Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

По следам Пушкина: «не напрасно посетил эту сторону»

В рамках фестиваля русской культуры «ПушкинФЕСТ» 5 июня прошел праздничный концерт, посвященный дню рождению Культурного центра имени А.С. Пушкина.

На сайте Центра сообщают, что его миссия заключается в сохранении и укреплении единства многонациональной РТ через обращение к культурным традициям русского народа, к сокровищнице русского языка и русской словесности в контексте современных условий развития общества. Его торжественное открытие состоялось 5 июня 2019 года. Сегодня уже четвертый день рождения. Он прошел в рамках Фестиваля русской культуры «ПушкинФЕСТ», организатором которого является Центр имени Пушкина. 

Как и в любой день рождения, не обошлось без поздравлений и подарков. Слова благодарности произнесли почетные гости праздника, среди которых были первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова и председатель региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Ирина Александровская. Работники Центра были награждены благодарственными письмами Министерства культуры РТ. Приятно было видеть, что наград удостоились не только руководители, специалисты фольклорных ансамблей и объединений, но и художники-поставщики, администраторы учреждения и даже электрик.

Потом почти на два часа нас перенесли в август 1833 года, когда Александр Пушкин отправился в Поволжье и на Урал собирать материалы для своей книги «История Пугачева». Это было длительное путешествие, начавшееся 17 августа и закончившееся 20 ноября 1833 года. Пушкин посетил Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург и Уральск. Пушкин планировал написать научно-исследовательский труд. Он был хорошо знаком с имевшимися документальными источниками, но ему нужны были личные впечатления. И он через 60 лет после крестьянского восстания Пугачева отправился по местам былых сражений, чтобы добыть неизвестные свидетельства.

Концерт-спектакль увлек собравшихся историей о том времени, когда Александр Пушкин был гостем Казани; артисты Центра предстали в образах горожан, с которыми тогда встречался поэт. Конечно же, был на сцене и сам Пушкин.

Яркие костюмы и декорации, красочные номера и завораживающая игра актеров  -  не удивительно, что в этот день зал был полон. Исполнение песен а капелло и под балалайку, игра на фортепиано в 4 руки, танцевальные постановки и вокальные ансамбли - всё это заставило удивиться таланту работников Центра и их учеников.

«Мы не первый раз посещаем мероприятия в этом Центре и всегда остаемся в восторге от подготовки. Это вечер для нас не исключение. Желаем только удачи и дальнейшего процветания этому центру» - поделился с нашим корреспондентом один из участников  праздника.

Концерт-спектакль начался с прочтения письма Пушкина его женой Натальей Гончаровой, в котором поэт сообщал о своих впечатлениях в поездке: «Здесь я возился со стариками-современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сра­жений, расспрашивал, записывал – и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону». 55 часов провел великий поэт на земле нашего города. Казанцы до сих пор хранят память об этом визите.

В то время Евгений Боратынский был проездом в Казани, и узнав, что его любезный друг Александр едет в эту же сторону, решил задержаться. Он остановился в той же гостинице, что и Пушкин, и был первым, кто встретил писателя. Боратынский был признателен Пушкину, ведь когда-то он признал в Евгении поэтическую душу.

С тех самых пор, вот уже 15 лет, как говорит Боратынский, в его голове звучат строки:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен

— Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Первой о посещении Казани великим поэтом в печати рассказала  казанская поэтесса Александра Андреевна Фукс. Большая часть подробностей пушкинского пребывания сегодня известна исследователям благодаря ее запискам, которые она опубликовала 10 лет спустя в казанских «Губернских ведомостях» в форме письма своей подруге.

Как писала Александра Андреевна, «всё началось с объявления в нашем доме Евгения Абрамовича Боратынского, который и сообщил о приезде писателя, и поведал нам, что Александр хотел бы нас видеть. При встрече мы с мужем, Карлом Федоровичем (Карл Фукс – профессор Императорского Казанского университета и известный врач-практик – Ред.), посоветовали Пушкину обратиться к очевидцу пугачевских событий Василию Петровичу Бабину и отправили его в Горлов кабак». Тот самый кабак, который упоминается в «Истории Пугачева».

Василий Петрович был работником Суконной слободы. На момент встречи с Пушкиным ему было уже за 70. Сам он мало что мог вспомнить о временах Пугачева, но передал Александру рассказ его родителей, которые были очевидцами событий. Рассказал Бабин и об отношении рабочих Суконной слободы к Пугачеву, об их сочувствии к нему: «Думали жизнь нам лучшую подарит, а вон как получилось».

Он даже спел Пушкину, аккомпанируя себе на балалайке:

«Нас пугали Пугачом, да,
Он кормил нас калачом, да,
Государь нас бил с плеча, да,
Пугач дал нам калача, да».

Вернувшись в гостиницу, Пушкин записал рассказ Бабина более подробно. Большая часть из него позже вошла в 7-ю главу «Истории Пугачева».

Позже Пушкин нанес визит в дом Эраста Перцова,  стихотворца-сатирика, переводчика и драматурга. Долго Эраст Петрович будет рассказывал своей жене о его знакомстве с поэтом в Петербурге. Гость отобедал вместе с Фуксом и братьями гостеприимного хозяина.

Последний вечер Александр Пушкин провел в доме Фукса. Карл Федорович по просьбе поэта рассказал ему всё, что знал о взятии пугачевцами Казани. За ужином Пушкин увлекся беседой с Александрой Андреевной. Разговоры шли о духе нынешнего времени -  о его влиянии на литературу, о литераторах и поэтах. О каждом из них он высказал собственную точку зрения. В конце Пушкин добавил: сегодня она услышала исповедь писателя, и она должна остаться в тайне. Так, собственно, и получилось. Александра Андреевна часто рассказывала о визите Пушкина в их дом, но тайны поэта не раскрывала.

На следующее утро, на рассвете, Пушкин покинул Казань и выехал в Оренбург. Но прежде оставил письмо супруге Карла Фукса, в котором выражал свою благодарность и признательность за гостеприимный прием, а также указал адрес в Петербурге и звал к себе в гости. В «Истории Пугачева» поэт с радостью упомянет профессора Карла Федоровича Фукса.

Концерт в честь дня рождения Культурного центра имени Пушкина стал ярким и запоминающимся событием и закончился бурными овациями. Под громкие аплодисменты зрителей мы еще раз поприветствовали на сцене всех тех, кто дал нам возможность погрузиться в историю пушкинский времен.

В торжественный вечер на сцену вышли все артисты и коллективы Центра: Театр танца «Миринея», Академический хор «Ладья», Квартет «Восход», Театральная студия «Глаголь», Поэтический театр «Диалог», ансамбли «Красная горка», «Коляда», «Живица», а также Юлия Зиганшина, Денис Денисов, Анна Халлдорсдоттир, Сергей Русских, Александра Валова, Олеся и Полина Белинские, Сергей Петрищев.

Вечер оставил яркие впечатления у зрителей, которые узнали интересные подробности о жизни и творчестве великого русского поэта. Они уходили домой с яркими впечатлениями, положительными эмоциями, выражая благодарность и слова восхищения артистам.

Как сказали работники Центра, 4 года – незначительный срок, но сколько уже сделано и будет сделано в дальнейшем!

 Читайте в «Казанских историях»Александр Пушкин в Казани

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить