Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Алтын майдан»: фестиваль, на котором три Гран-при

5 ноября стали известны победители Международного инклюзивного   фестиваля национальных культур «Алтын майдан ― Алания», который проходил во Владикавказе в третий раз.

В нем принимали участие около пятисот артистов, в большинстве самодеятельных, представляющих 17 территорий Российской Федерации, 400 из них ― гости республики. В конкурсах и концертах выступили 41 коллектив и около 20 артистов, подготовивших сольные номера. Три делегации вернулись домой с Гран-при. Их вручали на последнем гала-концерте.

Члены жюри после концерта-открытия 31 октября не скрывали, что выбрать абсолютных победителей   будет непросто ―  все коллективы показали высокий уровень подготовки. Однако уже 2 ноября после просмотра конкурсных программ выбор был сделан, причем без особых дискуссий, и дальнейшие события фестиваля его только подтвердили.

На фестивалях проекта «Алтын майдан» (напомним, они регулярно проводятся в Крыму, Якутии, Абхазии и Алании) бывает две конкурсные программы. Первая выявляет лучшие коллективы в области этномузыкологии: хореография, вокал, театр, инструменталисты. Второй конкурс имеет более строгие критерии по аутентичности исполнения. В Алании он называется «Артхурон».

В первом конкурсе были заявлены все участники фестиваля, и среди них определены лучшие по всем направлениям художественного творчества. Председатель большого жюри Алсу Еникеева, профессор кафедры этнохудожественного творчества Казанского государственного института культуры, руководитель научной школы по народной художественной культуре, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, вручила Гран-при и Диплом победителя фестиваля народному Ансамблю «Достык ― Дружба» из Казахстана. В прошлом году музыканты увезли из Сухуми Диплом первой степени и Гран-при конкурса «Аламыс». На этот раз абсолютная победа.

Это самодеятельный коллектив из села Перемётное  Западно-Казахстанской области. Село расположено в 40 км к западу от города Уральска на реке Деркул. Уральск, основанный в конце XVI века казаками, хорошо известен в Татарстане как малая родина композитора Назиба Жиганова, оперной певицы Галии Кайбицкой и фотографа Ляли Кузнецовой. Именно в Уральске регулярно проводится казахский фестиваль  «Достык – Дружба».

В репертуаре ансамбля с таким названием  ―  народные мелодии и песни, чаще всего русские и казахские. Поскольку в составе ансамбля ― русские и казахи. Руководитель коллектива Сергей Саяпин ― вокалист. Он и Ахан Жекелов участвовали в конкурсной программе фестиваля в Алании и как солисты. Николай Новеньков ― профессиональный баянист. Малик Мусакулов, бас-гитарист и еще один вокалист ―  автор и исполнитель своих песен.

Яркий участник ансамбля ― кюйши-домбрист Аслан Гизатов.

На этот раз, в отличие от абхазского фестиваля, у него не было сольного выступления, но ему дали возможность показать свое виртуозное мастерство в составе ансамбля. Напоминая зрителям хорошо известные сочинения в жанре попурри, музыканты поражают умением импровизировать, при этом солистом может выступить каждый.  

Ансамбль популярен у себя на родине, нередко выступает в России, чаще всего в приграничных к Казахстану Самарской, Оренбургской и Саратовской областях. В прошлом году он с большим успехом гастролировал в Беларуси.

В конкурсной программе фестиваля по традиции были вручены два специальных приза «Первый из лучших». Их обладателями стали три коллектива.

Образцовый ансамбль танца «Фламинго»,  показавший во Владикавказе пять разных по стилю танцев (номинация «Хореография»), приехал из из Донецкой Народной Республики,

Образцовый коллектив - Театр народной песни «Слобода» создан во Дворце детского и юношеского творчества города Самары (номинация «Фольклор»). Номер «Ах Самара, ты моя Самара», показанный в концерте открытия, вызвал в зрительном зале бурные овации.

В фестивале также участвовали Ансамбль народной песни «Потеха» этого дворца, ансамбль народной песни «Коротёна», в котором поют его педагоги, а также солисты: Злата Храмова, Маргарита Ольхова, Ангелина Тайкова и Татьяна Шарова.  

Третий спецприз «Первый из лучших» получил Театр этнической моды Царскосельской женской ассамблеи (Санкт-Петербург), представившей коллекцию народных костюмов российских губерний «Русь благодатная».

Гран-при конкурса «Артхурон» вручала председатель его жюри Августа Уляндина, доцент кафедры хорового дирижирования и народного пения Чувашского государственного института культуры и искусств, народная артистка Чувашской Республики. Чтобы получить заветную награду, на сцену концертного зала Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова вышла вся делегация из Карелии: народный хор Петрозаводского музыкального колледжа имени Карла Раутио и ансамбль народной песни «Зоряйне». У них был предпоследний номер концерта, и артисты еще не успели уйти со сцены. Уже получив более десяти наград, они Гран-при не ожидали. Тем сильнее была радость…

Определяя обладателя главной награды конкурса «Артхурон», члены жюри оценили не только показанные двумя коллективами из Петрозаводска номера, в том числе фрагмент музыкального спектакля «Битва за Сампо», народные музыкально-обрядовые композиции «Карельская круугу» и «Карельская руна», но и организацию карельского этновечера «Иллаччу», собравшего вечером 2 ноября в парке имени Коста Хетагурова большую аудиторию.

Лицом фестиваля во Владикавказе 2023 года стала руководитель народного хора и ансамбля «Зоряйне», заслуженный работник культуры Карелии Дарья Скрябина. Это ее мы видим на афише Олега Маковского.

Выбор модели для афиши был случаен – художнику понравился ее оригинальный костюм на одном из присланных для проекта афиши снимков. Жюри, можно сказать, официально утвердило его решение, и Дарья получила спецприз ―  сертифицированный якутский бриллиант (номинация «Бриллиант фестиваля»).

И, наконец, третий Гран-при фестиваля ― международного творческого форума  «Атмосфера», в рамках которого в педагогическом колледже проходили мастер-классы, уехал в Москву. Так высоко жюри оценило выступление образцового коллектива ― Театра моды «Лаборатория «Дизайн-Мода» Центра внешкольной работы «На Сумской». 

Театр моды работает с 1999 года. Им руководят Татьяна Соломатина, почетный работник образования Москвы, и Гузель Зайнуллина, финалист конкурса «Педагог года Москвы – 2018» в номинации «Педагог дополнительного образования». Они же постановщики дефиле.

Коллектив в Москве известный, 5 раз получал гранты Президента РФ за проекты по работе с талантливой молодёжью, в апреле прошлого года был признан лучшим на XXI Национальном конкурсе детских театров моды и студий костюма Ассоциации «Золотая игла», который проходил под патронажем Вячеслава Зайцева. В 2022 году театру было присвоено звание «Московская городская творческая студия».

Театр моды был участником Недель Моды в Москве, финалистом конкурса «Русский силуэт», «ТочкаRU», «Звёздные дети». Он является обладателем огромного количества дипломов и гран-при международных, всероссийских, городских конкурсов и фестивалей. Артисты показывали свои коллекции в Кремлёвском дворце, Концертном зале Правительства столицы, Доме музыки, ЦПКиО имени Горького, Театре песни Надежды Бабкиной, Музее Победы на Поклонной горе… Список можно продолжить. Обширна география гастролей театра: Сербия, Венгрия, Хорватия, Италия, Швеция, Финляндия, Эстония и многие города России.

За годы работы в Театре моды создано более 50-ти коллекций одежды, исполненных в разных стилях: этно, классика, исторический, casual (повседневная одежда), авангард. Особенность этого Театра моды — работа с нетрадиционными материалами: пряжа «Рафия», поролон, рекламная пленка, цветная декоративная строительная плитка… Во Владикавказе были показаны две коллекции: женские платья, украшенные соломкой ―«Соломушка», и костюмы «Русский тренд», с дизайном, навеянным авангардной живописью начала XX века.

Удалось узнать, что автором моделей является Гузель Жафаровна Зайнуллина, а костюмы сделаны руками тех, кто их демонстрировал.

Как сообщается на страничке «ВКонтакте», занятия в студии позволяет старшеклассницам раскрыть свой творческий потенциал в дизайне и конструировании, в изготовлении коллекций одежды и аксессуаров к ней. Студийцы обучаются искусству дефиле и актерскому мастерству. 

С прошлого года в Театре моды появился взрослый коллектив ― родители студийцев. Так что теперь студия приглашает желающих всех возрастов ― от 15 до 50 лет.

Гран-при «Атмосфера» вручила член жюри Анжела Вареница, директор педагогического колледжа Владикавказа.

Завершающий гала-концерта проходил 4 ноября, в День народного единства, что придавало и зрителям, и артистам особое настроение.

На сцене была представлена яркая и многоголосая страна: русские из многих городов, в том числе москвичи и петербуржцы, осетины, татары, кряшены, удмурты, чуваши, карелы, буряты, марийцы, жители далекого Ненецкого автономного округа. Особо восторженный прием зрители устроили посланцам ДНР и музыкантам из Казахстана.

Кстати, подводили итоги фестиваля «Алтын майдан – Абхазия» в необычных условиях, в горах, на концертной площадке культурно-этнографического комплекса «Родовые башни семьи Цаллаговых» в селении Унал. Театр народного танца «Артхурон», художественным руководителем которого является Георгий Бестаев, он же директор фестиваля, подготовил программу осетинского этнического праздника.

Нет ни одного исполнителя или коллектива, который не вернулся бы домой без награды. Грамота лауреата и памятная медаль вручается всем. На медали одна из достопримечательностей Северной Осетии ― величественный памятник Уастырджи в скале, один из отголосков старинных преданий о великом богатыре Георгии Победоносце. Мы проезжали мимо него, когда ехали в селение Унал. 

Места указываются в дипломах, но при награждении они по традиции не называется. Ведь главное на этом фестивале ― не победа, а участие.

Награды вручали главный организатор фестиваля в Алании Гамира Гадельшина - от международного проекта «Алтын майдан»  и Анжела Вареница, директор педколледжа - от хозяев

И овации здесь вызывает не только мастерство исполнителей. Порой, когда выступают инклюзивные коллективы, их бывает даже больше.

Во Владикавказе в фестивале участвовали семейный коллектив танцев на колясках «Позитив» из города Череповца Вологодской области, воспитанники студии жестового пения из Карачаево-Черкесской Республики, три коллектива из специальной школы-интернат для детей с нарушениями слуха и интеллекта города Задонска Липецкой области, а также два коллектива исполнителей с синдромом Дауна.

Таким фестиваль задумала журналистка из Татарстана Гамира Гадельшина, заслуженный работник культуры республики, вряд ли предполагая в 2009 году, что у него будет такое большое будущее – в 2024 году празднику национальных культур «Алтын майдан» исполняется 15 лет.

Читайте в «Казанских историях» - Любовь Агеева. «Алтын майдан» в Абхазии, рядом с морем: 3 июля

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить