Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1906 – Открылось пробное движение трамваев на электрической тяге от здания городской Думы по Воскресенской (ныне ул.Кремлевская) и Ново-Горшечной (ул.Бутлерова) улицам к улице Вторая гора (ныне ул.Волкова)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Премьера балета «Грек Зорба» ― впервые в России

С 12 по 29 мая в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля –  XXXVII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

Фестиваль проходит в знаковый для театра год 150-летия Казанской оперы. Он открылся премьерой всемирно известного балета «Грек Зорба» на музыку Микиса Теодоракиса. Автор либретто, хореографии и постановки –  Лорка Мясин. Спектакль запланирован на 12 и 13 мая.

Впервые балет «Грек Зорба» на музыку Теодоракиса был поставлен в 1988 году в Италии в театре «Арена ди Верона». Заглавную партию исполнил народный артист СССР Владимир Васильев. Впоследствии постановки балета состоялись во многих странах мира, однако в России балет никогда не ставился.

Лорка (Леонид Леонидович) Мясин родился в 1944 году в семье танцовщика, хореографа и соратника С.П. Дягилева – Леонида Федоровича Мясина. Обучался танцу у своего отца, а также у В. Гзовского, А. Мессерера и А. Вильтзака. Сотрудничал со многими хореографами, в том числе с Дж. Баланчиным и М. Бежаром. С 1981 по 1983 год занимал должность директора балета Римской оперы, а с 1992 по 1994 год был директором балета Польской национальной оперы в Варшаве. Мясин создал более 50 балетных постановок, которые исполнялись на таких престижных сценах, как Метрополитен-опера, театр Ла Скала, театр Ла Фениче, Парижская национальная опера, Королевский оперный театр Ковент-Гарден и др.

Казанцы увидят эксклюзивную авторскую редакцию балета, осуществленную лично Л. Мясиным. Помимо хореографа с балетной труппой театра имени Джалиля над постановкой работал ассистент хореографа – Гвидо Сарно (Италия). Художником спектакля выступил заслуженный художник России Виктор Герасименко, компьютерная графика – Дмитрий Шамов.

Особенностью постановки является участие хора театра, который сопровождает практически все действие балета и исполняет хоровые фрагменты на греческом языке. Хормейстер-постановщик – Юрий Карпов, музыкальный руководитель постановки и дирижер – Андрей Аниханов.

В день премьеры, 12 мая, партию Зорбы исполнил премьер Большого театра России Игорь Цвирко.

Фестиваль продолжит балет «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского (15 мая) в хореографии Мариуса Петипа (постановка Владимира Яковлева). Главные партии исполнят: победительница телепроекта «Большой балет»-2024, первая солистка Мариинского театра Мария Ильюшкина (Аврора), премьер Мариинского театра Тимур Аскеров (Принц Дезире), солисты Большого театра России Анна Тихомирова (Фея Сирени), Иван Сорокин (Голубая птица) и София Маймула (Принцесса Флорина).

В балете «Корсар» А.Адана (19 мая) примут участие ведущие солисты Казахского национального театра оперы и балета им.Абая: Малика Елчибаева (Медора), Нильсон Пенья (Конрад), Богдан Вербовой (Раб Али). В партии Гюльнары и Исаака Ланкедема выступят солисты Башкирского театра оперы и балета прима Ирина Сапожникова и Шота Онадеро.

В спектакле «Лебединое озеро» П.Чайковского (23 мая) ожидается выступление солистов Большого театра России. Роль Одетты-Одиллии исполнит Ева Сергеенкова, Принц Зигфрид – Дмитрий Выскубенко.

В спектакле «Баядерка» Л.Минкуса (25 мая) в партиях Никии и Солора зрители увидят ведущих артистов Teatr Wielki Opera Narodowa (Варшава) Чинару Ализаде и Владимира Ярошенко.

В балете «Дон Кихот» Л.Минкуса (27 мая) примут участие: солистка Венгерской государственной оперы Диана Косырева (Китри), победитель телепроекта «Большой балет»-2024, солист Челябинского театра оперы и балета Кубаныч Шамакеев (Базиль), артисты Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Герман Борсай (Эспада) и Полина Сугидзаки (Уличная танцовщица), солистка Большого театра России Полина Нецветаева-Долгалева (Повелительница дриад).

Примечательно, что в афишу форума вошли сразу два татарских спектакля на музыку Р. Ахияровой – это «Золотая Орда» в хореографии Г. Ковтуна (17 мая) и созданный в 2023 году балет «Иакинф» в хореографии А. Полубенцева (21 мая). Главные партии в балете «Золотая Орда» исполнят: Кристина Андреева, Олег Ивенко, Михаил Тимаев, Вагнер Карвальо, Антон Полодюк и другие. Ведущие роли в балете «Иакинф» исполнят: Ильнур Гайфуллин, Аманда Гомес, Вагнер Карвальо и Александра Елагина.

За дирижерским пультом спектаклей выступят маэстро Ренат Салаватов, Андрей Аниханов, Нуржан Байбусинов, Айрат Кашаев и Карен Дургарян. Подробные составы исполнителей опубликованы на официальном сайте театра kazan-opera.ru

Гала-концерты фестиваля (28, 29 мая) станут приношением творчеству знаменитого хореографа Леонида Якобсона, одного из авторов балета «Шурале». Эксклюзивную программу «Вне времени», посвященную 120-летию со дня рождения хореографа, представят артисты Санкт-Петербургского государственного академического театра балета им. Л.Якобсона.

Традиционным просветительским форматом фестиваля являются вступительные слова перед началом каждого из спектаклей. В нынешнем году в качестве ведущих выступят: кандидат искусствоведения, главный редактор журнала «Большой театр» Сергей Коробков, заслуженный артист России, педагог-репетитор Большого театра России, телеведущий Геннадий Янин, доктор искусствоведения, профессор РИТИ-ГИТИС Дмитрий Трубочкин, а также художественный руководитель Театра балета им. Л. Якобсона, заслуженный артист России Андриан Фадеев.

В рамках образовательной программы Нуриевского фестиваля также состоятся лекции о балете и творческие встречи с деятелями хореографического искусства. Расписание и регистрация на лекции доступны на сайте kazan-opera.ru.

Фото из газеты газеты "БИЗНЕС Online" 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить