Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1922 – Вечером из Петрограда отправился на гастроли за границу и навсегда покинул Россию Федор Шаляпин, уроженец Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Линия жизни» Нины Калагановой

11 июня, в день рождения, в Доме актера чествовали народную артистку Татарстана, лауреата республиканской театральной премии «Тантана» в номинации «Честь и достоинство» Нину Калаганову,

Она не скрывала свой возраст – родилась 80 лет назад, в Ижевске, училась в Саратовском театральном училище, в казанском Театре юного зрителя работала с 1970 года. И до сих пор выходила бы на сцену, если бы театр не закрылся на длительную реконструкцию. Ее последний спектакль – «Сказки бабушки Нины», в котором она играет себя.

Спектакль, который Нина Ивановна выделила из всех театральных постановок, в которых выходила на сцену, - «Зимняя сказка для взрослых», которую сочинил ее коллега народный артист РТ Михаил Меркушин, а поставил Туфан Имамутдинов, в то время главный режиссер ТЮЗа. А среди многочисленных ролей, сыгранных на сцене ТЮЗа, более всего говорила о роли Лошади Сестрички из спектакля «Очень простая история».

Многим поколениям казанских театралов памятны ее Катерина из «Грозы» Островского, Таня из пьесы Александра Вампилова «Прощание в июне», Ипполита-Титания из спектакля «Сон в летнюю ночь» Шекспира, мать Малахова в спектакле «Остановите Малахова», в основе которого был газетный очерк Валерия Аграновского из газеты «Комсомольская правда».

Но Нина Калаганова – не только актриса. Она – педагог. В Казанском государственном институте культуры, где работала с 1994 года, сделала 5 выпусков режиссеров самодеятельного театра, передавая через них свою любовь к театру новым поколениям. В числе выпускников ее режиссерской мастерской – артист Самарского театра драмы Алексей Егоршин, популярный киноактер и каскадер Константин Адаев, кинорежиссер Юлия Захарова, благодаря которой мы увидели Нину Калаганову на экране.

Форму юбилейного вечера «Линия жизни» придумала заслуженная артистка РТ Елена Калаганова. Он проходил в форме известной телепрограммы «Наедине со всеми»: в роли журналиста выступила дочь, в роли героини – мать.  Они сидели за небольшим столиком в правом углу сцены – чтобы не закрывать экран, и разговаривали, изредка включая в орбиту разговора зрителей. Воспоминания сопровождались видеопрезентацией снимков из семейного архива.

Первая роль Нины Смердовой в школе - принц в сказке "Золушка"

Чтобы прочитать стихи Пушкина и любимую «Элегию» Николая Рубцова, Нина Ивановна выходила в середину сцены – и молодела на глазах. Однажды она даже решила станцевать...

Нельзя не отметить, что Елена Александровна продумала всё до мелочей, в том числе одежду: мать была в элегантном белом брючном костюме, дочь, для контраста - в черном.

Нина Ивановна не раз отклонялась от диалога, конечно же, спроектированного дочерью заранее, но «интервьюэр» не проявляла нетерпения. Лена, конечно же, знала все ответы на свои вопросы, но порой что-то и для нее было новым.

Вместе они вспомнили некоторые события большой жизни замечательной актрисы, творческие и личные: учебу в Саратове, спектакли в Казани, людей, с которыми Нине Смердовой – Калагановой довелось встретиться. Тепло говорили о муже Нины Ивановны – известном казанском актере Александре Калаганове, жизнь которого, к сожалению, трагически оборвалась в 2001 году.

Они учились в Саратове на одном курсе и вначале были просто друзьями: «А потом случилась сумасшедшая любовь, такая, что, когда он подходил, у меня мурашки бежали по спине».

Зрители имели возможность познакомиться с сегодняшним спутником жизни Нины Ивановны – П.Е. Алпатовым, биологом, заслуженным учителем России. Они вместе учились на первом курсе Саратовского театрального училища, потерялись, когда он бросил учебу, и встретились через 50 лет. Не одна женщина в зале позавидовала, когда Павел Евгеньевич, пристав на одно колено, вручил ей большой букет роз.

Когда в завершение юбилейного «интервью» Нина Ивановна сказала, что она прожила счастливую жизнь, это не была обязательная в таких случаях реплика. Даже бы если она этого не сказала, и без слов было бы понятно, что в самом деле так.

Много пришло в Дом актера людей, желающих поздравить юбиляра. Практически каждый хотел бы сделать это лично – коллеги по ТЮЗу, молодые актеры и ветераны театра, ее студенты в Казанском институте культуры, любители театрального искусства, видевшие ее на сцене. Кому-то это удалось – на сцену приглашались студенты ее первого курса в КГИК, артисты ТЮЗа и директор театра Айгуль Горнышева; в режиме онлайн поздравили внук Иван и внучка Даша, а также Валерий Минеев и Борис Львович, напомнившие Нине Ивановне годы их молодости.

Формат «Линия жизни» избавил Нину Калаганову от обилия высоких слов, которые обычно слышит юбиляр, испытывая некоторое неудобство. Всё сказала сама атмосфера праздничного вечера: искренняя исповедь актрисы о своей жизни, ответное тепло зрительного зала, улыбки на лицах, очередь вручить цветы и сфотографироваться с ней…  

Стоит отметить, что среди подарков в день юбилея был один, который нельзя не упомянуть. Заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов вручил Нине Ивановне республиканскую медаль «За трудовую доблесть». Была еще грамота от Союза театральных деятелей Татарстана, подписанная председателем Фаридом Бикчантаевым.

Но, как мне кажется, самый запоминающийся подарок в день юбилея сделала ей дочь, прочертив «линию жизни»  Нины Калагановой не приватно, в узком кругу близких и друзей, а публично. Такой прилив энергии и приязни нам в нашем возрасте очень полезен. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить