Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2012 – Умер народный артист СССР, актер Татарского академического театра им. Г. Камала Шаукат Хасанович Биктемиров

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Об истории Казанской епархии языком музейных экспонатов

20 июля в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря состоялось открытие музея Казанской епархии.

Музей расположился на втором этаже Крестовоздвиженского собора Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Его создатели и составители музейной коллекции -иеромонах Аркадий (Логинов) и Оксана Иванова.

Формирование экспозиции приурочено к 443-летию обретения Казанской иконы Божией Матери и десятой годовщине образования Татарстанской митрополии.

Церемонию открытия посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, начальник отдела ресурсного развития Министерства культуры РТ Любовь Михайлова, основатель музея Казанской иконы Божией Матери Валерий Сорокин, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), древлехранитель Казанской епархии иерей Андрей Колчков, духовенство епархии, представители общественности и СМИ.

Собравшихся на церемонию открытия обратился митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл:

«Мы пригласили вас сегодня, чтобы поделиться маленькой радостью. Создавая епархиальный музей, мы руководствовались желанием рассказать об истории христианства в Казанском крае. У нас богатая и очень красивая страна. Красоту, малую часть которой мы здесь сегодня видим, могли создать только богатые духовно люди, какими и были наши предки. Мы хотим показать, как наши предшественники жили на этой благодатной земле, отмеченной явлением Божией Матери, к чему они стремились, каково было их восприятие мира. 

Когда-то в Казанской епархии существовал церковно-археологический кабинет, но в советское время он был уничтожен. Собранные в нём коллекции разошлись по музеям и частным домам. 

Верим, что музей будет расти и знакомить жителей и гостей нашего города с той красотой, соприкоснувшись с которой, люди поймут, что они живут в дивном мире, где много прекрасного и доброго. Доброта должна наполнять наши души и изливаться на всё вокруг».

Владыка Кирилл выразил искреннюю благодарность людям, которые трудились над созданием музея. Архипастырь передал книги иеросхимонаха Серафима (Кашурина) — одного из последних насельников Седмиезерной пустыни, сохранившего мощи преподобного Гавриила, а также гравюру с изображением проекта иконостаса Казанского собора Санкт-Петербурга.

Экскурсию по музею для участников торжественного мероприятия провёл иеромонах Аркадий (Логинов). Экспозиция музея показывает многонациональность жителей Казанского края, исповедующих Святое Православие. В музее представлены предметы, рассказывающие о жизни христиан в Среднем Поволжье в VII-XX веках. В экспозицию вошли церковные облачения, богослужебная утварь, старинные книги; экспонаты, свидетельствующие о духовной крепости верующих в годы гонений на Церковь, образцы рукописного самиздата XX века на церковнославянском, кряшенском, удмуртском языках.

Центром экспозиции стал подлинный посох святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, сделанный в XVI веке из дерева.

Самый важный и ценный экспонат нового музея – посох первосвятителя Гурия

Фото: © Светлана Белова «Татар-информ»

Как известно, Казанская епархия была учреждена в 1555 году собором в Москве при святителе Макарии – митрополите Московском и при непосредственном участии и по инициативе царя Иоанна IV. Она была создана для просвещения, проповедей, миссионерства на присоединенных землях Казанского ханства.

Первым архиепископом Казанским и Свияжским стал святитель Гурий. Возглавлял епархию он до своей кончины в 1563 году. По словам организаторов музея, все эти годы посох был при нем.

«Это подлинник, который сохранялся в Церкви в течение веков. Мы специально заказали для него особую витрину, потому что это раритет с точки зрения истории России, безусловно, но и для церковной истории это тоже очень важный экспонат», – рассказала Оксана Иванова.

Дополняют коллекцию личные вещи митрополита Серафима (Александрова), митрополита Серапиона (Фадеева).

«Год примерно назад одна казанская монахиня передала нам книги, которые принадлежали схиархимандриту Серафиму – очень известному подвижнику благочестия здесь, в Казани, который сохранил мощи преподобного Гавриила Седмиозерного. Здесь даже записочка есть от нее: «Будущему музею новомучеников Татарстанской епархии». Передаю с ее запиской», – пояснил создателям музея владыка Кирилл, передавая книги музею.

Еще одним подарком для будущего музея стал фрагмент проекта иконостаса Казанского собора в Санкт-Петербурге, который, по словам митрополита, передали в дар друзья епархии из антикварного магазина, что находится по соседству, и другие предметы, имеющие историческую ценность и дорогие сердцам верующих.

В экспозиции можно видеть тюремную робу уроженца Чистополя Александра Иоильевича Огородникова, издателя православного журнала «Община». За самоиздат журнала он был репрессирован, обвинен в антисоветской деятельности и посажен в лагерь «Пермь-36». В этой робе он ходил в лагере. Позже сам передал ее Оксане.

 «Основная часть коллекций хранится в фондах государственных музеев. Здесь же собрано то, что хранилось в частных коллекциях и на приходах. Собрать всё это воедино удалось благодаря молитвам нашего владыки и, конечно, благодаря Божиему благословению и помощи, которая исходит от чтимого Казанского образа Божией Матери», — отметила Оксана Иванова.

«Идея создания витала в воздухе и напрашивалась сама собой. В Казани уже был подобного рода музей в XIX веке, и большой интерес к истории христианства в Казанском крае был уже тогда. Поэтому мы не начинатели, а продолжатели. Первое, что хотелось бы отметить, что история начинается не с образования Казанской епархии, а гораздо раньше», – рассказал гостям иеромонах Аркадий (Логинов).

Иеромонах Аркадий

Фото: tatmitropolia.ru

Отец Аркадий вспомнил о древнем Болгаре и раскопках, которые были сделаны на его территории.

«История христианства здесь начинается с этого же времени. Жили рядом и славянские племена, и племена, пришедшие из Ирана, из Армении – эта земля всегда была многонациональной. Очень важно, что традиции добрососедского отношения сохраняются. Первые экспонаты – предметы археологических раскопок, свидетельствующие о присутствии христиан, живущих на этой земле. Так же, как и в раскопках древнего Болгара есть остатки фундамента и части стен, которые в науке называются греческими палатами, но у нас не вызывает сомнения, что это остатки христианского храма – не православного в прямом нашем понимании, но христианского. Армянская община, и это установлено наукой, проживала на территории древнего Болгара», – рассказал иеромонах Аркадий.

Самым интересным экспонатом музея, который был найден в раскопках, хранители музея называют крест Феодора Болгарского.

«В данном случае это копия, выполненная точно по размерам оригинала. Этот крест XIV века был найден в могиле христианского миссионера Феодора Болгарского. Интересно то, что он погребен по обычаю, по которому обычно погребали святителей – епископов, архиереев. Он вполне мог быть переносным крестом», – рассказал иеромонах Аркадий.

«Был короткий период, когда Казанская епархия была очень большая – распространялась до Дальнего Востока. Поэтому мы взяли результаты раскопок на прилегающих к Татарстану территориях. Вот здесь представлены две интересные находки на раскопках, которые были обнаружены в Ульяновской области, они свидетельствуют о том, что православный монастырь существовал в Среднем Поволжье еще в домонгольский период. Нам самим было удивительно и интересно это узнать», – призналась Оксана Иванова.

Оксана Иванова

Многие экспонаты, которые теперь представлены в новом музее, раньше хранились в разных уголках страны. Стараниями создателей теперь они под одной крышей – ждут жителей и гостей Казани.

Музей будет разрастаться и пополняться новыми экспонатами. В приделе Патриарха Гермогена, в котором уже есть иконостас, обретут свое место старые иконы. О том, какие именно, владыка Кирилл умолчал, но с улыбкой добавил, что каждую покажут и о каждой расскажут подробно. В свое время.

Начальник отдела ресурсного развития Министерства культуры РТ Любовь Михайлова отметила историческую ценность представленных экспонатов. По ее мнению, организаторы экспозиции создали хорошие условия для хранения предметов старины. Она выразила надежду, что в епархиальном музее будут проводиться экскурсии и просветительские занятия для школьников с целью приобщения подрастающего поколения к духовному наследию Казанского края.

Помощь в создании музейной экспозиции оказали Культурный центр имени А.С. Пушкина, Музей удмуртского быта деревни Балды-Кня (Кукморский район РТ), общественные организации кряшен Татарстана и создатель Музея истории кряшен кандидат исторических наук Аркадий Фокин.

Музей Казанской епархии открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 16:00. Для посещения музея жителям и гостям Казани, не пользующимся социальными льготами, нужно приобрести входной билет.

 Средства, вырученные от реализации билетов, пойдут на восстановление храма Николы Тульского на территории Казанского Богородицкого монастыря.

 При написании текста использованы

 сообщение пресс-службы Казанской епархии и репортаж  Светланы Беловой (агентство «Татар-информ»)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить