Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2022 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1900 – В деревне Кереметь Аксубаевского района Татарстана в семье крестьянина родился поэт, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая Хасан Фахриевич Туфан

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Кинотеатр «Мир»: перезагрузка

29 октября прошло открытие нового киносезона в кинотеатре «Мир». Праздник назвали «Перезагрузка «Мира».

Ценность этого кинотеатра в том, что его программа рассчитана на аудиторию, которая понимает толк в кино, интересуется современным мировым и российским кинематографом во всем его многообразии, в том числе за авторским кинематографом, следит за премьерами и всё старается видеть своими глазами.

Здесь проходят мировые премьеры, показываются фестивальные картины. В афише -  документалистика и анимация, короткий метр и экспериментальное кино. Нередки встречи с кинематографистами, когда можно узнать о хитах проката ещё до выхода картин на большой экран.

Напоминаем, что кинотеатр «Мир» в Казани был закрыт на ремонт с 1 апреля текущего года. На его обновление Правительство РТ выделило 13 млн рублей. За это время полностью реконструирован зрительный зал, произведена замена кресел, ковролина, приведены в порядок коммуникации.

В зрительном зале увеличилось расстояние между рядами — теперь оно составляет 30 сантиметров. За счет этого, общее количество мест сократилось со 197 до 126. В их число входит 114 основных, 10 VIP-мест и два места для инвалидов. Сами кресла также заменили — они стали шире и мягче. В VIP-зоне рядом с креслами есть столики. Внешний вид здания у Чеховского рынка изменений не претерпел.  Кинотеатр был построен еще в 1950-х годах, он практически ни разу капитально не ремонтировался.

 

«Мир» готов к тотальной перезагрузке!

Главным событием праздника стал показ фильма «Тарлан»  - призера Казанского международного фестиваля мусульманского кино 2022 года. Он был показан в конкурсной программе «Игровые полнометражные фильмы», а также был представлен 7 сентября на открытии Дня казахстанского кино в рамках Дней казахской культуры в Республике Татарстан. 

Картина о дружбе деревенского мальчика и жеребенка, которого зовут Тарлан, снята по мотивам повести классика татарской литературы Галимджана Ибрагимова «Алмачуар».  Это совместный проект кинематографистов двух республик - Татарстана и Казахстана. Наряду с казахскими актерами роли в фильме сыграли известные артисты нашей республики Алсу Абульханова и Равиль Шарафеев. Режиссер картины -  доцент кафедры режиссуры кино и телевидения Казанского государственного института культуры, член Союза театральных деятелей РТ и РФ Юлия Захарова.

На презентации фильма: Юлия Захарова, исполнитель роли главного героя Ризвана в детстве Ризван Гайнатуллин и актер Камаловского театра  Равиль Шарафеев

Генеральный продюсер Almapictures и фильма «Тарлан» Алмагуль Тлеуханова, выступая перед первыми зрителями «Тарлана» в кинотеатре «Синема 5», выразила особую благодарность в адрес татарстанской стороны и лично Миляуши Айтугановой, которая выступила в этом проекте в качестве сопродюсера.

Выступает Алмагуль Тлеуханова, гостья из Казахстана 

«В рамках питчинга в Казани два года назад появилась задумка этой картины, в сейчас уже можно увидеть результаты нашей совместной работы», – порадовалась она. Алмагуль Тлеуханова признала, что дополнительные сложности в совместную работу татарстанских и казахстанских кинематографистов внесла пандемия COVID-19. Однако команде, работавшей на проекте, удалось с честью выйти из ситуации и справиться со всеми трудностями.

Фильм «Тарлан» получил Приз зрительских симпатий. Для получения награды на сцену были приглашены режиссер картины Юлия Захарова, генеральный продюсер фильма от Казахстана Алмагуль Тлеуханова и молодой актер Бекежан Маясаров, исполнитель главной роли. Приз вручил заместитель муфтия РТ Ришат Хамидуллин

В свою очередь Миляуша Айтуганова подчеркнула, что история, рассказанная в «Тарлане», оказалась близка как татарстанскому, так и казахстанскому народу. По ее словам, Казахстан сделал версию картины на казахском языке, а Татарстан – на татарском. «Но сама история сохранилась и нисколько не поменялась. Надеемся, что у фильма будет хорошее большое будущее», – подчеркнула исполнительный директор Казанского кинофестиваля. 

На фестиваль в Казань приезжал молодой казахстанский актер Бекежан Маясаров, сыгравший в «Тарлане» главную роль. Во время съемок он был еще студентом. Выступая, признался, что еще не знает финальную версию картины. Так что смотрел фильм вместе со зрителями, после просмотра с интересом наблюдал за обменом мнениями о нем.

В главной роли Закира снялся Бекежан Маясаров

В программе праздника «Перезагрузка «Мира»был также праздничный розыгрыш с уникальной возможностью выиграть годовой абонемент в кино. Специальными гостями стали участники джазового квинтета Натальи Железных Jazz'Elle и актеры «Театра на Окраине».

Один из важных моментов в истории кинотеатра – это ребрендинг: первые зрители, пришедшие в обновленный кинозал, смогут проголосовать за лучший, по их мнению, логотип, который определит новую концепцию деятельности «Мира».

 

Дополнительная информация

ФИЛЬМ «ИБН ФАДЛАН»

Режиссер: Айназ Мухаметзянов

Сценаристы: Айназ Мухаметзянов, Рамис Назмиев, Рудольф Хайнуров

Операторы: Алексей Матросов, Руслан Косенко

Монтаж: Ранис Гильмутдинов

Музыка: Радик Салимов, Алмаз Асхадуллин

Продюсеры: Ришат Хамидуллин, Айназ Мухаметзянов

В картине заняты актеры: Зульфат Закиров, Асан Билялов, Ленар Гиматдинов, Алмаз Сабирзянов, Айрат Арсланов, Тимур Акулов, Ильдар Киямов, Камиль Самигуллин, Александр Фельдман, Руслан Январев, Эльвина Сафина, Залина Насырова, Рэнат Зинатуллин, Равиль Абдуллин, Ильнур Гарифуллин, Айгуль Имамова, Даниэль Альхарири, Саида Шигапова, Рамиль Вафин, Ильнар Низамиев, Александр Жарахин, Салават Хабибуллин, Дамир Сидеев, Инсаф Хидиятуллин

 

Айназ Мухаметзянов – продюсер, режиссер, сценарист. Родился 27 июня 1975 в г. Казани. В 2000 году окончил Казанский финансово-экономический институт, в 2003 году - аспирантуру Института истории АН РТ. Работал редактором в печатных и электронных СМИ республики (2000-2014). Занимал должность проректора Российского исламского университета (2008) Автор сценария и режиссер документальных фильмов «Непрерывная милостыня» («Садака җария», 2010), «Гөмернең өч туе» («Три вехи жизни», 2011), «Иманлы яшьләр» («Молодежь из «Имана», 2012), «Буинское медресе» (2015). Автор сценария и продюсер фильмов «Медресе Мухаммадия» (2016), «Шигабутдин Марджани» (2018), а также более 40 игровых социальных роликов, снятых для телекомпании «Хузур ТВ».

Смотрите в «Казанских историях»:

Весь мир на экране: что увидели казанцы в кинотеатре «Синема 5»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского