Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2022 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1926 – Заключен договор об организации в Казани немецкой танковой школы.  Школа размещалась в бывших Каргопольских казармах

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Место жительства – казанский кремль

Баннерная выставка «Казанский Кремль в годы Великой Отечественной войны» у Спасской башни открылась еще в апреле 2021 года и работает до сих пор. Если не были там, сходите.

Экспозиция на свежем воздухе рассказывает об одном из наименее изученных периодов жизни на Воскресенском холме. История крепости за деревянными стенами  во времена Казанского ханства, кремля, построенного по приказу Ивана Грозного за каменными стенами – в целом и отдельных  зданий и сооружений – хорошо известна. Музей-заповедник «Казанский Кремль» приоткрыл для посетителей малоизвестные страницы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

О том, какой была Казань в годы войны, пишут много. Однако в основном это рассказ о том, как люди работали. О том, как они жили, чем питались, как обогревали свои дома в холодную зиму 1941 года, как делились последним куском хлеба с эвакуированными, известно меньше. В основном из личных воспоминаний. Нет особых подробностей и на выставке в Кремле, есть только отдельные штрихи военной поры. Это, прямо скажем, неожиданная история. Не о доблестных героях и сражениях, а о трудностях быта и об угрозе разрушения ценных памятников, оставленных нам далекими предками.

В военные годы ТАССР стала одной из важнейших тыловых баз на востоке страны. И это не могло не отразиться на жизни в кремле (тогда это слово писали с маленькой буквы). Там, где раньше в основном размещались многочисленные государственные учреждения, были открыты детский сад и общежития Казанского авиационного завода №22, эвакуированного из Москвы. Казань приняла более 70 предприятий из разных регионов Советского Союза. Население города увеличилось к 1942 году с 401 тысячи до 515 тысяч человек. Эвакуированные жили в киноте­атрах, ряде клубов Казани, под жилье приспосабливались любые помещения, без которых можно было обойтись.

Это сегодня в Кремле располагаются в основном музеи. В советское время, в первые десятилетия прошлого века, здесь возник крупный административный центр республики. В здании бывшего губернаторского дворца работали руководители  и аппарат Верховного Совета ТАССР, Совет Народных Комиссаров. Управление делами СНК (с 1946 года – Совет Министров) размещалось в здании бывшей Дворцовой церкви, где сейчас работает Музей государственности татарского народа и Республики Татарстан. В здании бывших присутственных мест дореволюционной Казани  работало несколько народных комиссариатов и других ведомств. Так, в бывшем Архиерейском доме был Наркомпрос.

Летом 1941 года кремль стал густонаселенным. Здесь уже не только работали, но и жили.

Около трети зданий бывшей крепости в 30-40 годы занимало  Казанское пехотное училище. В здании, где сейчас выставочные центры «Эрмитаж-Казань» и «Хазинэ», был главный учебный корпус, напротив – трехэтажная казарма, на сегодняшней площади рядом с мечетью Кул Шариф –  строевой плац. Хозяйственный двор включал не только склады и сараи, но и здание бывшего манежа. В кремле работал даже магазин военторга.

Училище  располагалось там, где 1 сентября 1866 года работало юнкерское училище. 1 сентября 1909 года Николаем II было «высочайше повелено» именовать учебное заведение Казанским военным училищем. В начале ноября 1917 года оно было расформировано. 22 февраля 1919 года на его базе создали Казанские мусульманские пехотные командные курсы. С 16 марта 1937 года училище  называлось пехотным.

Подпись к снимку - на курсах самообороны, 1941 год (предоставлено музеем истории танкового училища)

Перед самой войной, в апреле 1941 года, здесь начали готовить  специалистов для бронетанковых и механизированных войск. Первых офицеров-танкистов выпустили весной 1942 года. С осени того года училище перешло на изучение американской танковой техники, поступающей в войска по ленд-лизу. За 4 года войны было сделано 23 выпуска, подготовлено 4628 танкистов. (В сети называются другие сведения – 3897).

На одном из баннеров – снимки учащихся из архива Музея танкового училища. Правда, это не будущие танкисты, а учащиеся Казанского военного училища 1916 года.

Неподалеку – портрет выпускницы танкового училища Евгении Костриковой, гвардии капитана, дочери известного политического и государственного деятеля Сергея Кирова. Подробности ее военной биографии можно найти в интернете.

Войну доброволец Кострикова начинала медсестрой, окончив трехмесячные курсы. На Курской дуге военфельдшер Кострикова спасла жизнь 27-ми танкистам 54-го гвардейского танкового полка и была награждена орденом Красной Звезды. После ранения, в декабре 1943 года, гвардии старший лейтенант Кострикова была направлена в оперативный отдел 5-го гвардейского механизированного корпуса. При поддержке начальника оперативного отдела корпуса полковника А.П. Рязанского была направлена на учебу в Казанское танковое училище. В 1944 году с отличием окончила ускоренный курс и вернулась в свой 5-й гвардейский механизированный корпус на должность командира танка Т-34. Потом была командиром  взвода, а в конце войны командовала танковой ротой. Боевой путь закончила в Чехословакии.

Евгения Сергеевна была единственной в Казанском училище «танкист-девицей». Всего за годы войны танкистами стали около двух десятков женщин, и только трое учились в танковых училищах.

Современное Казанское танковое училище появилось в 1963 году. Оно было создано на базе Каргопольского военного городка.

Эксплуатация зданий кремля во время войны не прошла бесследно, поэтому большое внимание организаторы выставки уделили восстановлению архитектурного ансамбля бывшей крепости после освобождения зданий от временных постояльцев. Одновременно это были научные исследования, начатые еще до войны.

На одном из баннеров рассказано об известном казанском историке, краеведе и археологе Николае Филипповиче Калинине, который возглавлял археологические наблюдения и исследования и до войны, и после нее. Естественно, в военные годы было не до этого. 

Еще в 1944 году председатель СНК ТАССР С.М. Шарафеев в письме заместителю председателя СНК СССР В.М. Молотову указывал, что сохранность здания наркоматов вызывает опасения: «Здание не ремонтируется, стекла разбиты на 50-60%, полы во многих комнатах порублены, сантехнические устройства разрушены и не работают, основные печи поломаны, а установленные временно угрожают в противопожарном отношении. Имеющиеся деревянные дворовые службы, а также ворота, заборы, ограждения поломаны и сожжены».

СНК Татарской республики обратился к руководству авиационного завода  и наркому авиационной промышленности СССР с просьбой провести необходимые мероприятия по устранению нежелательных последствий эксплуатации кремлевских зданий. После специального совещания что-то было сделано, например, вставили стекла и вымыли сохранившиеся. Однако просьба разместить общежития в другом месте оказалась предприятию и казанской власти не по силам. Как известно, даже в 1950-х годах в кремлевских зданиях еще сохранялись квартиры.

Фото с сетевого ресурса "Реальное время"

 Выставка «Казанский Кремль в годы Великой Отечественной войны» организована при содействии Национального музея РТ, Казанского высшего танкового командного училища, Государственного комитета РТ по архивному делу и Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова. Проект готовился к 75-летию Победы, но открыть его не смогли из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Предполагалось, что выставка будет работать до 24 октября 2021 года. Но баннеры можно видеть и сегодня. Хотя дожди и солнце свое дело сделали – и некоторые архивные документы уже практически не читаются.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского