Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1998 – В. Лихачев, указом Президента РФ назначенный постоянным представителем Российской Федерации при Европейских сообществах в Брюсселе, досрочно снял с себя полномочия Председателя Государственного Совета РТ. Руководителем республиканского парламента во второй раз стал Ф.Мухаметшин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фильм «Микулай» в Казани и по всей стране

22 июня вышел в широкий прокат по стране фильм «Микулай», снятый татарстанским режиссером Ильшатом Рахимбаем.

Именно в этот день команда фильма представила его в Казани. Большая казанская премьера прошла сразу в двух залах кинотеатра «Киномакс-IMAX» (ТРЦ «KazanMall»). Фильм представила  команда Ильшата Рахимбая.

Неделей ранее, 15 июня, состоялась премьера картины в Москве, в главном премьерном кинотеатре страны ― «Октябрь» на Новом Арбате. Премьерный показ посетили звезды российского театра и кино, продюсеры, режиссеры, а также кинокритики и блогеры.

19 июня Рахимбай представил фильм в кинотеатре «Аврора» в Санкт-Петербурге, а 20 июня ― на кинофестивале «Сталкер» в Екатеринбурге.

В сентябре 2022 года, во время Фестиваля мусульманского кино, на встрече с режиссером, казанские любители кино могли посмотреть только трейлер картины. Полностью она была первые показана на 44-м Московском международном кинофестивале в кинотеатре «Художественный» в рамках конкурсной программы «Русские премьеры».

«Премьеру в Казани мы ждем и готовим с еще большим волнением и еще более ответственно, чем московскую: мне очень важно, чтобы люди здесь в Татарстане увидели, что мы можем делать отличное кино, чтобы поверили в наши возможности и поддержали киноиндустрию в Татарстане. Здесь мы соберем всю команду, которая снимала фильм, всех тех, кто помогал нам на разных стадиях производства в этом наше большое желание поставить хорошую точку в производстве «Микулая», получить благословение от казанского зрителя и отпустить картину в мир», ― сказал о предстоящей встрече со зрителями режиссер и генеральный продюсер фильма Ильшат Рахимбай.

Он известен как режиссер короткого метра (Режиссер Ильшат Рахимбай: движение вверх). Уроженец Балтасей, выпускник Казанского гуманитарно-педагогического университета (кафедра музыкальных инструментов и инструментальных ансамблей) и Казанского университета культуры (кафедра режиссуры телевидения), на старте своей творческой карьеры он запомнился зрителям поэтическими и музыкальными клипами. Первым фильмом, которым он обратил на себя внимание как интересный кинорежиссер, был «Гастарбайтер», снятый в 2014 году по рассказу Леонида Каганова Это была его дипломная картина после учебы в мастерской Алексея Барыкина.

Режиссер пробовал себя в разных жанрах: снял короткие скетчи для проекта по обучению татарскому языку «Ана теле», сделал документальную ленту «Сложный узор» про певицу Гульзаду, попробовал снять первый татарский киномюзикл «Әпипә» со звездами татарской эстрады.  Если верить интернету, у него до «Микулая» было пять короткометражных фильмов и несколько десятков музыкальных клипов.

 Его картины не раз отмечались на Казанском международном фестивале мусульманского кино. Фильм «Микулай» ― это дебют в полнометражном кино.

Несмотря на дебют в кино, Ильшату Рахимбаю удалось привлечь в проект российских актеров первой величины. Главные роли в фильме сыграли народный артист России Виктор Сухоруков, а также Иван Добронравов, Варвара Шмыкова и Екатерина Агеева.

Картину уже приобрели более 150 кинотеатров России. Это рекордная цифра для татарстанского кино. Трейлер фильма в социальной сети ВКонтакте набрал уже почти 1,4 млн просмотров, а рейтинг ожидания на «Кинопоиске» составляет 98 процентов. Это говорит о том, что у фильма есть большой прокатный и зрительский потенциал.

Жанр картины ―этно-психологический триллер. Картина, действительно, задумана в двух разных плоскостях.  С одной стороны, это этническая история, поскольку события происходят в кряшенской деревне,  и для жителей вне Татарстана это будет совершенно новая информация. С другой стороны, такая непростая драматическая история могла случиться в любой деревне и даже в любой стране.

Во многом Рахимбай объясняет успех картины тем, что в ее основе не чьи-то личные переживания, не «болячки» самого режиссера, как это порой случается в кино. Она выводит на эмоциональные рассуждения о том, что есть человек, его судьба, каковы грани реальности, которыми порой поворачивается к каждому из нас жизнь. 

Среди гостей казанской премьеры были Мансур Гилязов, который является автором оригинальной пьесы «Микулай», взятой за основу сценария. Фильм на премьере поддержала Диана Сафарова с командой фонда «Живой город»: фонд участвовал и в создании картины, на стадии съемок, и сейчас поддерживает его продвижение по стране.

На премьеру были приглашены певицы Эльмира Калимуллина, Алина Шарипжанова и Диля Нигматуллина, писательница Радмила Хакова, директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, председатель Союза кинематографистов Ильдар Ягафаров, главный режиссер театра Камала Фарит Бикчантаев и многие другие представители творческой среды, а также члены правительства республики, представители партнеров команды Рахимбая.

На премьеру 22 июня были приглашены и участники краудфандинговой кампании, запущенная в 2022 году для сбора средств на завершение работы над фильмом. Более 500 человек тогда внесли свои пожертвования ―  как знак поддержки фильма «Микулай», 100 из них в рамках краудфандинга купили билеты на премьеру и получили возможность увидеть готовый фильм в числе первых зрителей по всей стране.

Съемки фильма проходили осенью 2021 года в деревне Толкияз Пестречинского района. В сценах с кряшенским колоритом экспертами выступили Людмила Белоусова, директор Культурного центра имени Якова Емельянова (Казань), и Геннадий Макаров, доцент кафедры татарской музыки и этномузыкологии Казанской консерватории.

На премьере картины в Казани выступили кряшенский ансамбль «Бермянчек» и композитор Тимур Милюков. Милюков ― автор музыки к «Микулаю», а «Бермянчек» принимали участие в съемках фильма, голоса певцов звучат в музыкальном сопровождении картины. На премьере в московском киноцентре «Октябрь» публика особенно оценила выступление музыкантов, отметив, что они погружают зрителей в атмосферу фильма ― еще до его начала.

Премьера фильма «Микулай» в Казани организована совместно с Министерством культуры РТ.

«По прошествии трех лет совместной работы над фильмом я хочу сказать о том, что министерство культуры Татарстана это ключевой партнер, а сама Ирада Хафизяновна это абсолютно точно сопродюсер нашего фильма, сказал Рахимбай перед премьерой. Это мой дебют в большом кино. Начиная работу над «Микулаем» я не до конца понимал, как много сложных административных задач мне предстоит решить. Творческих людей этому, к сожалению, не учат. Как бы комплиментарно это ни звучало, я уверенно говорю о том, что на родной Минкульт можно было положиться на 100 процентов: прийти за советом, попросить помощи и получить ее. Без этого не получился бы сам фильм».

Как сообщается в пресс-релизе, действия фильма разворачиваются в кряшенской деревне Сарсаз-Куль. Весь фильм мы наблюдаем за местной колоритной культурой: ритуальные хороводы, пение колыбельных, пестрые наряды и др. Съемки проходили в Пестречинском районе Татарстана.

Картина рассказывает о старике по имени Микулай (Виктор Сухоруков), чья спокойная жизнь в маленькой деревне православных татар рушится с приходом Степана, утверждающего, что он ― сын Микулая. Многослойная история при просмотре вызывает сразу несколько ассоциаций: визуальные образы напоминают атмосферу известного хоррора «Солнцестояние», слоган «Всё не то, чем кажется» намекает на схожесть с оскароносной картиной «Отец» с Энтони Хопкинсом. Колоритные образы, захватывающий сценарий по мотивам одноименной пьесы, сильный актерский состав ― все детали фильма держат внимание зрителя до конца.

Производством фильма занималась кинокомпания JANLI FILM. На стадии постпродакшна к проекту активно подключилась Московская кинокомпания «Do it Bro production» в лице продюсера Анны Добронравовой.

Фильм «Микулай» выходит в широкий прокат при поддержке арт-кластера «Таврида», предоставляющего возможности для молодых деятелей творческих индустрий, культуры и искусства. В 2019 году Ильшат Рахимбай стал участником одной из арт-школ «Тавриды», на которой представил концепцию фильма «Микулай» экспертам индустрии кино и творчества, после чего приступил к созданию фильма уже с учетом рекомендаций профессионалов. Информационный партнер фильма ― компания VK.

Трейлер смотреть здесь ― https://youtu.be/WCK7gzc0LtY

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить