Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Мы идём искать ровесников следы»

Так называлась выставка в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Кремле, которая открыта 8 июня и будет работать до 20 августа. Она хорошо отражает суть движения, которое объединяло и объединяет лучшую часть нашей молодежи. 

Выставка была посвящена празднованию 55-летия первого похода «Снежного десанта» и 30-летию Региональной общественной молодёжной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. На ней было представлено более 60 экспонатов: фотографий, книг, документов, личных вещей участников поискового движения, а также вещи, которые были найдены на местах боёв.

В экспозиции выделялись следующие темы: «Мы идём по следам войны» - о первых походах «Снежного десанта», «Долина смерти» - о первых поисковых экспедициях на места боев, 30 лет «РОМО «Объединение «Отечество» и «Современное поисковое движение».

Посетители смогли увидеть журнал отряда «Снежного десанта» села Верхний Услон «Вихрь» из фондов Национального музея РТ, стенгазету и боевые листки «Снежных десантов» Казанского государственного университета, таблицу первых экспедиций отрядов Татарстана с 1981 года, макет-диораму «Связь времен», фотографии разных лет, находки и личные вещи бойцов, привезенные из поисковых экспедиций на местах боев Великой Отечественной войны.

Выставка в Кремле была организована совместно с Региональной общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество», дирекцией музеев Казанского федерального университета и военно-патриотической организацией «Легион».

История в 55 лет

26 декабря 1967 года газета «Комсомольская правда» выступила с предложением провести в январе-марте 1968 года всесоюзные заочные военно-спортивные соревнования «Снежный десант», посвященные 50-летию Вооруженных сил СССР и 50-летию Ленинского комсомола. В Татарской АССР развернулась массовая работа по проведению лыжных походов по местам боевой славы.

Первый батальон «Снежного десанта» в нашей республике был создан в 1968 году на базе географического факультета Казанского государственного университета. С обычного похода студентов филологического факультета в 1981 году в Новгородскую область начался новый отсчет времени для всех «десантов»: из научно-поисковых отрядов они начали переформировываться в военных археологов, из музеев и архивов поисковики вышли на поля былых боев, где, как оказалось, лежат до сих пор незахороненными тысячи советских солдат и офицеров.

Много лет отряды «Снежного десанта» филфака и отделения журналистики ходили в так называемую «Долину смерти». В места, где, не сдавшись и не предав Родину, до конца сражались бойцы Второй Ударной армии, которые потом многие годы носили клеймо предателей. Казанские студенты собрали доказательства героического сопротивления армии немцам, обнародовали их и тем самым смыли с ее бойцов позорное клеймо «власовцев».

Важно и то, что были восстановлены некоторые факты из биографии поэта-героя Мусы Джалиля. Он политруком воевал именно во Второй Ударной, работал в армейской газете «Отвага». В плен попал, когда с отрядом пошел на прорыв из окружения и был ранен. В «Моабитской тетради» у Джалиля есть строки, где он досадует на то, что в нужный момент отказал его пистолет. Студенты-журналисты нашли блиндаж редакции «Отваги» и даже пишущую машинку, за которой, возможно, работал поэт.

История в 30 лет

В 1993 году на базе движения «Снежных десантов» была организована региональная общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» РТ, состоящая из всех поисковых отрядов республики. «Казанские истории» не раз писали об этой организации, о работе поисковых отрядов.

Сейчас поисковики, среди прочей работы, по всей стране собирают фрагменты и обломки самолета «Пе-2». Студенты нашли обломки в одном из походов. Появилась идея собрать его и превратить в экспонат. 

Поисковикам нашим помогает министерство обороны России. Благодаря чему в Казань привезли найденные там фрагменты самолета даже с острова Итуруп. Самолет собран на 15 процентов. Работа трудоемкая, долгая. Найдено кольцо – деталь подшипника двигателя самолета, найденное где-то в Карелии. На кольце - надпись «Смерть фашистским гадам! 2 января 1944 года». Надпись выгравировал рабочий Казанского авиастроительного завода. Она красноречиво показывает, каким был настрой тыловиков. 

В период с 18 по 25 марта нынешнего года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Объединения «Отечество» Татарстана совместно с представителями поискового отряда «Икар» (г.Мурманск), аквалангистами мурманского дайвинг-клуба, представителями музейного комплекса «Экологический этнографический комплекс «Поморская тоня Тетрина» были продолжены работы на месте падения самолета Пе-3бис из состава 95-го истребительного авиационного полка Особой морской авиагруппы ВВС Северного флота. Этот самолет пропал без вести при перелете с аэродрома Ваенга (г.Североморск Мурманской области) на аэродром Ягодник (г.Архангельск) 8 мая 1943 года.

В результате экспедиции поисковиками были извлечены из болота многочисленные обломки и фрагменты самолета, которые в последствии будут использованы в проекте «Крылья Татарстана» по восстановлению и реставрации в Казани самолета Пе-2 и пополнения музейной коллекции под открытом небом на базе музейного комплекса «Экологический этнографический комплекс «Поморская тоня Тетрина» (Терский район Мурманской области).

Десантники устраивают фестивали поисковой песни «Ровесников следы», в котором участвуют агитбригады поисковых отрядов уже из 11-ти регионов России, устраивают «Марши памяти».

Из каждого своего похода они привозят подлинные солдатские каски, котелки, детали амуниции. Так появляются небольшие военно-патриотические музеи. 

Татарстанское «Отечество» стало своего рода центром современного поискового движения. Здесь обучают поисковиков со всей страны, создан Всероссийский информационно-поисковый центр «Отечество», который координирует общероссийские акции.

Важной частью работы республиканской молодежной организации стала исследовательская работа, связанная с воинскими подразделениями, которые формировались во время Великой Отечественной войны  в Казани. Поисковики много сделали, чтобы установить имена бойцов, умерших от ран в госпиталях Татарстана. Эта работа была начата в 1994 году. Их могилы находятся под защитой «Отечества». Выпущено уже четыре книги Реестра воинских захоронений. Эта работа не прекращается и сегодня.

Каким был юбилей

С 8 по 11 июня в Казани проходила  Всероссийская конференция «Имена из солдатских медальонов», посвященная увековечению памяти о погибших при защите Отечества. 170 представителей из поискового сообщества, Министерства обороны России, Министерства молодежи РТ, ветеранских и общественных организаций из 50-ти регионов страны собрались с целью улучшения координации и повышения эффективности проводимых в стране поисковых работ.

Конференция стартовала с митинга в Парке Победы, где состоялась торжественная церемония передачи медальонов воинов-татарстанцев, красноармейцев Меньшова Александра Прокопьевича и Бикмуллина Зарифуллы Габдрахмановича, их родственникам.

Потом в Историческом парке «Россия – моя история» состоялась презентация 11-го тома книги «Имена из солдатских медальонов», которая с 2005 года издаётся РОМО «Объединение «Отечество» РТ и Всероссийским информационно-поисковым центром. В новой книге опубликованы наиболее полные списки воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи останки найдены и опознаны в ходе поисковых экспедиций на местах боев на территории бывшего Советского Союза.

Это поименные биографические данные о 2314 военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сведения получены на основании солдатских медальонов, личных именных вещей, обнаруженных с останками погибших военнослужащих и в результате архивных исследований.

В подготовке базы данных для книги принимали участие специалисты Всероссийского информационно-поискового центра Д. Гарипова, С. Марзоева, Р. Нуриахметов, И. Прокофьев, А. Скорюков, Р. Хабибуллин. При уточнении сведений о найденных воинах использованы информационные ресурсы электронных банков данных Министерства обороны Российской Федерации ОБД «Мемориал» (obd-memorial.ru), «Подвиг народа» (podvig-naroda.ru) и «Память народа» (pamyat-naroda.ru).

Книга адресована родственникам погибших, поисковикам, работникам органов государственной власти и военного управления, рабочим группам региональных изданий «Книги Памяти», всем, кому небезразлична судьба погибших за Родину.

Книга издается с использованием гранта ПАО «Татнефть». При реализации проекта «Имена из солдатских медальонов» используются также средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Участники конференции «Имена из солдатских медальонов»  стали посетителями мультимедийной выставки «Небо Родины». На ней представлены судьбы советских лётчиков, штурманов, воздушных стрелков, радистов. Специалист Всероссийского информационно-поискового центра Илья Прокофьев рассказал о республиканском проекте «Крылья Татарстана» по восстановлению самолёта Пе-2 из деталей и обломков настоящих боевых машин, найденных на местах их падений в годы Великой Отечественной войны.

«Казанские истории»  рассказывали о его книге «Всех назовем поименно», биографическом каталоге военнослужащих, связанных с авиацией, которые погибли на территории нашей республики. У нас не было военных действий, однако в нашей земле  упокоились десятки летчиков, штурманов, связистов, бортинженеров.

Завершился первый день конференции юбилейным вечером, в рамках которого в адрес участников было зачитано приветственное письмо Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова:

«Отрадно, что с каждым годом движение поисковиков ширится, всё больше находит своих сторонников среди молодёжи, способствует развитию волонтёрского движения и укреплению связей между поколениями, воспитывает любовь к Родине и чувство гордости за страну и её героев».

Андрей Таранов, заместитель директора Департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, наградил знаком отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении II степени» бойца поискового отряда «Возрождение» (Казань) Алию Першину и бойца поискового отряда «Поиск» (Зеленодольск) Алексея Бутусова.

В течение трех дней участники конференции обсуждали насущные проблемы поискового движения, передовые информационные технологии в области увековечения памяти погибших при защите Отечества и перспективные проекты в этой сфере, делились опытом работы региональных отделений и общались со специалистами в области поисково- исследовательских работ. Программа конференции включала  круглые столы и мастер-классы, где поисковиков учили идентификация останков солдат. Так,  обсудили идентификацию погибших в годы Великой Отечественной войны методом антропологической реконструкции, перспективы использования 3D-сканирования в поисковой работе и применение метода М.М.Герасимова на примере восстановления облика красноармейца К.Н.Скуратова.

В рамках конференции состоялась передача солдатского медальона Сладкова Михаила Фроловича в Калужское региональное отделение «Поискового движения России» для последующей передачи родственникам бойца. Красноармеец Сладков Михаил Фролович, 1919 года рождения, был найден вологодскими поисковиками в ходе Межрегиональной экспедиции «Любань – 2023».

Состоялось подробное обсуждение основ использования принципов ДНК-идентификации в поисковой работе и о практическом опыте использования методов ДНК-идентификации в лаборатории Всероссийского информационно-поискового центра.

Для поисковиков прошел практикум «Практика работы с медальонами», где специалисты из Казани, Москвы и Вологды поделились своим опытом по разворачиванию солдатских медальонов, обрабатыванию информации, сформулировав правила консервации и транспортировки этих важных находок. В ходе практической работы с привезенными из регионов ранее непрочитанными медальонами, экспертом Олегом Гусевым (Москва) были прочитаны медальоны 3 красноармейцев:

БРИТВИН Иван Сергеевич, стрелок, 1915 года рождения. Уроженец: Новосибирская область, Тогольский район, Антипинский с/с, д.Антипино. Семья: Тычина Мария Ефимовна. Новосибирская область, г.Киселевск, ул.Динамитный переулок, №33. Мобилизован Киселевским РВК. Найден в Орловской области.

ЧЕТВЕРИКОВ Митрофан Никифорович, 1903 года рождения. Уроженец: Пензенская обл., Пачелмский р-н, с.Козловка. Жена Четверикова Просковья Леонтьевна. Мобилизован Лопатинским РВК. Найден в Орловской области.

СИЗОВ Сергей Иванович, красноармеец, 1915 года рождения. Уроженец: Ивановская обл., г.Вичуга. Семья: Сизова Зоя Ивановна, Ивановская обл., пос. Каменка, Борщевский детдом 3 (или 13?). Адрес проживания до войны: Ивановская обл., г.Вичуга, ул. Ново-Верховинская, дом 8. Мобилизован Вичугским РВК. Найден в Новгородской области.

Даем эти данные с сайта Объединения «Отечество» намеренно – возможно, случайно на нашем сайте окажутся люди, которые помогут найти их родственников или друзей.

Мероприятия проекта «Всероссийская конференция «Имена из солдатских медальонов» проводятся АНО ВИПЦ с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в сотрудничестве с РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, ООД «Поисковое движение России» при финансовой поддержке Правительства Республики Татарстан и Благотворительного фонд «Татнефть».

В Университете управления ТИСБИ стартовала традиционная Республиканская акция «Марш Памяти – 2023».Она организуется Объединением «Отечество» РТ совместно с Министерством образования и науки и Министерством по делам молодёжи РТ при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Татнефть».

Первый этап агитпохода пройдет в Нижнекамске, Нижнекамском районе, Набережных Челнах и Чистополе. Его участники – казанские поисковые отряды «За Победу!», «Звездный», «Снежный десант гимназии № 139», «Легион», поисковый отряд «Кадет» (г. Набережные Челны) и представители Музея-мемориала Великой Отечественной войны.

Участники марша в своих лекциях и выступлениях с музыкально-литературными композициями расскажут своим сверстникам о героизме защитников Отечества, о бедах и несчастьях мирного населения во время войны, о своей работе по увековечению памяти. Во время круглых столов будут подняты актуальные вопросы поддержки и развития школьных поисковых отрядов и военно-исторических музеев.

Также в рамках «Марша Памяти» состоится открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Никите Фадеевичу Кайманову в селе Прости Нижнекамского района Татарстана.

И последнее важное сообщение о юбилее Снежного десанта».

В Казани создали виртуальный музей поискового отряда «Снежный десант» (sneg.kpfu.ru). В нем доступно около трех тысяч единиц информации – фотографии, информация о походах и участниках поискового движения, стенгазеты, боевые листки, «Книга Памяти», аудио- и видеоматериалы.

Создание музея – это совместный проект Музея истории Казанского федерального университета, Департамента информатизации и связи КФУ и АНО «Центр инновационного развития и трансфера технологий» (Ресурсный центр поддержки СО НКО) при поддержке Фонда президентских грантов. Основная цель музея – представить для широкого доступа материалы о работе поискового движения «Снежный десант», которое зародилось в Казанском университете в 1968 году.

За более чем 50 лет деятельности собрано много документальных свидетельств поисковой деятельности – это артефакты и фотографии, стенгазеты «Снежного десанта», содержащие интервью, воспоминания, репортажи с поисковых экспедиций. Из-за размеров и  плохой сохранности газет (ширина составляет от 76 до 86 см, а длина – от 5 до 7 м) их невозможно представить в общепринятых экспозициях и на выставках.

«Идея зародилась в 2020 году. Во-первых, это был пандемийный год, во-вторых, студенты-волонтеры как раз работали над музейными документами по «Снежному десанту», в том числе расшифровывали письма. Встал вопрос о том, что столько всего за много лет накоплено и все это фактически лежит в запасниках музея. Ведь для экспозиции нужно помещение, чтобы все поместилось, в том числе газеты по семь метров. В воздухе летала идея все это оцифровать и разместить в виртуальном музее. Так и родился проект, который выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов.  Этот сайт – часть музейного комплекса Казанского федерального университета, у которого несколько музеев», — рассказал АСИ начальник Управления инновационного развития КФУ, эксперт Общественной палаты Татарстана и Ресурсного центра поддержки СО НКО Антон Дыганов.

Платформу виртуального музея разработал Центр трансфера ИТ-технологий КФУ. А команда дирекции музеев университета готовила материалы – сканировала, оцифровывала, занималась озвучиванием.

Сайт общедоступен, пополнение материалами продолжается. Среди разделов — «Походы», «Фотолетопись», «Стенгазеты. Боевые листки», «Книга Памяти», «Десантники», «Стихи», «Артефакты», «Документы» и «Видео».

В настоящее время студенты университета продолжают озвучивать стенгазеты и боевые листки (всего сохранилось 28 стенгазет и около 20 боевых листков). Отдельный раздел занимает «Книга Памяти» с биографиями или доступными данными о 279 участниках Великой Отечественной войны, связанных с Казанским университетом, в том числе руководителей «Снежного десанта». В разделе «Десантники» представлена информация о полутора тысячах бойцов «Снежного десанта», которые в разные годы участвовали в поисковых экспедициях.

В формировании экспедиции виртуального музея может каждый желающий, у которого сохранились документы, фотографии или другие раритеты поисковой работы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить