Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Сентябрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1978 – У парадного входа в Ленинский сад открыт памятник Александру Михайловичу Бутлерову, великому химику-органику, создавшему известную всему миру научную школу

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Выставка Соломона Юдовина – свидетельства очевидца блокады Ленинграда

16 января в Галерее современного искусства ГМИИ РТ, на втором этаже, состоится открытие выставки «Соломон Юдовин. Блокадная графика» из собрания Евгения и Юлии Герасимовых.

Предполагается участие в церемонии Евгения Львовича Герасимова,  российского архитектора, генерального директора, учредителя и руководителя проектов архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», коллекционера, куратора и участника выставок, учредителя благотворительного фонда поддержки культуры и искусства DICTUM FACTUM,  искусствоведа, организатора и руководителя выставочного центра «Галеев-галерея» в Москве Ильдара Галеева

Экспозиция приурочена к 80-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, одного из самых трагических событий Второй мировой войны, свидетелем и непосредственным участником которого стал художник.

Годы жизни и творчества Соломона Борисовича Юдовина (1892-1954) пришлись на первую половину ХХ века. Он стал очевидцем двух мировых войн, революции и Гражданской войны в России, а затем периода политических репрессий в СССР. Но судьба хранила художника – он избежал гонений, и его творческую жизнь можно назвать вполне успешной. Юдовин имел возможность заниматься любимым делом, пользуясь публичным признанием.

В 1923 году Соломон Борисович переехал в Ленинград (тогда еще Петроград), куда его пригласили на должность ученого секретаря и хранителя в Музей петербургского еврейского историко-этнографического общества. В Ленинграде его и застала Великая Отечественная война, а спустя несколько месяцев вокруг города сомкнулось блокадное кольцо. Юдовин провел в осажденном городе один из самых тяжелых периодов блокады – с самого начала до середины 1942 года (когда он был эвакуирован в деревню Карабиха Ярославской области).

Именно в это время появилась значительная часть листов его блокадной серии: рисунки, монотипии, гравюры, представляющие жизнь города-фронта в самых разных ее проявлениях.

Серия включает в себя большое количество сюжетов, исполненных в оригинальных и печатных графических техниках. Художник работал над ней несколько лет, начиная с первых дней войны – вначале в Ленинграде, затем в эвакуации, и продолжал ее по возвращении, после снятия блокады города 27 января 1944 года.

Перед зрителем разворачивается картина города, который борется за жизнь из последних сил, на пределе человеческих возможностей. Перед нами – шеренги защитников, следующих на передовую, вереницы военной техники; едва стоящие на ногах люди, несущие воду или свой крохотный хлебный паек; столпившиеся у репродуктора горожане, ждущие вестей с фронта; упавшие замертво жертвы блокады…

В блокадной теме, которую Юдовин разрабатывал на протяжении нескольких лет, в полной мере выразилось всё пережитое им в период войны и в предшествующие годы, совпавшие с эпохой, которая вместила в себя как взлеты человеческого гения, так и проявления самых низменных, темных сторон людской природы.

Но лейтмотив его блокадной серии однозначен и созвучен словам Ольги Берггольц: «Только бы мир, победа, а там разберемся».

В экспозиции представлено более 100 произведений художника. Выставка продлится до 7 апреля включительно. Вход по билету от 150 до 250 рублей.

***

 В Казани 80-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается рядом культурных событий.

Сегодня же выставка «Тебя мы, Ленинград, не отдадим!» открывается в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941 1945 гг. (Казанский Кремль, юнкерский корпус). Она рассказывает о вкладе Татарстана в спасение города на Неве от ужасов блокады.
Название выставки ― это строка из стихотворения татарского поэта Шайхи Маннура. Среди экспонатов представлены образцы продукции Казанского оптико-механического завода (завод №349). В 1941 году завод был эвакуирован из Ленинграда в Казань (КОМЗ. Как ленинградский завод стал казанским).

Документы и фотографии расскажут о жизни и быте эвакуированных в Казань ленинградских детей, в том числе о деятельности целой хореографической студии из Ленинграда, которая давала концерты на казанских сценах.

Отдельная часть выставки посвящена вкладу воинов-татарстанцев, которые участвовали в боях за Ленинград, подвигу и трагедии 2-й ударной армии, помощи татарстанцев жителям блокадного города и партизанам Ленинградской области.
Также представлены оригинальные образцы вооружения, выпускавшихся в Ленинграде, документы о зверствах нацистов на территории Ленинградской области и многое другое.

Выставка доступна до 18 февраля по билету в музей. Посетить ее можно по Пушкинской карте.

 ***

26 января в Культурном центре имени А.С. Пушкина (ул. Карла Маркса, д. 26) состоится торжественный концерт «Непокорённый город», посвященный Дню воинской славы России.

В нем концерте примет участие оркестр МВД по РТ под руководством народного артиста РТ подполковника внутренней службы Марата Кадырова. Музыканты исполнят известные произведения военных лет, ставшие символами Победы, такие, как «Священная война», «В лесу прифронтовом», «Катюша». Прозвучат также композиции из известных фильмов «Белорусский вокзал», «Семнадцать мгновений весны», «В бой идут одни старики» и другие произведения.

 ***

Сегодня же в актовом зале ДОСААФ (ул. П. Лумумбы, 4; «Союз ветеранов РТ») соберутся руководители жители блокадного Ленинграда, живущие в Казани, участники СВО; активисты ветеранского движения, юнармейцы Казани. Среди гостей ― генерал Сергей Старостин и генерал-майор Александр Бородин, Герой России Расим Баксиков.

В программе памятной встречи ― открытие выставки, посвященной СВО и ее героям, торжественный прием в состав Юнармии 50-ти школьников Казани.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить