Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Принято постановление о введении с 1954/1955 учебного года совместного обучения в школах мальчиков и девочек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

ТЮЗ: две премьеры в один день

23 ноября Казанский ТЮЗ выпустил сразу две премьеры – это спектакли, основе которых произведения из школьной программы по литературе.

Какой-то части зрителей постановки уже знакомы. Они видели их в виде эскизов, которые были представлены в рамках лаборатории «Театр у школьной доски» 9 июля этого года.

О том, что такие спектакли появятся, говорил на пресс-конференции по случаю начала театрального сезона главный режиссер театра — Радион Букаев. Концепция лаборатории предполагала поиск спектаклей по произведениям школьной программы с небольшим количеством актеров, которые можно показать на любой площадке. Т

Учащиеся казанской школе «СОлНЦе» 23 ноября увидели спектакль «Барышня-крестьянка» в постановке питерского режиссера Юрия Печенежского, которому удалось сделать известную повесть Александра Пушкина визуальной и чувственной,  понятной современной молодежи, а персонажей ― близкими ей.

История о молодости и любви, путь к которой может быть неожиданным, наполнена иронией и музыкой.

Школу «СОлНЦе» как на премьерную площадку театр выбрал не случайно – у ТЮЗа с ней партнерские отношения. К тому же она расположена недалеко от  театра.

Работал над спектаклем художник Надежда Иванова, в нем заняты заслуженный артист Татарстана Алексей Зильбер, артисты Евгений Быльнов, Гузель Валишина, Валерий Антонов, Полина Малых.

Спектакль поставлен в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».

В Зеркальном зале ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Дом с мезонином» по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова.

Это вторая постановка в Зеркальном зале театра ― в 2021 году там появился спектакль «Тень» по пьесе Евгения Шварца в постановке Петра Шерешевского. 

Спектакль режиссера Владимира Даная ― мистическое путешествие по волнам памяти, которая преломляет события минувшего прошлого до неузнаваемости. Это рассуждение о судьбе и роке, о ценностях и идеалах и о поиске чего-то важного и ускользающего.

По сюжету рассказа, художник-пейзажист вспоминает, как в молодости жил в имении друга и познакомился с соседями — поссорился со старшей сестрой и влюбился в младшую. Но этой любви не суждено было сбыться ― она осталась далеким и грустным воспоминанием.

«Дом с мезонином» при прочтении дает на первый взгляд историю о любовном треугольнике, но режиссёр Владимир Данай вместе с артистами спектакля вглядываются в это произведение под другим углом — на первый план у него выходит полемика между главным героем и Лидией Волчаниновой. Это «столкновение» становится борьбой между сердцем и разумом, пылким чувством и холодным рассудком. Неспроста он — художник, ведущий праздную жизнь, а Лидия — учительница и активистка, занимающаяся земскими делами.

Эта полемика в пространстве спектакля накаляется до температуры магмы, кажется, что это уже не просто спор, а взгляд внутрь себя — попытка договориться с самим собой, подогнать жесткую конструкцию логики под дела сердечные или возразить Богу. Таким образом этот дом с мезонином становится некой исповедальней — местом, где обнажаются мысли, выкрикиваются чувства и пробирает от холода рассудка.

Владимир Данай известен как режиссер, актер театра и кино. В 2006 году он окончил ВТУ имени Щепкина (мастер Н.Н. Афонин). В 2014 году окончил РАТИ-ГИТИС (мастерская С.В. Женовача). В спектакле заняты - заслуженная артистка РТ Гузель Шакирзянова, артисты Руслан Зубайраев, Дарья Бакшеева, Мария Мухортова, Ильфат Садыков, Эльмира Рашитова.

После каждого спектакля «Дом с мезонином» предполагается его обсуждение со зрителями.

Спектакли «у школьной доски» будут идти и в самом театре. Например, «Барышню-крестьянку» можно будет увидеть 5 декабря. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить