Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Алексей Баталов: человеком театра стал именно в Бугульме

20 ноября на здании Бугульминского государственного русского драматического театра установили мемориальную доску Алексею Баталову.

Торжественная церемония ее открытия прошла в день рождения известного актера театра и кино, режиссера, сценариста и педагога. Она была приурочена к 95-летию со дня рождения народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Алексея Баталова, именем которого театр назван. В 1942-1943 годах он сыграл в этом здании свои первые роли. Алексей впервые вышел на профессиональную сцену в 14 лет.

Таким он был в Бугульме

С первых дней войны весь мужской состав бугульминской труппы был призван и ушел на фронт, но театр не закрылся. В Бугульму тогда прибыла в эвакуацию группа артистов из Москвы, и через полгода театр вновь ожил. Возглавила вновь созданный коллектив Нина Антоновна Ольшевская, мама Алексея Баталова. До войны она работала в Театре Красной Армии.

Ей поставили жесткое условие: в течение нескольких недель подготовить спектакль на свое усмотрение. Нина Антоновна согласилась. Ценой неимоверных усилий она сумела выстроить и сыграть на сцене местного театра пьесу «Русские люди» Константина Симонова. И уже на следующий день после премьеры Ольшанскую утвердили художественным руководителем вновь создаваемой труппы.

Пользуясь своим служебным положением, мама Алеши зачислила его на должность помощника рабочего сцены. Он получил хлебную карточку служащего. Помимо непосредственно театральных забот на плечи юноши взвалились еще и обязанности на лошади привозить в театр реквизит, различные материалы, продукты питания. 

Позже он стал артистом, которому давали небольшие роли. Баталов, рассказывая о военной Бугульме, вспоминал зрителей, перед которыми артисты выступали. Среди них было много раненых, и это ему запомнилось особо.   

Здание театра не отапливалось, и первые выступления проходили при свете керосиновых ламп. Репетировали в комнате Ольшевской.

Подробнее - Провинция по имени Бугульма https://biography.wikireading.ru/344892

В память об этом времени в 2008 году Бугульминскому русскому драматическому театру было присвоено имя знаменитого актера. Такое случается нечасто при жизни даже очень известного человека.


«Всё, в чем участвовал Алексей Баталов, приносило его создателям не просто успех ― оглушительную славу и мировое признание. Фильм «Летят журавли» пока остается единственным из отечественных, который был удостоен «Золотой пальмовой ветви» международного Каннского кинофестиваля (1958). Также эта лента упоминается американской кинокритикой в числе пяти лучших фильмов ХХ века.

Мультфильм Юрия Норштейна «Ежик в тумане» («Союзмультфильм», 1975 год), где в роли рассказчика выступает тот же Баталов, получил более 35 международных и всесоюзных премий, в 2013 году был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

Ну а культовая мелодрама «Москва слезам не верит» с Гошей, Гогой, Жорой в эпицентре событий (1980 год, режиссер Владимир Меньшов), как известно, была удостоена Оскара.

Не менее значительны и его работы в фильмах «Дело Румянцева» (1955), «Мать» (1955), «Дорогой мой человек» (1958), «Дама с собачкой» (1960), «Девять дней одного года» (1961), «Бег» (1970), «Чисто английское убийство» (1974), «Звезда пленительного счастья» (1975) ― всего 34 «чисто актерские» роли, не считая еще трех, где Баталов выступил и в качестве главного режиссера: «Шинель» (1959), «Три толстяка» (1966), «Игрок» (1972)».

Это цитата из очерка Михаила Бирина в сетевой газете «БИЗНЕС Online». Очерк напоминает, что Алексей Баталов был в полном смысле слова прирожденным артистом. Он появился на свет в актерской семье 20 ноября 1928 года во Владимире. Его отец Владимир Баталов и мама Нина Ольшевская в то время были актерами МХАТа. Там же работали дядя и тетя Алексея: знаменитые Николай Баталов и народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии первой степени Ольга Андровская.

В начале 1930-х брак Владимира Баталова и Нины Ольшевской распался, она вышла замуж за известного писателя Виктора Ардова, сценариста фильма «Светлый путь», так что с пятилетнего возраста мальчик рос в его семье. В его детстве было много встреч со знаменитыми людьми: Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Иосиф Бродский...

Этажом выше жила семья Осипа Мандельштама. Именно благодаря этой семье к ним в дом впервые пришла Анна Ахматова, когда приехала из Ленинграда в Москву и остановилась у Мандельштамов. Однако ночью выяснилось, что все спальные места заняты другими гостями, и Ахматову отвели на этаж ниже...

Алеша Баталов вместе с мамой и Анной Ахматовой

Как вспоминает Алексей Владимирович, профессия актера его не очень привлекала. И трудно сказать, кем бы он стал, если бы не война, не Бугульма, где он оказался.

Сначала артистов направили в Бузулук, но там было неважно с продуктами, Через некоторое время, в июле 1941 года, они  оказались в Бугульме.

«Хоть и вырос я во дворе МХАТа, человеком театра стал именно в этом городе», - вспоминал Алексей Владимирович.

Еще несколько цитат из очерка Михаила Бирина:

«Так уж вышло, что все первые, самые яркие и верные впечатления о театре мне подарили полные лишений и горя военные годы. Именно в Бугульме случились события, которые и определили по сегодня мою жизнь.

Там же, в Бугульминском театре, впервые в жизни я получил зарплату, в сельскохозяйственном виде ― зерном. Как помощник машиниста сцены. Позже я вышел в роли, кстати говоря, «кушать подано!». Вот, прямо, классически, с подносиком! Я не обольщался ни судьбой актерской, ни аплодисментами».

26 февраля 2008 года постановлением Правительства Татарстана Бугульминскому государственному русскому драматическому театру было официально присвоено имя Алексея Баталова. К этому времени подгадать с приездом в Бугульму ему не удалось: напряженный график работы, несколько потоков студентов – словом, учебный процесс ВГИКа; да и здоровье, возраст надо было учитывать. Но осенью того же 2008 года мы пригласили его, и Алексей Владимирович к нам приехал, дал в театре совершенно замечательный творческий вечер, который длился около трех часов.

«Потом, конечно, мы поддерживали с ним отношения, созванивались, ― вспоминает Владислав Юдин, директор Бугульминского государственного русского драматического театра имени Алексея Баталова, заслуженный работник культуры России и Татарстана. ― В 2016 году ко дню его рождения мы заказали для него в Кукморе специально подшитые прорезиненные валенки с татарской символикой, чтобы было в чем на даче держать ноги в тепле. Он благодарил нас за эти валенки. Буквально за несколько месяцев до кончины он нам звонил, поздравлял с Новым годом коллектив, желал всего доброго. А так он нам оставил свои фотографии, свои книги и книги его дочери Маши Баталовой».

В ближайшие годы здание театра имени Баталова планируется капитально отремонтировать. Также в планах города ― создать рядом с театром пространственную композицию, посвященную Алексею Баталову. Она задумана в виде театральной тумбы.

В церемонии открытия мемориальной доски, кроме актеров театра,   приняли участие министр культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель главы Бугульминского муниципального района Фанис Мухаметов, заместитель руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Ольга Плеханова, представители Русского национально-культурного объединения РТ, Союза театральных деятелей РТ, Союза кинематографистов РТ, Союза писателей РТ, коллеги из Альметьевского театра и театра из Набережных Челнов, Фанис Зиганшин, актер Театра имени Г. Камала, народный артист РТ, лауреат премии имени М. Салимжанова, Любовь Лукина, актриса Казанского ТЮЗа, заслуженный работник культуры РТ, представители общественности.

Автор мемориальной доски ― скульптор, член Союза художников Татарстан, регионального отделения Союза художников России Тимофей Тюрин.

«Я хотела поблагодарить наших общественников, которые очень бережно хранят все те имена, все те события, которые связаны с нашей землей и высказать надежду, что дух Алексея Владимировича будет согревать и наполнять сценическое пространство театра. Мне очень хочется, чтобы Бугульминский государственный русский драматический театр имени Баталова стал местом поиска смыслов для жителей и гостей Бугульмы. От всей души хотелось бы вам пожелать вдохновения и новых творческих успехов!» ― сказала в своем выступлении министр культуры Ирада Аюпова.

Председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РФ, лауреат Государственных премий СССР Александр Калягин поздравил татарстанцев в видеообращении:

«Очень рад, что Татарстан чтит память этого великого актера. Вы работаете для будущих поколения, это очень важно. Спасибо вам большое!».

В 2024 году театр имени Баталова откроет юбилейный, 90-й, театральный сезон. Официальная дата его образования — 1935 год.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить