Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Чемпионат «Абилимпикс: главная победа – над собой

2 декабря, накануне Международного дня инвалидов, состоялась церемония чествования победителей Национального чемпионата «Абилимпикс» 2022 года из Татарстана.

Мероприятие прошло в Международном центре компетенций (Казанский техникум информационных технологий и связи).В торжественной церемонии награждения участников Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья приняли участие первый заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов и министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.

Чемпионат «Абилимпикс» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется в рамках Национального проекта «Образование». В его соревнованиях есть начальный порог – 14 лет, верхний предел не ограничен. «Абилимпикс» проходит ежегодно с 2015 года. Единственный раз, когда он не состоялся, — в 2021-м. Соревнования пришлось отменить из-за пандемии. Зато в нынешнем году в финале собрались победители двух региональных чемпионатов: 2021 и 2022 годов. Прежде чем попасть на Национальный чемпионат, участникам предстояло победить у себя дома, в регионе.

Чемпионат 2022 года проходил в двух форматах. В сентябре на специализированных площадках в 84 регионах России состоялись соревнования в очно-дистанционной форме, в которых были определены чемпионы и призеры по 39 дополнительным компетенциям. В очном режиме чемпионат по основным направлениям состоялся в конце октября в Москве.  В финале участвовали 1077 человек из 78 регионов. Лучшие определялись по трем категориям: школьники (392), студенты (394) и специалисты (291). Подготовка к финалу началась еще с мая – сначала был ряд отборочных испытаний. 

Соревнования в Москве

Сборная Татарстана завоевала 50 золотых, 45 серебряных, 28 бронзовых медалей. В нынешнем году она состояла из 292 человек, 123 из них награждены по основным номинациям. По итогам общего командного зачета по основным компетенциям  Республика Татарстан заняла второе место. Первой стала сборная Москвы (146 медалей), на третьей позиции - команда Московской области (39 медалей).  Такая же расстановка сил в общем медальном зачете (с учетом результатов соревнований по дополнительным компетенциям): соответственно 271, 224 и 87. Другие регионы идут дальше с большим отрывом.

Москва. Подведение итогов чемпионата

За первое место на чемпионате предусматриваются сертификаты на сумму 100 тысяч, за второе место – 75 тысяч, за третье – 50 тысяч рублей. Сертификаты можно использовать как на оплату дополнительного, в том числе для студентов и специалистов, профессионального образования, так и на приобретение технических средств реабилитации. Как именно реализовать сертификат – решает сам победитель.

 2 декабря также вручались награды победителям из республики по 39 дополнительным компетенциям. Соревнования проходили в очно-дистанционном формате с 19 по 29 сентября на площадках 33 образовательных организаций Татарстана. Призовые места заняли 102 человека. Победителям «Абилимпикса» по дополнительным компетенциям вручены сертификаты проекта «Больше, чем путешествие» платформы «Россия - страна возможностей». В соответствии с решением президента РТ Рустама Минниханова эксперты, подготовившие конкурсантов, получили премии: за первое место - 150 тысяч, за второе – 125 тысяч, за третье место – 100 тысяч рублей.

Вице-премьер Татьяна Голикова, участвующая в церемонии подведения итогов чемпионата, отметила, что «Абилимпикс» стал одним из самых значимых мероприятий в сфере инклюзивного профессионального образования. Среди участников соревнований 2021 года были трудоустроены 70 процентов.

В конце каждого из четырех дней соревнований объявлялись победители и призеры по отдельным компетенциям. Участники получали медали. Вручение сертификатов Правительства Российской Федерации проводилось в регионах в единый день награждения. По всей стране сертификаты получили 695 победителей и призеров в 40 основных компетенциях по 8 направлениям: информационные технологии, сфера услуг, питание, медицина, промышленность, декоративное искусство, творчество, экономика и финансы. Компетенции были самые разные: «Предпринимательство», «Социальная работа», «Переводчик», «Вязание крючком», «Вязание спицами», «Резьба по дереву», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Сварочные технологии», «Швея», «Малярное дело» и даже «Обработка текста», «Мультимедийная журналистика» и веб-дизайн.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Малики Хадиуллиной из Нижнекамска, о расширении списка компетенций.  Как пишет телеграм-канал «Мой Нижнекамск», онлайн-встреча Путина с «особенными» людьми и представителями общественных организаций состоялась в режиме онлайн 2 декабря. Среди ее участников из Татарстана была и Малика.  Она учится в школе-интернате для детей с ОВЗ, в Москве завоевала  «золото» в компетенции «Промышленная робототехника» (источник: Татар-информ). 

«Я бы очень хотела, чтобы во время проведения чемпионата «Абилимпикс» было больше творческих компетенций для полной самореализации всех участников. Я думаю, что это можно было бы сделать совместно с Национальным чемпионатом творческих компетенций ArtMasters», — сказала она, обращаясь к главе государства. 

Владимир Путин отметил, что движение «Абилимпикс» и дальше будут поддерживать на национальном уровне. Он согласился с предложением расширить список компетенций, включая творческие и поручил совместно с Министерством культуры РФ проработать этот вопрос министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.

«Я участвовал в компетенции «Гончарное искусство» и занял первое место. Честно скажу, не ожидал, что смогу победить. Чемпионат дает некий импульс для того, чтобы пройти определенный этап в жизни, который ты не можешь освоить. Я научился тому, чего раньше не умел делать», поделился впечатлениями с корреспондентом «Татар-информ»  победитель чемпионата Ильгизар Хамидуллин.

Ильгизар незрячий, и задание сделать два идентичных изделия было для него непростым. «С таким заданием даже зрячему справиться очень трудно. Но я чувствовал поддержку своих земляков, и мне с ней было легко выполнять задание. А когда нравится то, чем занимаешься, то все получается!

Какие я сейчас испытываю эмоции, не передать словами! Желаю всем, кто участвует в «Абилимпиксе», их пережить. Я на награждении просто не смог сдержать слез. Это слезы счастья!»,  сказал он московским журналистам после соревнования.

 «Чемпионат дает множество возможностей для людей с ограниченными возможностями. Для меня главным на соревнованиях была даже не победа, а то, что все участники объединяются, у них появляется одна цель и они все вместе сражаются за победу, несмотря на то, что находятся в разных компетенциях. Они общаются, развиваются и помогают друг другу», рассказала корреспонденту Татар-информа участница чемпионата Айзиля Файзрахманова.

Среди победителей «Абилимпикса» известный казанский фотомастер Фарит Губаев, который по болезни не мог присутствовать на церемонии награждения 2 декабря. Немногие знают, что он инвалид второй группы, поскольку Фарит ведет активную творческую деятельность. На чемпионате он выступал как специалист, входил в команду Георгия Козлова, которая была представлена в двух компетенциях профессии фотографа: фотограф-репортер и студийный фотограф (школьники, студенты, специалисты). Георгий Козлов (Жизнь только начинается) известный фотомастер, который уже много лет готовит фотографов, сначала в Казанском профессиональном колледже №4, сейчас в Казанском торгово-экономическом техникуме.

Георгий Козлов из Казани (второй слева)

Губаеву ничего не стоило победить в компетенции «Фотограф-репортер», поскольку тут он мастер известный, и не только в Казани. Но Фарит выбрал неизведанное дело – студийную съемку, причем, не портрет – в этом жанре он дока, а предметную съемку (техническая съемка отдельных предметов). Как он признался, это было для него сложное испытание, поскольку такая съемка сильно отличается и от репортерской и даже от художественной, в которой он известен как мастер.

С медалями уехали домой другие наши фотографы: Алексей Ефремов, Илина Баймуратова, Алексей Завалишин, Николай Сергеев. Кстати, Алексей Ефремов, который дважды поднимался на высшую ступень пьедестала «Абилимпикс» в компетенции «Фотограф-репортер», решил пройти обучение, чтобы стать экспертом.

Илина Баймуратова - ученица Георгия Козлова. Удивительно само по себе ее увлечение, ведь она слабовидящая. Один глаз у нее с детства не видит, а зрение на втором — очень слабое. Илина очень благодарна своему учителю и говорит, что он открыл ей глаза на многие вещи.

Так встречали сборную Татарстана после соревнований в Казани

 «Участники чемпионатов движения «Абилимпикс» –  это люди с сильным характером. Среди них даже просто находиться приятно, они воодушевляют и придают стимул. В каждом из них горит пламя. И на чемпионате, находясь среди них, чувствуется полыхание этого пламени. Получаешь вдохновение, креатив, силу воли и другие положительные эмоции.

Почему я решил пройти обучение? Так как у меня визуальное искусство, мне интересно видеть, что хочет показать фотограф. Считаю полезным смотреть работы новых участников в моей компетенции и их новое видение. И приятно наблюдать прогресс от поколения к поколению.

Знания, которые я получил в Москве, не ограничиваются конкурсами «Абилимпикс» или профессиональной деятельностью. Они применимы везде – в семье, повседневной жизни. Умение работать со временем, преодолевать стрессы, решать конфликты являются полезным инструментарием в повседневности. А еще мы получили новые знакомства с коллегами из других регионов. Обмен информацией с ними даст новый толчок к развитию профессиональных качеств» – это его интервью на сайте чемпионата.

Людям, у которых нет ограничений по здоровью, трудно в полной мере представить значение чемпионата «Абилимпикс». Для кого-то они – путь к поиску работы, а для кого-то – что-то сродни Паралимпийским играм, когда главная победа – победа над собой.

 Фото с сайта чемпионата «Абилимпикс» и информационного агентства «Татар-информ» (Михаил Захаров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить