрания ректором Казанского университета.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Бой идет не ради славы...

После завоевания Казани Иваном Грозным прошло уже 450 лет. В фондах  Национального музея Республики Татарстан до сих пор хранятся оружейные экспонаты того переломного для Казани времени...

 Хранителем так называемых холодных экспонатов оказался Олег Гасимов, который  рассказал о них много интересного. Например, о редком экспонате в виде большого ружья под названием «затинная пищаль». В пищаль засыпали порох, вставляли картечь и поджигали фитиль. У данного экспоната был, по всей видимости, еще и деревянный приклад, но он не сохранился. Данное оружие относится ко второй половине ХI века, и есть предположение, что им пользовались как наступающие со стороны Ивана Грозного, так и защитники Казани.

 В фондах музея хранятся также  пики, копья, кольчуги, рогатина. Последняя имеет вид  большого наконечника копья,  использовалась в основном для охоты. Из всего музейного оружия мне больше всего приглянулась сабля. На ней чуть ниже ручки  нарисован кинжал, а рядом изображен непонятный прямоугольник, заполненный различными волнистыми линиями и черточками. Может быть, для красоты, а может, это зашифрованная надпись… К сожалению,   специалисты не могут расшифровать  эти загадочные рисунки.

А вот бердыш почему-то сразу напомнил такие любимые мною в детстве сказки. Помните, царские стражники непременно держали в руках очень похожие на бердыш орудия. На конце длинной, по плечо, деревянной палки   –секира. Как большой топор. Не удивительно, что бердыш в древние времена нередко использовали не только как оружие, но и  в хозяйственных целях, например, когда требовалось наколоть дрова.

Привлекает внимание  и коллекция различной величины каменных ядер периода Казанского ханства.

Но в целом в Национальном музее хранится не так уж много оружия той эпохи. Кое-что было увезено  в Москву, что-то просто уничтожено.  Да и с определением оружия  есть проблемы.  Трудно сказать, кто был хозяином того или иного предмета – наступавшие или оборонявшиеся. Потому что  у многих народов оружие было одинаковое, только украшения разные.

... Не выдержав, я все-таки взяла саблю в руки. Она оказалась тяжелой и  холодной. Невольно подумала, что люди на войне тоже становятся такими же холодными и бесчувственными, лишая друг друга самого ценного – жизни...

  «Казанские истории», №19-20, 2020 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить