Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Октябрь 2022 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1926 – Заключен договор об организации в Казани немецкой танковой школы.  Школа размещалась в бывших Каргопольских казармах

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фестиваль мусульманского кино с программой в руках

Программа Международного фестиваля мусульманского кино в 2022 году столь обширна, что мы можем рассказать о ней в самом общем виде.

Советуем зайти на сайт фестиваля, где уже есть вся необходимая информация с указанием дат, времени и мест показа фильмов, творческих встреч и других событий, включенных в программу.

Поскольку события сконцентрированы в маленький промежуток времени – с 7 по 11 сентября, в одно и то же время может проходить и кинопоказ, и творческая встреча.

Чаще всего зрители будут приходить в кинотеатр «Синема 5» (ТРЦ «Республика», ул. Петербургская, 9). Именно там будут показываться конкурсные фильмы. Там же планируются показы внеконкурсных картин и творческие встречи. Только не забудьте записать зал, в котором будет то, что вас интересует. Будут одновременно задействованы залы 4,5 и 6.  

В нынешнем году организаторы фестиваля включили в орбиту фестиваля еще несколько городских площадок, где будет проходить параллельная программа. Концерты, которые появились в афише фестиваля впервые, пройдут в Национальной библиотеке РТ и в Национальном музее РТ. В библиотеке 8 сентября в 19:00 начнется вечер памяти Рената Ибрагимова, а в музее 9 сентября в 19:00 -  киноконцертная программа, приуроченная к 100-летию джаза в России.

Показы некоторых фильмов, вошедших во внеконкурсную программу, приуроченную к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдут в Галерее современного искусства.  8 сентября здесь можно будет посмотреть документальный фильм «Кул Шариф. Возрождение» (режиссер Эльвира Фархутдинова), о котором  «Казанские истории» писали (Фильм о воссоздании мечети Кул Шариф: судьба мечети – судьба народа). Он начнется в 18 часов. За ним будет демонстрироваться картина из Кургызстана «Медресе» (режиссер Нуржамал Карамолдоева).

Детская программа «В гостях у детства» будет представлена в Детском центре «Экият». К 95-летию известного аниматора Вячеслава Котеночкина в детскую программу включено несколько его работ: «Котёнок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался!», «Лягушка-путешественница», «Странная птица», «Старая пластинка» (10 сентября, 11:90). Украшением детской подборки также станут отреставрированные узбекские и казахские мультфильмы. Обращаем ваше внимание на часовой фильм «Учим татарский с Ак Буре» (режиссеры Фарит Фарисов и Дарья Кузьмина). Он начнется в 12.20 8 сентября. В этот день там же пройдет презентация работ факультета анимации и мультимедиа ВГИК (11:00).

Для удобства сгруппируем события в рамках отдельных проектов.  

7 сентября в зале 4 кинотеатра «Синема 5» будет показана программа Дней казахстанского кино, организованная в рамках Дней казахской культуры в Республике Татарстан. В 11:35 планируется встреча с гостями, а потом просмотр пяти фильмов, в том числе картины «Тарлан» (режиссер Юлия Захарова). Это совместный проект «Татаркино» и Almapictures. Фильм снят по повести Галимджана Ибрагимова «Алмачуар». 9 сентября фильм будет показан в конкурсной программе «Полнометражные игровые фильмы» и завершится творческой встречей с создателями (18:10).

Режиссер Адай Абельдинов представит свой полнометражный исторический анимационный фильм «Культегин». Лента повествует о юных годах известного военачальника тюркского каганата Культегина, который объединил множество кочевых этносов под одним флагом.

Будет показан также фильм «Русские на Мариенплац» Гульнары Сарсеновой и Вахтанги Хубудия, снятый по одноименной книге Владимира Кунина. Боевик британского кинорежиссера и сценариста Джесси Джонсона «Аве Мария» в Казани представит продюсер Еркен Ялгашев. Страны-производители картины: США, Франция, Казахстан. Белоруссия.

Подарком для казанского зрителя станет показ нового фильма Фархата Шарипова, который в прошлом году увез домой Гран-при казанского фестиваля (17:30). Картина  «Схема», завоевавшая Гран-при Берлинского кинофестиваля в программе Generation14Plus – это вторая часть трилогии «18 килогерц»,  Она тоже посвящена проблеме наркомании среди подростков, но на этот раз события разворачиваются уже в современных реалиях.

8 сентября в рамках конкурсной программы «Игровые короткометражные фильмы» будет показан фильм «Рух» режиссера Михаила Плиско (Казахстан-Россия), после чего, состоится творческая встреча с автором работы (12:50). В интервью пресс-службе фестиваля Михаил Плиско признался, что для него, а также для его коллеги и друга,  продюсера фильма Рустама Абдусаламова, новость о том, что их картина отобрана в конкурсную программу, была встречена с большой радостью.

«Для нас всех, для нашей съемочной группы –  это событие, –  поделился Михаил Плиско. – Конечно, такие мероприятия надо в России проводить как можно чаще. Это важный и нужный фестиваль, который объединяет представителей мирового мусульманского кино, мусульманский мир, частью которого Россия, безусловно, является, скрепляет нас с другими странами. То есть, помимо экономических, политических, исторических, есть религиозные связи, которые надо поддерживать. Я желаю фестивалю успехов, чтобы он собирал как можно больше фильмов из разных стран мира».

9 сентября в рамках конкурсной программы «Полнометражные игровые фильмы» будет демонстрироваться фильм «Мукагали» Болата Калымбетова (10:00). Далее запланирована творческая встреча с актером Асланбеком Жанбалаевым.

Казахстанские картины широко представлены во внеконкурсных программах фестиваля. Так, 10 сентября, в программе «Россия – Исламский мир» покажут фильм «Бесмойнак» Ермека Турсунова (14:25), а в программе «Тюркский мир» – ленту «Огонь» Айжана Кассымбека (19:35).  8 сентября программу показов внеконкурсной программы «В гостях у детства» украсит анимационный проект «Веселая азбука» Рината Абдулхаликова (11:00).       

В программу «Тюркский мир», с которой можно будет познакомиться 11 сентября в зале 6, вошли семь зарубежных и три российских фильма

Традиционно она объединит лучшие образцы кинематографии тюркоязычных народов. По мнению киноведа, члена отборочной комиссии фестиваля Светланы Слапке, уникальность этой программы в том, что на ее территории встретятся известные мастера – представители таких крупнейших кинематографических стран, как Турция, Казахстан, с молодыми, но набирающими силу кинематографистами из тюркоязычных регионов России: Якутии, Татарстана.

«Их объединяют общие корни, религия и похожесть языков. Поэтому им легче не только понимать друг друга в языковом отношении, но и глубже проникать в эстетику и стилистику художественного выражения киноязыка, опирающегося на народные традиции и общий тюркский национальный эпос», –  уверена Светлана Слапке.

Она подчеркнула, что при этом диапазон охвата тем может быть очень широким – от литературного эпоса до самых актуальных проблем современности. Особенностью этого года стало то, что в этот раз в программе не будет представлено ни одной картины на историческую тему.

В программу «Тюркский мир» вошли два турецких фильма: «Невысказанная история Фатмы Каяджи» (режиссер Орхан Текеоглы) – он начнет программу показов в 10:00, и «Семена Годжи Йорука» (режиссер Мехмет Кёпрю) – он завершит ее.

Узбекская картина «Мерос» («Наследие») знакомит зрителей с народными обычаями и национальными традициями Узбекистана (10:45).

В программу вошло два татарстанских фильма, показывающие разнообразие и широту интересов кинематографистов Татарстана. «Фарид Бикчантаев. В поисках свободы» – фильм Андрея Кияницы о главном режиссере Татарского академического театра имени М. Салимжанова, современном интеллектуале, опирающемся на народные корни, завершится встречей с ним (12:20). Лента «Самая большая татарская деревня в мире» Амира Галиаскарова показывает любовь и приверженность этнических татар к своему языку, культуре и народным традициям за пределами их исторической Родины (13:30).

В 15:12 будет показан фильм азербайджанского режиссера Эльвина Мирзоева «Раб», в 16:30 – «Скрытый номер», снятый в Узбекистане (режиссеры Бакыт Мукул и Дастан Жапаруллу).

 Картина «Огонь» из Казахстана, получившая призы на крупных фестивалях, представляет собой образец удачного артхаузного фильма с потенциалом широкого проката (19:35). «Дорога в Эдем» из Кыргызстана – красиво снятое кино со спокойным ритмом о смысле жизни, размышлениях и сомнениях зрелого человека, подводящего итоги (17:35).

С полной программой «Тюркский мир» можно ознакомиться по ссылке: https://kazan-mfmk.com/news/news/programma-tyurkskiy-mir2022/.

10 сентября пройдет День иранского кино (10:00). На суд зрителей будут представлены три свежие киноработы от режиссеров этой страны: «Когда луна была полной» (режиссер Наргес Абьяр), «Ночной поезд» (Хамидреза Готби) и «Волчата яблочной долины» (Ферейдун Наджафи). 

Эта страна представлена и в конкурсных программах. Так, в номинации «Короткометражные документальные фильмы» мы увидим картину «Кочевница» Рохолла Акбари, обладателя наград на иранских и международных кинофестивалях. По сюжету, девочка из кочевого племени, несмотря на все проблемы, обусловленные традициями и общепринятыми представлениями о занятиях девочек спортом, преуспевает в кикбоксинге. Она пытается убедить местные семьи, чтобы и другие девочки начали посещать тренировки. 

В номинации «Полнометражные документальные фильмы» Иран представит картину «Никто тебя не ждет» Мохсена Эсламзаде (8 сентября, 17:40, 4 зал). В центре сюжета – Центр поддержки бездомных женщин в Тегеране. Туда приходят страдающие от социальных недугов женщины, от которых отказались семьи. После показа состоится творческая встреча с режиссером фильма.

В конкурсной программе «Игровые короткометражные фильмы» будет показан фильм «Кабаны» (Голам Реза Джафари). По сюжету, мужчина женился на вдове, прежний муж которой умер на чужбине. Через некоторое время деревенские жители говорят, что тот не умер и вернулся. И все трое оказываются перед дилеммой (8 сентября,10:00, 6 зал). 

В номинации «Полнометражные игровые фильмы» картину «Тихая слава» 2022 года производства представит Нахид Хассанзаде. После его показа предусмотрена творческая встреча с режиссером, которая сняла множество короткометражек и документальных фильмов. «Тихая слава» стала ее вторым художественным фильмом (8 сентября, 18:20).  

В рамках внеконкурсной программы «Этническое кино: точки роста» можно будет увидеть картину «Балит» Мортеза Рахими. Эта программа  будет показываться 7 сентября в зале 6. Вы увидите также фильмы: «Онаэн» (Россия, Андрей Огородников), «Карри из курицы» (Индия, Абхилаш Шетти), уже называвшийся «Балит» (Иран, Мортеза Рахими), «Би – русский       (Россия, Бурятия, Евгений Цын), «Последняя добыча охотника»  (Таджикистан,                  Мухаммадраби Исмаилов), «Дом (Россия, Анзор Губаши), «Ритмы утраченного времени (Таджикистан, Аниса Сабири), уже названная лента «Наследие» (Кыргызстан, Айымкул Темирбек кызы), «Агафья» (Россия, Павел Селин, Дмитрий Разворотнев), «Свои и чужие» (Россия, Антон Погребной).

В первый день фестиваля, 7 сентября (20:20), зрители увидят часовой документальный фильм-путешествие «Татарстан. Дорогами открытий», которые уже показывали на Первом телеканале (режиссер Кристина Козлова). Создатели фильма, хорошо зная достопримечательности нашего города, старались показать Казань с неизвестной стороны, общались с людьми, которых многие скорее всего не знают.

Анонсировался приезд руководители кинокомпании «РД Студия» Валдиса Пельше, который снимался в роли «экскурсовода» (он же продюсер). Известная  актриса театра и кино Анна  Ардова выступила в роли кулинарного эксперта. Картина создана при финансовой поддержке «Ак Барс» Банка.  

Кроме того, в проект «Особое событие» вошли картина «Рок-баритон» (Россия, Франция, режиссер Бертран Норман) – его покажут 8 сентября в зале 4 (19:30), узбекский фильм «Дорога в никуда» (режиссер Камара Камалова), российский фильм «Внук» (режиссер Тимур Гарафутдинов) – они следуют один за другим в зале 6 с 15:10. 9 сентября в этом проекте анимационная серия Сергея Киатрова (Татарстан, Якутия), которая начнется в 17:15. Фильм «Мой папа – вождь» Егора Кончаловского -  в зале 5 в 12:25 11 сентября.

Внеконкурсная программа «Россия - Исламский мир» будет показана  10 сентября в зале 4. Казанцы имеют возможность посмотреть фильмы «Утонувшие в священных водах» Навида Махмуди и  «Бесплодная земля» Ахмада Бахрами. В зале 6 покажут картины «Ночной поезд» (Хамидреза Готби) , «Волчата яблочной долины» (Ферейдун Наджафи). После демонстрации ленты «Когда луна была полной» (Наргес Абьяр) состоится творческая встреча с ее создателями.

Всего в программу включено 10 фильмов. По итогам будет решено, какой из них на закрытии фестиваля получит специальный приз от имени Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

С полной программой «Россия – Исламский мир» можно ознакомиться по ссылке: https://kazan-mfmk.com/news/news/programma-rossiya-islamskiy-mir2022/

К юбилеям режиссеров Андрея Тарковского (90 лет) и Владимира Мотыля (95 лет) в рамках фестиваля представлены ретроспективы их фильмов. Картины Тарковского уже показывают во Дворце культуры имени В.И. Ленина (Соцгород). В рамках фестиваля можно будет посмотреть фильмы  «Иваново детство» и «Зеркало». С творчеством Мотыля можно будет познакомиться 11 сентября, когда будут показаны его фильмы «Звезда пленительного счастья», «Лес», «Женя, Женечка и Катюша».

Программа кинопоказов – https://kazan-mfmk.com/news/news/programma-meropriyatiy-delovoy-ploshchadki-xviii-kazanskogo-mezhdunarodnogo-festivalya-musulmanskogo/

Опыт работы на кинофестивале показывает, что особенно много зрителей бывает на показах и творческих встречах с местными кинематографистами. Мы уже сообщали о конкурсной программе в номинации «Национальный конкурс».

Хотим обратить внимание на внеконкурсную программу «Казанские премьеры», которая будет представлена 8 сентября в зале 6 кинотеатра «Синема 5». 

10:00-10:30 –  фильм «Хәзинә галереясе, Бакый Урманче» и  творческая встреча с режиссером Розалией Закиевой  

10:30-10:45 – Альманах «Казанский государственный институт культуры» представляет фильмы и творческие встречи:

 «Иной взгляд» (Россия (Татарстан), Никарагуа, режиссер Камила Сильва

 «Надежда на спасение» (режиссер  Айнур Хайруллин)          

 «Операция «Ёлка» (режиссер Айдар Габдрахманов)

12:25 -  «Ехали татары» (режиссер Салават Юзеев)

 13:25 - «Пара строк»  (режиссер Александр Ширманов)

13.45 - «Озеро Урема» (режиссер Фанис Кадыров)

 14.15: «Туңган як: Суоми» (режиссер Ильяс Гафаров)  

В 15:45 – презентация фильма «823-й километр» (Амир Галиаскаров, Ирек Хафизов) и творческая встреча с создателями.    

Работа над полнометражным художественным фильмом «823 километр» еще продолжаются. Название фильма соответствует основной сценарной идее – объединить три истории одной локацией, то есть железнодорожной станцией, близ которой находится родная деревня главных героев. Кинокартина снимается по мотивам произведений «Матурлык» («Красота»), «Кем җырлады?» («Кто пел?») и «Бер генә сәгатькә» («На один только час») классика татарской литературы Амирхана Еники.

В фильме поднимается проблема потери связи поколений и важность малой родины в мировосприятии современной молодёжи, подчеркнул режиссер картины Амир Галиаскаров. Продюсер Миляуша Айтуганова обозначила важность создания в фильме образа автора новелл: «Это ключевая роль в фильме, потому что через нее мы понимаем суть событий через призму времени».

Режиссер фильма Ирек Хафизов сообщил, что благодаря художнику Булату Гильванову удалось воплотить начало XX века и 40-е годы в помещении одного дома: «Нам понадобилось очень много костюмов, реквизита и декораций, чтобы соблюсти тонкости тех времен».

Главные роли в фильме исполняют народные артисты РТ Ильдар Хайруллин, Алсу Гайнуллина, Азгар Шакиров, Ильдус Ахметзянов. Для участия также приглашены заслуженные артисты РТ Альфия Хасанова и Гульчачак Хафизова. Помимо них в кинокартине задействованы Фархад Мухаметзянов, Зульфат Закиров, Резеда Саляхова, Ильсаф Гиззатуллин. Роли юных шакирдов Гилемдара и Бадретдина сыграли Аслан Миргаязов и Султан Нотфуллин. В массовых сценах приняли участие   студенты театрального училища и ученики из села Корсабаш.

Фильм создается в рамках государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2020-2023 годы)».

В 16:15 – презентация фильма «Микулай» с творческой встречей (Ильшат Рахимбай)

В 16:50 –презентация нового сериала ТНВ.

Обращаем внимание тех, кому интересно кинопроизводство, пусть даже в любительском формате, на мастер-классы. Темы самые разные, для  их проведения приглашены знающие и опытные специалисты. Назовем несколько: «Продюсирование малобюджетных фильмов» (Наталия Горина, ректор Санкт-Петербургского института кино и телевидения), «Как снять киношедевр?» (Фомин Валерий,  киновед, историк кино, доктор искусствоведения, режиссер документальных фильмов), «Основы психологии киноискусства и кинотворчества» (Рамиль Гарифуллин, кандидат психологических наук, заслуженный работник культуры РТ).

Мастер-классы проводятся на площадке Казанского государственного института культуры. Их программу можно найти на сайте фестиваля.

Программа деловой площадки – https://kazan-mfmk.com/news/news/programma-meropriyatiy-delovoy-ploshchadki-xviii-kazanskogo-mezhdunarodnogo-festivalya-musulmanskogo/

Обращаем ваше внимание на то, что вход на все кинопоказы и творческие встречи бесплатный. Все фильмы дублируются на русский язык. Показ многих фильмов как конкурсной, так и внеконкурсной программ сопровождается встречей с их создателями.

Читайте -  XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино на старте

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского