Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2022 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1926 – Заключен договор об организации в Казани немецкой танковой школы.  Школа размещалась в бывших Каргопольских казармах

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Волжская Булгария. Великое наследие»

Так называется выставочный проект, который в год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией показывает в Казани Российский этнографический музей.

Жители и гости города могут видеть экспонаты трех ведущих музеев страны: санкт-петербургских – Российского этнографического музея и Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея из Москвы.

Открытие выставки состоялось 11 августа в Национальном музее РТ, который также экспонирует на выставке свои раритеты. Их доля весьма существенна – почти треть.

 

«Участие в подобных масштабных проектах очень важно. Мы гордимся, что наше музейное собрание, которое формируется более ста лет, позволяет нам представить экспонаты на достойном уровне», – говорит заместитель генерального директора Национального музея РТ Светлана Измайлова.

Впервые в рамках единого экспозиционного пространства собраны экспонаты, позволяющие по-новому увидеть уникальность булгарского наследия. Археологические артефакты X-XIII веков и этнографические памятники XIX - начала ХХ, позволяют сконструировать исторический диалог между прошлым и настоящим и открыть для себя величие Булгарского наследия, определившего культурный образ региона.

Наследие древнего государства, возникшего в эпоху раннего Средневековья в Среднем Поволжье, сохраняется в этнокультурных традициях татар, чувашей, башкир, бесермян, удмуртов, мордвы, марийцев. Представленные на передвижной выставке исторические фотографии и уникальные костюмы XIX – начала ХХ века создают галерею образов культур этих народов и родственных булгарам балкарцев Северного Кавказа и дунайских болгар.

«Археологические, исторические и этнографические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства и изделия народных мастеров, экспонируемые на выставке, – это наглядные свидетельства преемственности самобытного древнебулгарского ремесла и материальных практик более позднего времени», – отмечает куратор выставки, заведующая отделом этнографии Поволжья и Приуралья РЭМ Елена Колчина.

На выставке можно видеть образцы золотого шитья, кожаной мозаики, ювелирные изделия и уникальные костюмные комплексы XIX века из коллекционного собрания Российского этнографического музея.

В экспозиции можно видеть красочные иллюстрации к поэме «Кысса-и Йусуф», сделанные несколько лет назад питерским художником Азатом Миннекаевым, и Коран, напечатанный в Казани в 1793 году.

Эти работы, а также археологические артефакты X-XIII веков и этнографические памятники XIX - начала ХХ века позволяют увидеть и оценить уникальность булгарского наследия. Те, кто захочет узнать о булгарах больше, есть много научно-популярных статей и книг об этом.

Участие в проекте Государственного исторического музея, Государственного Эрмитажа, Национального музея РТ, Национального музея Башкортостана, Государственного исторического музея Южного Урала и Российского этнографического музея даёт возможность продемонстрировать на выставке памятники разных исторических эпох, зримо представить преемственность традиций Волжской Булгарии и культуры современных народов через столетия.

Выставка доступна до 4 сентября по билетам в музей, её можно посетить по Пушкинской карте.

Сроки проведения выставки «Волжская Булгария. Великое наследие»:

11 августа – 4 сентября в Национальном музее Республики Татарстан, Казань

Понедельник – с 10:00 до 18:00, касса до 17:00
Вторник, среда, четверг, пятница, суббота – с 10:00 до 20:00 (касса до 19:00)
Воскресенье – с 10.00 до 18.00, касса до 17:00
Первый вторник каждого месяца посещение музея БЕСПЛАТНО.
Последняя среда каждого месяца – санитарный день.

30 сентября – 23 октября в Национальном музее Республики Башкортостан, Уфа

3 ноября – 23 ноября в Государственном историческом музее Южного Урала, Челябинск

Фото – от пресс-службы Национального музея РТ и  сетевого ресурса  КАЗАНФЕСТ

 

 

Дополнительная информация

В середине первого тысячелетия нашей эры на огромной территории от Китая до Балкан образовывались, сменяя друг друга, тюркские кочевые государства – каганаты. В этом котле средневековой государственности на рубеже VI-VII веков  на территории Северного Кавказа возникло государство Великая Болгария. Однако практически сразу она попала под давление своего сильного соседа, сформировавшегося в тот же период, Хазарского каганата. Под его натиском болгарское общество распалось. Часть двинулась на Запад и основала государство «Болгария», которое существует и поныне. Другая половина отправилась на северо-восток к реке Каме. Именно эти болгары, смешавшись с местным населением, вошли в историю под именем камских и волжских булгар. Плодородные земли, полные дичи леса и система рек способствовали быстрому оседанию кочевников. За сравнительно короткий период, в течение двух веков, на этой территории возникло крупное государство (конец IX века).

Великая Волжская Булгария была не просто развитым, она была могучим государством и, порой, даже опасным соседом Киевской Руси. Площадь одного из крупнейших городов Волжской Булгарии – Биляра, была больше средневековых Киева, Владимира и даже Парижа.

Кто знает, где был бы центр современной Европы, если б не нашествие мощного врага с Востока – монголов. Булгария оказалась первым государством, столкнувшимся с их дикими полчищами. Против кочевников не спасли даже хорошо укрепленные стены булгарских городов. Уже упомянутый нами Биляр, в 1236 году после долгой осады был взят и сравнен с землей. По свидетельству очевидцев, «в течение нескольких дней монголы не оставили от города ничего, кроме его имени». Так, Европа потеряла один из самых крупных, наравне с тогдашним Константинополем, торговый и ремесленный центр.
От полного уничтожения Булгарию спасло быстрое принятие монголами ислама. Культура и народ Волжской Булгарии влились в состав Золотой Орды и продолжили свое существование в новых условиях. По крайней мере, находки монгольского периода соответствуют по виду ремесленным изделиям, изготавливавшимся во время существования Волжской Булгарии. Новый расцвет продолжался до середины XIV века, когда в Золотой Орде началась «Великая замятня» или междоусобицы, которые привели государство к краху.

Поднимавшаяся на тот момент с колен Русь угрожала не только кочевникам, но и булгарам. В итоге, Булгария лишилась стратегически важных южных земель, перешедших к Москве. Самостоятельность сохранили лишь северные земли, с центром в Казани. Так началось формирование в Северном Поволжье нового государства – Казанского ханства, с новым этносом –казанских татар.

Источник: Волжская Булгария: почему исчезло могучее государство - Русская семерка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского