Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Университет третьего возраста: от тебя зависит с жизнью связь

28 октября официально начался новый учебный год в республиканском Университете третьего возраста.

Церемония проходила в большом зале КСК «УНИКС» в виде праздничного концерта, подготовленного Казанским институтом культуры.

Перед концертом была небольшая официальная часть, которую начала главный Любовь Мишина, председатель правления Татарстанского отделения Союза пенсионеров России, инициатор и куратор университета. С новым учебным годом учащихся (их называли по-разному: слушатели, студенты) поздравили представители вузов, чьи педагоги работают в Университете третьего возраста: профессор КФУ Ирина Терентьева, проректор по научной работе Института культуры, профессор Зилия Явгильдина. Их приветствовали заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин и заместитель управляющего Пенсионным фондом РФ по РТ Асия Валиуллина, а также Уполномоченная по правам человека в РТ Сурия Сабурская.

Любовь Николаевна МИШИНА:

Добрый день, дорогие студенты! Рада вас приветствовать на открытии нового учебного года. Все вы, конечно, знаете, что образованные люди живут дольше. Качество их жизни лучше и болеют они реже. Золотой закон жизни утверждает: леность – самый опасный враг долголетию. Рада, что вы преодолели этого злейшего врага и пришли к нам учиться.

Хочу отметить, что с вами занимаются лучшие преподаватели Казани. Им особая благодарность! Давайте встанем и аплодисментами их поблагодарим, ведь преподавание это очень сложный.  А обучать людей с большим жизненным опытом в десять раз труднее. Всех с новым учебным годом!

Сария Харисовна САБУРСКАЯ:

 Я поражаюсь вашему характеру, вашей силе воли, вашему стремлению к новым знаниям. Ведь у каждого из вас есть семьи. Но вы сегодня здесь, и продолжаете учиться, несмотря на возраст. Хочу вам пожелать доброго здоровья, успехов и удачи.

Адель Рафикович МУБАРАКШИН:

Если в начале пути обучились всего 156 человек, то сейчас мы говорим, что более 85 000 прошли через этот университет. Это действительно дорогого стоит.  Не останавливайтесь на своем пути самосовершенствования.

Асия Зиннятовна ВАЛИУЛЛИНА:

 Очень радостно видеть зрелых студентов, которые стремятся быть на одной волне с молодым поколением! Знания помогают нам осознать некоторые моменты, разрешить житейские проблемы. Получайте удовольствие от общения с преподавателями. Будьте здоровы, счастливы. Долгих лет вам активной жизни.

Зилия Мухтаровна ЯВГИЛЬДИНА:

Удивительно то, что сегодня старт нового учебного года пришелся на теплый праздник День бабушек и дедушек. А мы с вами хотим разговаривать с нашими внуками на одном языке. Поэтому с большой радостью приветствую вас за желание обладать современными знаниями.  И подарком для вас сегодня будет праздничный концерт, который подготовлен Казанским государственным институтом культуры.

Ирина Васильевна ТЕРЕНТЬЕВА:

 Сегодня я испытываю чувство волнения и глубокого уважения от осознания того, что именно ваше стремление жить ярко, насыщенно, интересно привело всех, кто находится в этом зале, в наш замечательный Университет третьего возраста. Само время доказывает правоту данного проекта. Количество желающих поступить из года в год растет. И это радует.  От всего федерального университета желаем вам успехов, бодрости духа и долголетия. А это базируется на триаде жизни: мы должны помнить прошлое, жить настоящим и думать о будущем. Доброго пути!

Во общем. всё на празднике было солидно. Как в любом вузе. Только студенты были далеко не молодежного возраста.

Университет третьего возраста как негосударственное образовательное учреждение был создан в марте 2007 года именно для пенсионеров. Инициаторами были региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» при участии Отделения Пенсионного фонда РФ по Татарстану и Казанского (Приволжского) федерального университета.

Новый учебный год только в Казани начинают более полутора тысяч студентов, которые обучаются по 20-ти учебным программам самых разных направлений. Пенсионеры учатся тому, чему не научились раньше: основам компьютерной грамотности, работе с планшетом, изучают татарский и немецкий язык, расширяют знания, полученные в высших учебных заведениях, по философии, психологии, удивляя преподавателей жаждой познания.  Многие, выбирая направление обучения, руководствуются чисто утилитарными интересами. Курсы «Сбербанк старшему поколению», «Здоровье пенсионера», «Ландшафтный дизайн», «Огород на подоконнике», «Конструирование и моделирование одежды» (новое направление) очень популярны. Много желающих послушать публичные лекции по темам «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», «История мировой культуры», «История Казани». С 2012 года работает Школа правовых знаний при участии Уполномоченного по правам человека в РТ. Есть и курсы эстетического профиля: «Основы декоративно-прикладного искусства», «Вокально-хоровое творчество», «Танцевальная терапия».

На педсовете перед началом учебного года, где я присутствовала впервые, решали, что делать, если число желающих учиться танцевать опять будет больше, чем может принять Регина Световидова и танцкласс Института культуры.  На день педсовета уже формировалась четвертая  группа.

В это время я еще не знала, что вскоре такая проблема встанет и в моей группе «Журналистика». Совершенно неожиданно для меня в нее записалось более 50-ти человек. Пришлось просить администрацию аграрного университета выделить нам большую аудиторию. Пока идут лекционные занятия – тут число студентов большого значения не имеет. Как будем работать на практических занятиях, не представляю. Надежда на то, что кто-то отсеется, узнав, что программа более чем серьезная, не оправдалась. Все готовы соучаствовать в занятиях, поскольку интерес к учебе вызван не только стремлением расширить знания по журналистике, но и желанием научиться этими знаниями пользоваться. Ориентироваться в современном информационном пространстве не так-то просто.

Коллективный портрет студентов Университета третьего возраста составить трудно, но есть несколько общих наблюдений. Во-первых, у вуза в основном женское лицо. Помню, в прошлом году, когда я начала преподавать в университете, меня это очень сильно удивило. Как мне казалось, у женщин много других дел на пенсии. Дети, конечно, у всех выросли, но у большинства есть внуки.  И меня уже не удивляет, что несколько человек иногда отпрашиваются с последнего занятия, поскольку вечером спешат в детсад.

Как оказалось, познавательная активность женского населения Казани сильнее, чем мужского. Причем, женщины самых разных возрастов, от «новичков», которые еще не утратили желания жить в прежнем рабочем ритме, до пенсионеров со стажем. Например, в моей группе есть студенты 1941-1948 годов рождения.

Еще одно наблюдение я сделала в своей группе (Нетипичные пенсионеры из Университета третьего возраста). Так было в прошлом году, ситуация повторилась в нынешнем. Среди моих студентов не так много гуманитариев. В основном технари. Наверное, гуманитарии думают, что всё про журналистику знают. Сегодня этого не могу сказать даже я, хотя преподаю ее уже более 30-ти лет, а в журналистике работаю с 1964 года.

В учебном процессе задействовано 22 высококвалифицированных преподавателя высших учебных заведений: Казанского федерального университета, Казанского государственного медицинского университета, Казанского государственного аграрного университета, Казанского государственного института культуры. В новом учебном году группы Университета третьего возраста работают во всех 45-и муниципальных образованиях республики. Совокупно это более 25 тысяч студентов, цифра, сопоставимая с типовым высшим учебным заведением России.

Мне известно, что студенты прошлого года написали коллективное письмо Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, поблагодарив его за «такой замечательный проект, за заботу о старшем поколении». Приведу цитату из этого послания:

«Занятия на курсах Университета дают возможность большому количеству пенсионеров продолжить активную интеллектуальную жизнь, приобщиться к новым знаниям, расширяющим кругозор, обрести новых знакомых, друзей и единомышленников, с которыми мы можем участвовать в дискуссиях по политике и экономике, обсуждать прочитанные книги, увиденные спектакли, посещаемые концерты и выставки, организованно выезжать на интересные экскурсии не только по Казани, но и по всей республике. Порой в процессе обучения слушатели открывают в себе скрытые таланты, о которых ранее и не подозревали. Нам в Университете комфортно, мы опять в коллективе, мы востребованы.

Хотим выразить благодарность Мишиной Любови Николаевне, председателю Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан, Шамаевой Тамаре Николаевне – за их огромный вклад в организацию процесса обучения, всем преподавателям и кураторам  –  за их бесценный труд!».

Выступающие на празднике правильно говорили, что этот университет уникальный. Представляете, люди на пенсии, а хотят учиться танцевать, шить, ухаживать за огородом, вести здоровый образ жизни. Даже журналистика им интересна. Всего двадцать направлений. Занятия почти везде бесплатные. Думаю, стоит пенсионерам, которые зимой не знают, куда себя деть (летом сад помогает), присмотреть на будущий год группу для себя.

Официальная часть праздника в УНИКСе прошла быстро, поскольку все ораторы вниманием зала не злоупотребили.  Была у меня мысль на этом завершить свое присутствие в зале, поскольку во второй половине дня у меня было очередное занятие с группой в аграрном университете. Но остановило любопытство. Должна признаться, мало знаю Казанский институт культуры, особенно кафедры, которые учат музыкантов, певцов и танцоров. И знакомство меня сильно удивило. Полтора часа пролетели не заметила.

Я получила большое удовольствие от концертной программы. Во-первых, Гусман Бильгильдеев, режиссер, хорошо ее выстроил. Номера были разные, но они хорошо сочетались. Поразило высокое качество исполнения. Ведь артисты в большинстве были начинающие.

Впрочем, выступление Ильяса Шарипова, которого ведущие концерта представили как лауреата международных, всероссийских и республиканских конкурсов, поставило меня в тупик. Возможно, это тот самый баянист из Кукморского района, о котором я прочитала в интернете в 2021 году он стал лауреатом II степени Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны».  Но судя по качеству звучания инструмента и виртуозности владения им, возможно, и не студент…

В концерте были заняты и педагоги Высшей школы искусств: заслуженный работник культуры РТ, доцент Эльвира Гиматдинова и заслуженная артистка РТ, доцент Альбина Кинжалиева.

Эльвира Гиматдинова, спев татарскую песню «Киек казлар китэ», пригласила на сцену первокурсника Рафиса Хуснутдинова, и они исполнили дуэт из оперы Верди «Травиата». А потом татарскую песню спел Рафис. Оказывается, он приехал учиться в Казань из... Италии, где живет, как сказал, уже давно.

Элина Алмаева, первокурсница кафедры сольного народного пения (художественный руководитель – народная артистка РФ и РТ Винера Ганеева) исполнила английскую песню «Something New», внеся в программу новые музыкальные интонации.

Весело и задорно прозвучала татарская песня «Чын-чын эйтамэн» в исполнении Татьяны Ефремовой и Владислава Архиреева.

Особенно понравился народный хор (художественный руководитель Александра Самойлова), исполнивший два номера: всем знакомую русскую народную песню «Вдоль да по речке» и оригинальную вокальную композицию «Попурри песен народов мира».

Понравились три зажигательных танца и современная хореографическая композиция, исполненные студентами кафедры хореографического искусства (художественный руководитель заведующая кафедрой Альфия Кавеева).

Прозвучали два оркестра народных инструментов (художественный руководитель и дирижер – заслуженный и народный артист РТ, декан Высшей школы искусств, профессор Расим Ильясов) и джаз-оркестр под управлением Александра Козлова. Первый оркестр открывал концерт, второй его завершал. Звучали оркестры вполне профессионально. Видимо, выступать музыкантам приходится много. Разве что праздничного настроя им не хватало. Может, потому, что оркестры разместили на сцене слишком далеко от зрителей.

Вот так обычное рабочее мероприятие добавило мне хорошего настроения на целый день.  Еще долго в памяти было четверостишие, услышанное от ведущих в самом начале концерта:

Третий возраст на излёте века

Позволяет жить не торопясь,

И зависит всё от человека,

От тебя зависит с жизнью связь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить