Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1958 – В связи с переносом райцентра из Юдино в Зеленодольск Юдинский район переименован в Зеленодольский

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фестиваль мусульманского кино – к нам гости из 22-х стран

Церемония открытия XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино 5 сентября прошла в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала.

Ей предшествовал традиционный проход участников фестиваля по красной ковровой дорожке. Церемония красной дорожки,  заимствованная у Каннского кинофестиваля, в нынешнем году слегка изменила свой сценарий.  На подходе к лестнице, ведущей в театр, был установлен большой баннер с символикой фестиваля.

Он стал хорошим фоном для работы моих коллег: фотографов и операторов, которые наконец получили возможность для работы вне толпы зрителей. И гости не упустили шанса попасть в кадр в более привлекательном виде, на фоне говорящего баннера.

По фотоснимкам видно, что казанцев, желающих  поприветствовать кинематографистов, собралось  не так много. Как заметила репортер «Вечерней Казани» Ольга Юхновская,  сногсшибательных туалетов казанцы не увидели, дресс-код, как в Каннах, в Казани никто особо не соблюдает уже не первый год. Но всё меньше становится просто праздничных туалетов, пусть даже не смокингов и роскошных бальных платьев. Не редкость актер и режиссер в джинсах и спортивной футболке. 

На этом фоне не могла не выделиться ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева, которая уже второго год появляется на красной дорожке в татарском национальном костюме. 

Стоит прийти к красной дорожке только для того, чтобы посмотреть яркие экзотические костюмы зарубежных гостей из Сенегала, Непала, Ирана. 

Кстати, это можно будет сделать еще 9 сентября, в день закрытия кинофестиваля. Тогда его участники соберутся в Ратуше.

Директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова и генконсул Казахстана в Казани Ерлан Искаков

Почетными гостями церемонии открытия стали председатель оргкомитета фестиваля, заместитель Премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев, он же председатель национального совета «Милли шура», первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов, глава Министерства культуры Татарстана Ирада Аюпова и другие официальные лица. 

Богатство татарской культуры на церемонии открытия продемонстрировали популярные исполнители Ильсия Бадретдинова, Алина Шарипжанова и Ильгиз Шайхразиев, а также  Театр танца «Казань».

А заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) Валентина Романова напомнила коллегам о богатстве якутской культуры.

Ведущими церемонии открытия кинофестиваля стали популярная российская актриса Ирина Лачина и заслуженный артист Татарстана Амир Ахмадишин.

Они отметили, что с каждым годом Казанский фестиваль становится все масштабнее: в нынешнем году было подано свыше 700 заявок из более чем 30 стран. В конкурсную программу вошло 52 фильма из более чем 20 стран.

В ходе церемонии открытия ведущие зачитали приветствие к участникам фестиваля от министра культуры России Ольги Любимовой. Она назвала Казанский кинофестиваль знаковым культурным событием, зарекомендовавшим себя не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Глава Минкультуры России выразила надежду, что фестиваль будет и впредь способствовать диалогу культур между странами.

В приветственном слове Василь Шайхразиев по поручению Раиса Рустама Минниханова и от имени Правительства республики поприветствовал гостей и участников фестиваля, а также пожелал всем добра, мира и благополучия. Он выразил уверенность, что мероприятие пройдет на высоком уровне: «Кинофестиваль проводится в Казани уже в 19-й раз. За эти годы накоплен опыт, доверие и, главное – у кинофестиваля есть свой зритель».

Василь Шайхразиев напомнил, что фестиваль проходит при поддержке Раиса Татарстана, а у его истоков стоял первый президент республики Минтимер Шаймиев.  Фестиваль в Казани появился в 2005 году и стал одним из эффективных способов продвижения Татарстана на мировой арене посредством кино, а также важным культурным мостом, связующим Россию и исламский мир.

Вице-премьер РТ особо отметил как важное событие открытие выставки, организованной к 100-летию Гейдара Алиева, рассказал о цикле мероприятий, приуроченных к 100-летию татарстанского кинематографа, которое будет отмечаться в начале 2024 года. В рамках фестиваля в Присутственных местах будет открыта тематическая выставка, посвященная этому юбилею.  В дальнейшем она переедет в офис «Татаркино», где  планируется создать постоянную экспозицию будущего Музея кино Татарстана. Известно, что  одна из первых в стране и первая в Поволжье киноорганизация «Таткино» была образована в феврале 1924 года. 

Материалы для экспозиции собирали по крупицам по всей республике: из частных коллекций, Музея кино Казанского института культуры, экспозиции «Дыхание времени» Союза кинематографистов РТ. На выставке представлено более 80 экспонатов, а также сотни архивных фотографий, снимки звездных гостей за 19-летнюю историю Казанского кинофестиваля. Здесь различные афиши, в том числе, немого фильма «Булат-Батыр». Несколько стендов посвящено фото- и видеотехнике. Самый старый экспонат выставки – деревянный фотоаппарат 1840-х годов. Представлены также различные фотоаппараты, видеокамеры, на которых снималась казанская кинохроника, пишущая машинка для сценаристов, рупор, световые установки, микрофоны, кинопроекторы и многое другое.

Василь Шайхразиев в своем выступлении на церемонии открытия отметил заслуги «Татаркино» в развитии татарстанского кинематографа и организации кинофестиваля. Он напомнил, что в следующем году Казанский кинофестиваль будет отмечать 20-летий юбилей. Планируется, что он пройдет с 7 по 11 сентября, чтобы основные показы пришлись на выходные.

Общаясь с журналистами на пресс-подходе, он сообщил, что оргкомитет уже определился с идеологией следующего, 20-го,   юбилейного фестиваля. По его словам, наступило время, когда опыт позволяет поднять роль КМФМК. Это связано с тем, что сегодня мусульманский мир поддерживает Россию: «Казань в этой ситуации становится центром проведения очень больших международных форумов с точки зрения ислама. Это как второе дыхание. Наступило время, когда имеющийся опыт позволяет сделать кинофестиваль шире, глубже и интереснее».

Рушан Аббясов передал поздравления от имени президента фестиваля, председателя Духовного управления мусульман России Равиля Гайнутдина.

«На заре кинофестиваля мы сталкивались с недопониманием ислама в обществе. В тот период много говорилось о радикальных идеях, а мы хотели показать красоту ислама всему миру, богатую культуру, традиции мусульманских народов. Эту важную миссию по сей день несет наш кинофестиваль, ― сказал он.

Важно показать через фильмы духовные, нравственные основы, заложенные в священных писаниях традиционных религий. Через кинематограф мы должны демонстрировать всю красоту наших народов и передавать ее будущим поколениям. Наш кинофестиваль открыт для всех, вне зависимости от вероисповеданий. Главное – это нравственность и духовность, которые несут авторы картин».

В программу кинофестиваля вошел ретроспективный показ фильмов режиссера, народного артиста РСФСР Андрей Кончаловского, отметившего в этом году свое 85-летие. В этой связи Андрей Сергеевич прислал видеоприветствие участникам Казанского кинофестиваля. «Я люблю Казань как удивительно культурный, высокообразованный, самостоятельный город», – признался он.

По мнению Андрея Кончаловского, Казанский кинофестиваль имеет чрезвычайно важное значение для развития кинематографа – мирового и российского в частности. В видеопоздравлении Андрей Кончаловской призвал задуматься, что искусство, как и наука, является формой познания жизни. Но если наука изучает факты и материи, то искусство это познает в чувственной форме, в исследовании отношений человека с человеком, отношения человека к красоте и уродству жизни. «Каждому искреннему художнику удается проникнуть в сущность жизни, суть нашего существования», – убежден известный режиссер.

В нынешнем году география участников фестиваля весьма обширна. Например, восемь арабских стран участвуют в конкурсной программе: Ирак, Египет, Саудовская Аравия, Оман, Сирия, Тунис, Алжир и Марокко. Нельзя не обратить внимание на то, что в основную программу вошел полнометражный игровой фильм татарстанских режиссеров Ирека Хафизова и Амира Галиаскарова «823 км», а спор за заветную статуэтку поведут создатели 12-ти картин в номинации «Национальный конкурс».

Драматург Рабит Батулла и его сын, режиссер Байбулат Батуллин

Фильм «Бери да помни» («Ядэч») Байбулата Батуллина с его 85-летним отцом - татарским писателем и драматургом Рабитом Батуллой в главной роли 14 сентября выходит в российский прокат. Казанская премьера «Бери да помни» ожидается 9 сентября, в день закрытия КМФМК, в кинотеатре «КИНОМАКС IMAХ» (ТРЦ KAZANMALL). Начало в 20 часов.

В ходе церемонии состоялась презентация статуэток фестиваля и наград КМФМК: «Специальный приз Раиса Республики Татарстан», «Лучшая режиссура полнометражного игрового фильма», «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма», «Лучшая операторская работа полнометражного игрового фильма», «Лучшая мужская роль в полнометражном игровом фильме», «Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме», «Лучший короткометражный игровой фильм», «Лучший полнометражный документальный фильм», «Лучший короткометражный документальный фильм», «Лучший национальный фильм», «Лучший документальный национальный фильм», «Лучший короткометражный национальный фильм», «Лучший национальный фильм для детей» и, наконец, Гран-при «Лучший полнометражный игровой фильм».

На церемонии по традиции представили всех членов жюри. Им по традиции презентовали национальные головные уборы в качестве подарка.

Председатель жюри, известный сенегальский режиссер Мусса Туре выразил слова благодарности в адрес организаторов. «Я очень счастлив быть на Казанском кинофестивале. Для меня честь быть председателем жюри в компании профессионалов из разных стран», – признался он.

По словам председателя жюри, все фильмы, вошедшие в конкурсную программу, достойного уровня. «Мне понравилась одновременно и простота, и глубина фильмов. Уверен, нам предстоит непростой выбор, – заявил Мусса Туре. – Мусульманские фильмы – это именно то, чего не хватает современному кинематографу». Он также пригласил на сцену всех членов жюри Казанского кинофестиваля под аплодисменты зрителей.

Представитель конкурсной программы, режиссер фильма «Последние почтальоны» Саад Аль-Эссами (Ирак) в своем выступлении обозначил проблемы, с которыми сталкивается кинематограф в исламских странах. В частности, свою картину он снимал без государственной поддержки, исключительно собственными силами. Гость также поблагодарил дирекцию Казанского фестиваля за слаженную организацию, а зрителей – за внимание к киноработам.

Еще один представитель конкурсной программы, режиссер фильма «Интеллектуал Азербайджана ― звезда Тевфик Исмаилов» Камил Энгин передал большой привет от стамбульских кинематографистов. «Я счастлив быть частью кинофестиваля, а также быть на родине Сююмбике, Мусы Джалиля и других известных личностей, – заявил он. – Казанский кинофестиваль занимает достойное место во всем мире. Убежден, что фестиваль ждет богатое будущее и он еще отметит свое 100-летие».

Творческим номером зрителей порадовала Светлана Тома, мама Ирины Лачиной. Она поприветствовала татарским приветствием, а потом напомнила всем знаменитый фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», где актриса сыграла роль цыганки Рады.  

В рамках внеконкурсной программы «Казанские премьеры» впервые в истории Казанского кинофестиваля будут представлены сразу две премьерные российские кинокартины: «Тут все свои» (Россия – Сербия) режиссера Юрия Суходольского и «Я делаю шаг» (Россия) Ольги Акатьевой.

Гостьей церемонии открытия стала популярная актриса Равшана Куркова, исполнившая главную роль в фильме «Я делаю шаг». Исполнитель главной роль в комедии «Тут все свои» Даниэль Ковачевич, также приветствовавший зрителей на татарском, выразил благодарность за приглашение. «Я неоднократно слышал о красоте Казани и том, что здесь живут очень хорошие люди. Мы похожи друг на друга. И если вы к нам приедете в гости, то точно будете чувствовать себя как дома. Наше кино, как и сама Казань, мультинациональное», – сказал он и прочитал стихотворение на сербском языке про любовь к Родине.

Зрителям представили трейлеры премьерных картин. Завершилась церемония исполнением гимна фестиваля.

Напомним, XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября при поддержке Раиса Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир». Девиз фестиваля — «Через диалог культур — к культуре диалога».

 

Читайте о программе Фестиваля мусульманского кино в «Казанских историях»:

Знакомые имена среди участников КМФМК-2023

Стали известны адреса, где ждут зрителей Фестиваля мусульманского кино

Фестиваль мусульманского кино в 19 раз

 

На Фестивале мусульманского кино аккредитованы фоторепортеры «Казанских историй» Роза Садриева и Владимир Зотов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить