Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1911 – Появление в Казани первого таксофона. Разговор стоил 15 копеек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Как стать невестой: опыт предыдущих поколений

1 июня в рамках фестиваля русской культуры  «ПушкинФЕСТ»были подведены итоги пятимесячного проекта «Смотрины на Красной слободе».

Его организаторами были КЦ имени А.С. Пушкина и республиканский Центр культур и диалога» РТ. Проект стал возможен благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, министерств культуры и по делам молодежи РТ, Центра русского фольклора Казани, Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз», Русского национально-культурного объединения РТ, Татарстанской митрополии.

Получилась увлекательная образовательная программа, которая познакомила участников проекта со многими народными традициями русской общины Казанской губернии. Современные девушки осваивали рукоделие ― шили, вышивали как прабабушки, учились старинным песням, играли на гуслях и балалайках, готовили в печи, говорили о сокровищах народной мудрости ― всё под руководством экспертов и мастеров.

Участие в проекте было бесплатное. На «смотрины» пригласили девушек в возрасте от 16 до 21 года, которые изъявили желание познакомиться со свадебными обрядами. Заодно специалисты в области этнокультуры рассказывали им о разных гранях предсвадебного периода с учетом опыта многих поколений, живших на территории современного Татарстана.

Заявки принимались от всех, кто интересуется фольклором, подлинной русской традиционной культурой. Казань, Нижнекамск, Лаишевский и Агрызский районы Республики Татарстан, Саранск, Ульяновск, Пермь, Миасс, Екатеринбург, Комсомольск-на-Амуре – география конкурсанток оказалась обширной. Большинство привела в Казань учеба, у кого-то предки из этих мест. Есть те, кто с детства занимались в фольклорной студии, и те, кто впервые с трепетом примерили традиционный костюм.

В рамках очного этапа, который проходил с февраля по май, были определены двенадцать девушек, которые стали участницами церемонии подведения итогов конкурса.  

Это была своеобразная лаборатория русской невесты – прекрасной, ладной, премудрой, искусной, умелой и находчивой. На занятиях участницам рассказали о песенных и музыкальных традициях, о русском костюме Казанского Поволжья, принципах ведения домашнего хозяйства и традиционной кухне; духовно-нравственных основах брака и материнства.

С февраля по май проходили лекции, мастер-классы, теплые беседы, танцевальные вечерки и экскурсии. Участницы сами выбирали  удобный формат участия. Можно было участвовать на занятиях и встречах очно, а можно было подключаться к трансляциям или получать материалы в записи.

Абсолютная победительница конкурса, Вера Маслова, участница из Казани, получила главный приз ― свадебный восковой венок, созданный по традиционному образцу.

Ей подарили украшения, выполненные по старинному образцу: свадебный, борок, хомут, вышитые наманжетники, фатку,  а также отрез ткани и пятитомное издание «Русские коллекции в музеях Татарстана».

Приятные подарки получили все финалистки. Призы предоставили партнёры проекта ― «Казанская школа вышивки» мастерицы Аглаи Липиной, православное книжное издательство «Никея», международная сеть растяжки Lady Stretch, глэмпинг Cinema glamp, кофейня «Нефть», обладательница премии Russian World Music Awards этномузыкант Екатерина Бурдаева, Центр семейной истории «Самородок» и Генеалогическое общество Татарстана.
Смотрины завершились свадебными величальными песнями «Летели две птички» и «На горе-горе», частушками собственного сочинения.

Участницы конкурса прошлись по амфитеатру парка «Чёрное озеро» в традиционных костюмах, сшитых специально для проекта.

Это была праздничная крестьянская одежда разных периодов XIX – начала XX века: старинные косоклинные и более поздние круглые сарафаны, а также парочки ― комплекты одежды по городской моде, состоящие из кофты и юбки.

Дефиле сменилось настоящим хороводом – таким, какой водили в селе Матюшино под песню «Уж ты груша». Украсили его своим исполнением ансамбль «Вагуда», семейная фольклорная студия «Духов День», а также гости из Санкт-Петербурга ― инструментальный ансамбль «до чего хорошо то». Музыканты поддержали наигрышами всю финальную церемонию, а затем сыграли яркий концерт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить