Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1958 – В связи с переносом райцентра из Юдино в Зеленодольск Юдинский район переименован в Зеленодольский

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Исцеляющая сила молитвы у Святого образа

14 июня в Казань будет принесён недавно обретённый московский список Казанской иконы Божией Матери.

Святыня приносится в епархии Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках

РПЦ объявила Всероссийский крестный ход с этой иконой, который стартовал от стен Московского Кремля 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца. За время крестного хода чтимый список чудотворной Казанской Иконы Божией Матери посетит более 50 российских городов.

В Казани святыня будет пребывать с 14 по 16 июня. Она будет выставлена для молитвенного поклонения в воссозданном Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5).

Торжественная встреча святыни в Богородицкой обители состоится 14 июня в 8.45. После прибытия иконы в Казанском соборе, построенном на месте явления чудотворного образа Царицы Небесной в 1579 году, начнётся служение Божественной литургии. Богослужение возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

О том, что найден московский список чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы, было объявлено 4 ноября 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Кирилл представил верующим обретенный образ Божией Матери, после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

– Хотя образ был обретен раньше, но он никогда не был представлен людям, а находился в Патриаршей келье, потому что многое нужно было выяснить, перед тем как сказать, что это тот самый чудотворный образ, перед которым молился князь Пожарский, который был великой святыней в самое опасное время нашей истории, – сказал Первосвятитель.

Патриарх Кирилл уточнил, что обретенный чудотворный Казанский образ Божией Матери датирован 1580 годом:

– Мы знаем, что перед этим образом молился князь Пожарский, перед тем как начать наступление на Кремль. Знаем, что перед этим образом он молился также, когда должен был начать наступление на Новодевичий монастырь, в то время ставший укреплением польской армии. Другими словами, перед этим образом он молился всякий раз, когда вступал в решительную схватку с польскими интервентами.

Экспертиза доказала, что это именно та икона, которая когда-то пропала из храма в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, возведенного князем Дмитрием Пожарским после освобождения Москвы.

Как пропала, никто не знает. Самая распространенная версия – икону украли, как это случилось с казанским первообразом, давно перепродали, возможно, за границу, или она в чьей-то  личной коллекции, и люди православные ее никогда не увидят.

Эту потерю особо остро ощущали казанские верующие, поскольку некоторые считают, что в смутное время  в Москву на помощь ополченцам в боях с поляками был отправлен оригинал обретенной в Казани иконы Богородицы. Несмотря на то, что ученые от этой версии давно отказались, найдя доказательства того, что в Москве оказался не подлинник, а список.

Как была найдена икона? Оказывается, она находилась в Патриаршей резиденции в Переделкино, среди других икон, предназначавшихся к тому, чтобы передавать их в храмы, монастыри. Вот как рассказал об этом Владыка:

- Очень часто я именно из этого помещения беру ту или иную икону и дарю храму или монастырю, который посещаю. И вот в этой комнате мне надо было выбрать какой-то образ для очередного подарка.

Я внимательно просматривал иконы и обрел этот образ. Вначале подумал, что это очень искусно сделанная подделка - сейчас так делают иконы под старину, для чего художники повторяют все изъяны старинных икон. Кто-то называет это не вполне легальным действием, кто-то говорит, что это просто точные копии.

Другими словами, у меня была полная уверенность, что это одна из таких копий; я не мог себе представить, что могло быть нечто иное. Но все-таки я очень заинтересовался этим образом и попросил, чтобы была проведена экспертиза. И экспертиза вынесла заключение, что икона принадлежит той самой эпохе, в которую был создан чудотворный образ. А поскольку эта икона является точнейшей копией той чудотворной иконы, то совершенно очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы и что речь идет о том самом чудотворном образе, перед которым молились и Минин, и Пожарский.

Это событие можно назвать историческим. Я не сразу решился на то, чтобы обо всем этом сказать в храме, но потом понял, что таить эту историю невозможно... После тщательнейшего изучения и самого образа, и обстоятельств, связанных с его историей, когда у меня не осталось ни малейших сомнений, что передо мной подлинник, я принял решение именно в этом святом храме рассказать нашему народу, всем вам, мои дорогие, а через вас всему миру о великом событии.

Как икона оказалась в Переделкино и кто тот «выдающийся человек, искусствовед, который много лет своей жизни посвятил изучению древнерусской иконописи», которому мы обязаны обретением святыни, Патриарх не сказал.

Его Святейшество сообщил, что благодаря тщательной искусствоведческой экспертизе было точно определено, что данная икона и есть тот самый образ, в руках с которым князь Пожарский и Минин освободили Китай-город, Кремль и изгнали поляков из нашего Отечества», «историческая святыня, которая находится в ряду самых драгоценных святынь Русской Православной Церкви.

И вот теперь у казанцев есть возможность помолиться у нее. Даже если они сомневаются в том, что это все-таки не список, утраченный в 1918 году, а другой. Ведь нашли же в Казани, в коллекции Государственного музея изобразительных искусств такую же древнюю икону, какую нашла на пепелище Матрона...

Мы хорошо помним историю с Ватиканским списком Божией Матери, который долгое время выдавали за оригинал похищенной в 1904 году иконы. Но сегодня это не более чем факт на нашем пути к обретению надежды на лучшее. П сегодня эта надежда нам нужна, как никогда.

Читайте в «Казанских историях» о Казанской иконе Божией Матери»:

 Казанская Икона Божией Матери: загадка, которой более четырех сотен лет

 Явление Богородицы казанской девочке Матроне

 Казанское святотатство 1904 года

«Дело № 29»: о краже иконы из Богородицкого собора в Казани

Что хочет сама Богородица?

 Казанская икона Божией Матери из покоев папы Римского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить