8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

Родина должна знать своих Героев

Сегодня, 9 декабря, Российская Федерация вспоминает Героев Отечества.

Слово ГЕРОИ у нас принято писать с большой буквы, вопреки правилу русского языка, согласно которому все слова во множественном числе пишутся с маленькой.

9 декабря мы чествуем Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Из истории государственных наград

Празднование Дня Героев Отечества ― это продолжение вековой традиции, существовавшей в российском государстве до 1917 года. Именно в эти дни в Российской империи праздновали День Георгиевских кавалеров.

Знак отличия Военного ордена Святого Георгия учрежден указом Александра I от 13 февраля 1807 года. Кавалерами Императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, имевшего четыре степени, было награждено в царской России более десяти тысяч человек. Полными кавалерами, имеющими ордена всех степеней Георгия, стали всего четыре человека. Все были героями Отечественной войны 1812 года.

В разгар Великой Отечественной войны кавалерам главной военной награды Российской империи было разрешено ветераны носить Георгиевские кресты, которых они удостоились в первую мировую войну. Среди них был и полный Георгиевский кавалер генерал-майор Тимо­фей Петрович Кругляков (1890-1966).

Он родился на Дону в крестьянской семье. В русской армии с 1911 года, в 3-й батарее 52-й артиллерийской бригады. К 1914 году ― старший фейерверкер, затем подпрапорщик. За боевые отличия в 1916 году Кругляков был командирован в 3-ю Иркутскую школу прапорщиков. В январе 1917 года окончил и был назначен в пехотный полк подпоручиком. В Гражданскую войну Кругляков воевал на Южном фронте был командиром бригады. В межвоенный период в феврале 1921 года был уволен в запас. В октябре 1929 года вновь призван в РККА, службу проходил в должностях командира стрелкового полка, дивизии.

Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1942 года, когда был назначен представителем Центрального штаба партизанского движения на Сталинградском фронте. После реорганизации штаба в январе 1943 года направлен в распоряжение Главного управления кадров НКО СССР, вскоре назначен заместителем командующего 4-й танковой армией, формирующейся в Московском военном округе, но вскоре решение об её формировании было отменено и в апреле 1943 года назначен на ту же должность в 3-ю резервную армию, которая в июле переименована в 21-ю армию и передана на Западный фронт. С 31 июля 1943 года — командир 69-го стрелкового корпуса.

После войны продолжил службу в армии. С января 1946 года — начальник строительства и расквартирования войск Казанского военного округа, после переформирования округа в феврале 1946 года — на такой же должности в Приволжском военном округе. С июля 1946 года — военный комиссар Татарской АССР. С июля 1954 года — в запасе. Умер 24 мая 1966 в городе Казани. К сожалению, место его захоронения не известно.

В Российской Федерации памятная дата – День Героев Отечества - была установлена по инициативе Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова 26 января 2007 года.

Звание Героя Советского Союза учреждено 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Указом от 16 октября 1939 года утверждена медаль «Золотая Звезда».

Звание Героя Советского Союза являлась высшей степенью отличия и присваивалась за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Героям Советского Союза вручались высшая награда СССР — орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Первыми были удостоены звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года полярные летчики А. Ляпидев­ский (медаль «Золотая Звезда» № 1), С. Леваневский, В. Молоков, Н. Каманин, М. Слепнёв, М. Водо­пьянов и И. Доронин за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы, которым награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

У этого ордена три степени. Высшей степенью является I степень. Награждение производится последовательно: третья степень, вторая степень и первая степень.

Звание «Герой Российской Федерации» установлено  20 марта 1992 года. В целях особого отличия граждан, удостоенных этого звания, был  учрежден знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Сохраним имена и могилы

В середине декабря на первом заседании республиканского Экспертного совета по памятным захоронениям его членам будет представлен полный список Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, захороненных на казанских кладбищах.

Реестр памятных захоронений учреждает Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в Республике Татарстан. Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», отдельное захоронение исторической личности может рассматриваться как выявленный объект культурного наследия, который обладает научной и мемориальной ценностью, имеет особое значение для истории и культуры Российской Федерации, в частности Республики Татарстан.

Запись в республиканском Реестре памятных захоронений является одной из форм увековечения памятивыдающихся личностей, имеющих особые заслуги перед государством и обществом. Реестр формируется в целях сохранения захоронений выдающихся личностей как источника информации об истории Республики Татарстан и Российской Федерации в целом, а также популяризации исторических знаний.

Первыми в Реестре памятных захоронений будут захоронения, признанные объектами культурного наследия. Их в республике 38, кроме одного все в Казани. Экспертный совет примет решение продолжить Реестр именами всех Героев – Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, а также полных кавалеров ордена Славы и ордена Трудовой славы. Пока планируется рассмотреть предложения исследовательских групп Института истории имени Ш. Марждани о 32 Героях Советского Союза из 37 и 3 полных кавалерах ордена Славы, захороненных в Казани. К сожалению, 5 могил не обследованы из отсутствия точных данных места захоронения, где похоронены Культин Фёдор Сергеевич и Портнов Григорий Андреевич, пока не известно.

В планах – такая же процедура по Героям Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, захороненных на кладбищах республики, по Героям Российской Федерации и Героям Социалистического Труда.

В основном Герои Советского Союза ―  участники Великой Отечественной войны, например, Зевахин (Смерть стояла рядом с Михаилом Зевахиным четыре раза). Есть среди них представители всех родов войск: танкисты, артиллеристы, пехотинцы, связисты, разведчики, работники интендантской службы,  всех воинских званий – от рядового до генерал-майора. Есть личности легендарные, как танкист Семен Коновалов, о котором снят художественный фильм «Несокрушимый» (Экипаж одного танка против немецкой танковой колонны), Михаил Девятаев, который  8 февраля 1945 года вместе с группой военнопленных из девяти человек захватил бомбардировщик «Хейнкель-111», лучший образец самолетов этого класса ВВС фашистской Германии, и совершил беспрецедентный перелет в расположение советских войск. Он даже не предполагал, какие стратегически важные сведения о засекреченном производстве на Узедоне он доставил руководству армии (Сначала – клеймо предателя, потом – самая важная государственная награда).

Хотелось бы выделить среди Героев летчиков-испытателей Казанского авиационного завода. Николай Аржанов, заслуженный летчик-испытатель СССР, в 1940 году вместе с Героем Советского Союза Г. Байдуковым испытывал первый самолет АНТ-42 (ТБ-7, впоследствии Пе-8. В 1941 году на этой машине в звене под руководством Героя Советского Союза М. Водопьянова выполнял первый полет на дальность.

Во время войны испытывал перед отправкой на фронт самолёты Пе-2, выпущенные на заводе в Казани (всего более 1200). И хотя не участвовал в боевых действиях, в феврале 1944 года был награжден боевым орденом Красной Звезды. Вторым таким же орденом награжден уже после окончания войны, в сентябре 1947 года.

После войны испытывал реактивные самолеты Ту-16, Ту-104, Ту-110. Налетал 5969 часов, почти 4 миллиона километров. Дважды принимал участие в военных парадах в Москве, летал над Красной площадью.  После ухода с лётной работы в 1964 году продолжал работать на Казанском авиационном заводе инженером.

Особо хочется отметить и Героя Советского Союза Александра Васильченко, тоже заслуженного летчика-испытателя СССР. Он принимал участие в советско-финской войне в феврале-марте 1940 года, будучи командиром звена 39-го скоростного бомбардировочного авиаполка, совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике «СБ».

В 1941-1943 годах командовал отрядом 1-й перегоночной авиационной эскадрильи ВВС РККА, участвовал в перегонке на фронт бомбардировщиков Пе-2 с авиазаводов в Казани и Иркутске. С мая 1943 года находился на должности лётчика-испытателя Казанского авиационного завода №22.  Он первым поднял в воздух «пешку» с ракетным ускорителем Королева, одним из первых дал путевку в небо бомбардировщику Ту-4.

Доподлинно известно, что 5 июня 1945 года самолёт Пе-2И (ДБ-108) с ракетным ускорителем С.П. Королева, пилотируемый Александром Григорьевичем Васильченко, потерпел аварию. Машина упала на жилой дом в деревне Сухая река, погибли ведущий инженер Л.А. Дьяконов и трое местных жителей, а Васильченко чудом остался жив.

Судьба в годы войны хранила одного из лучших пилотов страны. Он много раз смотрел смерти в лицо, ходил по самому краю – и так нелепо оборвалась его жизнь. Он погиб в своем гараже, задохнувшись выхлопными газами. Похоронен, как и Николай Аржанов,  на Арском кладбище.

Подробности о летчиках: Погибли при выполнении служебного долга

Напомним: памятные таблички с именами всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы можно видеть на Мемориале Славы в парке Победы, рядом с Вечным огнем.

Полезно знать

Тем, кто хочет узнать о Героях подробнее, рекомендуем два сетевых источника:

― сайт «Некрополи» на городском портале «Мемориал» (по запросу может выйти персональная страничка Героя или полный список  (https://cemetery.kzn.ru/necropolis);

Есть несколько книг с очерками о Героях Советского Союза. Одна из последних ― биографическое издание «Герои Казани», изданная в 2018 году. В ее подготовке к печати участвовали Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Национального музея РТ и мемориал «Книга памяти».
Книга была издана при содействии Мэрии Казани, общественной организации «Герои Татарстана» и Академия военно-исторических наук. Автор-составитель и главный редактор ― М.В. Черепанов, автор-составитель ― Е.В. Панов, научные консультанты  ― Н.Ч. Каримова, А.Г. Юлашев, Р.Б. Гайнетдинов, Б.Г. и Кадыров.

Книга ценна не только биографическими статьями о Героях, но и сведениями о статуте высших государственных наград страны на разных этапах ее развития, систематизацией наших знаний о том, какие Герои жили в Казани, родились здесь, работали или учились, были связаны с городом по своей основной работе. Выделены в отдельный список кавалеры ордена Красного Знамени – основной награды Гражданской войны, из них 5 ― уроженцы Казани, 42  ― связаны с городом по работе или службе.

Важно, что, пожалуй, впервые в современной краеведческой литературе называются две награды, которые вспоминаются нечасто.

В книге есть список награжденных Георгиевским крестом, 7 из них ― уроженцы Казани, 63 ― выпускники Казанского пехотного юнкерской училища. Кто не знает ― это училище находилось в кремле.

В первые десятилетия существования ТАССР была учреждена республиканская награда ― высокое звание «Герой труда и социалистической стройки Татарской АССР». В списке, приведенной в книге, 118 фамилий, в основном передовики производства. Есть в нем и деятели науки и культуры:  профессора К.Г. Боль, А.А. Гордягин, Г.Х. Камай, Н.Г. Чеботарев, композитор Н.Г. Жиганов, сурдопедагог Е.Г. Ласточкина.

Мы остерегаемся назвать точные данные о Героях Казани и республики в целом. В разных источниках они разные. Например, в списке Героев Советского Союза в книге «Герои Казани» нет имен П.Я. Гурьянова и  Н.Ш. Зиннурова, захороненных соответственно на Арском и Ново-Татарском кладбище. Списки постоянно обновляются.