Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1911 – Появление в Казани первого таксофона. Разговор стоил 15 копеек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Татарстане появилось Генеалогическое общество

21 мая в Казани объявлено о создании еще одной региональной общественной организации -  Генеалогического общества Татарстана.

Учредительная конференция прошла на полях Российского библиотечного конгресса, где на круглом столе «Библиотеки и генеалогия» собрались те, кто заинтересован в появлении такого сообщества – казанские генеалоги и краеведы. Два генеалогических форума, проведенные в Казани, выявили потребность в постоянном общении, в необходимости взаимодействовать с деловыми партнерами и грантодателями через НКО.

Председателем общества избран Владимир Романов, организатор двух генеалогических форумов «Терра. Татарстан». Светлана Агапова, второй его организатор – Светлана Агапова –  стала его заместителем.

Новое общество является социально ориентированной некоммерческой, добровольной, самоуправляемой общественной организацией культурно-просветительской и научно-исследовательской направленности, созданной по инициативе граждан на основе общности их интересов. Ее задачи определены в Уставе так:

― содействовать развитию генеалогии как научной дисциплины и как отрасли практического знания, включая сферу ее взаимодействия с другими историческими дисциплинами и отраслями науки;

― повышать роль историко-родоведческих исследований в контексте духовно-патриотического воспитания населения и сохранения исторической памяти народа;

― содействовать сохранению и укреплению института семьи через культивирование    семейных традиций и проявление семейных ценностей.

Среди направлений деятельности общества и его членов – содействие повышению уровня знаний членов общества и иных лиц, интересующихся генеалогией, путем организации учебно-методических, информационно-методических семинаров и образовательных курсов; реализация просветительской деятельности и содействие образовательной деятельности в сфере генеалогии; содействие в обучении детей, молодежи, пенсионеров, членов семей, специалистов с целью повышения их социального и генеалогического уровня знаний в развитии семейного творческого потенциала; поддержка волонтерского движения, в том числе направленного на участие в акции «Казанские некрополи».

Владимиру Романову посоветовали обратиться к Фариду Мухаметшину как к председателю Совета Ассамблеи народов Татарстана за моральной поддержкой, пригласить его стать членом Совета; предложить ПАО «Татнефть» направить в состав Совета общественного попечителя.

Новую организацию благословил руководитель Центра генеалогии Российской национальной библиотеки, президент Русского генеалогического общества (Санкт-Петербург) Игорь Васильевич Сахаров, который приезжал в Казань на оба генеалогических форума и убедился в большом потенциале Казани как крупного центра российской генеалогии. Именно он посоветовал создать в Татарстане генеалогическое общество.

Создан Совет общества, в который вошли директор Институт истории имени Ш. Марджани Академии наук РТ Радик Салихов, директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ Искандер Гилязов, знатоки истории нашего края Анатолий Елдашев, Сергей Саначин, Галина Соколова, Артур Тумаков, Роман Царевский, и другие казанцы, заинтересованные в объединении разрозненных усилий тех, кто изучает историю нашего края через биографии конкретных людей и семей.

Вошла в Совет Генеалогического общества и главный редактор газеты «Казанские истории» – руководитель акции «Казанские некрополи» Любовь Агеева.

Членом общества может стать любой желающий, который разделяет его цели и задачи. По мнению членов нового общества, необходимо активнее привлекать к историко-родоведческие исследованиям учащихся средних учебных заведений и студентов.

В работе учредительной конференции Генеалогического общества Татарстана приняли участие Игорь Сахаров, который был руководителем круглого стола «Библиотеки и генеалогия», и Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки.

***

Тема круглого стола, который стал местом проведения учредительной конференции, – «Влияние библиотек разных типов на поощрение читательского интереса к генеалогиии и истории семей». Это была и научная конференция, и дискуссия по ряду вопросов, которые возникают в процессе генеалогических исследований, и обмен опытом работы, и обучающий семинар для работников библиотек и всех желающих.

С большим интересом присутствующие послушали сообщение Игоря Сахарова на тему «Некоторые вопросы русификации верхушки татарского общества в XVII веке (на примере князей Тенишевых)».Тенишевы, принявшие православие, получили право официально пользоваться титулом князей. Род татарских князей Тенишевых, с которыми Игорь Васильевич связан по линии жены, внесён в V и VI части родословных книг Тамбовской, Казанской и Московской губерний. Два его представителя: Тенишев Василий Борисович и Тенишев Дмитрий Васильевич, жили в  Казани – первый был казанским губернатором в 1760-1764 годах, второй - заместителем губернатора в  1797-1802 годах. Дмитрий Васильевич владел крестьянами в Казанской, Симбирской и Пензенской губерниях. В своем имении в селе Пановка Казанского уезда Казанской губернии он в 1824 году построил Никольскую церковь.

Также выступили: Эльмира Салахова (тема «Метрические книги татарских населённых пунктов как источник для проведения генеалогических исследований»), Гульнара  Зайнеева Нургалиевна («Рукопись родословной поэта конца XVIII – начала XIX века Кул Мухаммеда»), Рамиль Гаптрахимов («Опыт составления современных татарских шеджере»), Артур Тумаков («Дела по построению храмов в контексте историко-статистических описаний приходов Казанской губернии как источник гегнеалогической информации»), Светлана Агапова («Как я нашла своего 21-го прадеда»), и Влвдимир Романов Владимир («Путеводитель в генеалогию региона «Терра. Татарстан» как учебное пособие для исследователей семейной истории»).

Ирек Хадиев, заместитель директора по научной и методической работе Национальной библиотеки РТ, рассказал о возможностях главной  библиотеки республики в контексте генеалогических исследований.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить