22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
  • 1965 – Умерла Вероника Михайловна Тушнова, поэтесса, член Союза писателей СССР. Родилась в Казани в 1911 в семье профессора Казанского ветеринарного института

Ильсур Метшин: «Состояние кладбищ — зеркало любого города»

26 июня на XXX сессии Казанской городской Думы четвертого созыва среди рассмотренных 24-х вопросов наша редакция не может не обратить внимания на один — «Об оказании ритуальных услуг и содержании мест захоронения». Это был отчет о работе городского управления по оказанию ритуальных услуг.

В роли докладчика был его начальник Марат Ишкин, слово предоставили и содокладчику, в роли которого выступил известный казанский краевед Леонид Абрамов.

На сегодня в ведении управления по организации ритуальных услуг находятся 36 кладбищ общей площадью 412,8 га, в том числе 12 основных кладбищ площадью от 10 до 40 га, два из них — в составе похоронного комплекса «Курган». Наряду с общественными в городе действуют мусульманское вероисповедальное кладбище и четыре православных старообрядческих кладбища. Открыты для захоронения пять кладбищ и похоронный комплекс «Курган».

Захоронения на «Кургане» начались в 2020 году, что было для города спасением. Поскольку все имеющиеся кладбища уже не имеют достаточного количества мест дня новых захоронений. А в ковидные годы смертность, как известно, сильно увеличилась.

Мне довелось ранней осенью побывать на «Кургане». Его размеры впечатляют. Наконец-то в Казани появилось кладбище, которое будет жить по новому стандарту, когда у захоронений нет оград, когда они не хаотичны, как на Арском кладбище, когда есть четкая структура аллей, не как на Архангельском. Мы уже имеем примеры на Самосыровском и Царицынском кладбищах, на двух участках Арского некрополя.

На «Кургане» два кладбища — православное и мусульманское кладбища общей площадью 77,7 га.  Построены административное здание, ротонда, хозяйственный блок. Планируется построить церковь и мечеть. Пока усопших отпевают скромно, во временных павильонах.  Работы проведут за счет внебюджетных средств. Дизайн-проект мечети ранее направили в исполком для согласования.

На сегодня на «Кургане» захоронено 5602 человека, отметил М. Ишкин. В центральной части комплекса предусмотрены сектора для захоронения участников боевых действий

В СМИ сообщалось о возможности появления на «Кургане» крематория. То ли вопрос пока не решен, то ли идет проектирование… В сообщении о сессии подробностей об этом нет.

Ежегодно в Казани по различным причинам умирает около 13 тысяч человек, 70% из них или порядка 9,5 тысячи хоронят на городских кладбищах. Уровень смертности на сегодня снизился до показателей доковидного периода (в 2022 году спад составил 35% в сравнении с предшествующим годом, в 2023-м — 3%).

Введение в эксплуатацию новых кладбищ позволило организовать места захоронения для 147 тысяч умерших и разрешить основной проблемный вопрос.

За последние четыре года за счет бюджетных ассигнований на казанских погостах был проведен ряд работ по благоустройству. В частности, это ремонт дороги и создание парковочных мест вблизи кладбищ Мирного и Ново-Татарского, обновление подъездных путей к Дербышенскому, Юдинскому и Залесному кладбищам. На Арском кладбище благоустроили аллеи протяженностью 2364 кв. м. Установлены ограждения на кладбищах Залесном, Вознесенском и др. Для сбора мусора закуплено 220 контейнеров и 31 бункер объемом 8 кубометров.

Часть работ выполнена за счет спонсорской помощи и внебюджетных средств. Так, заменено дорожное покрытие внутренней дороги Дербышенского кладбища протяженностью 210 м и парковки площадью 900 кв. м. Восстановлено кирпичное ограждение Ново-Татарского кладбища протяженностью 122 погонных метра. На Мусульманском кладбище заасфальтировали аллеи протяженностью порядка 1,5 км, установили указатели и отремонтировали входную группу. Ведутся работы по асфальтированию аллей Ново-Татарского кладбища площадью порядка 4,5 тысячи кв. м.

На Мирном и Ново-Татарском кладбищах установили дополнительные камеры видеонаблюдения. На воинском участке Арского кладбища заменили 275 военных надгробий участникам Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях Казани.

К сожалению, по причине ограниченного финансирования заменены не все 418 намогильных сооружений, а только 275. Несколько лет назад заменены на новые мраморные стелы, на которых имена тех, чьи могилы не сохранились. Требуют замены и военные надгробия на Архангельском и Окольном кладбищах.

В целом содержание мест захоронения включает такие виды работ, как уборка и вывоз мусора, спил аварийных деревьев, косьба травы вдоль центральных аллей, уборка снега в зимний период и др. На эти цели из бюджета города ежегодно выделяется порядка 26,5 млн рублей.

Продолжается строительство иудейского вероисповедального кладбища на Мамадышском тракте. На территории площадью 9,9 га на сегодня рабочие провели вертикальную планировку земельного участка и возвели административные и хозяйственные здания. М. Ишкин сообщил, что в этом году на некрополе рабочие выполнят отделку зданий, установят ограждения и проведут частичное благоустройство территории, организуют наружное освещение и установят камеры видеонаблюдения.

Всего на строительство иудейского вероисповедального кладбища из бюджета Татарстана выделено порядка 100 млн рублей.

Начальник управления доложил, что на похоронном комплексе «Курган» внедрена система электронного учета мест захоронения, интегрированная в общую информационную базу, в которой в дальнейшем будут все городские погосты.

Общая информационная база ведется управлением по организации ритуальных услуг с захоронений 1995 года, в настоящее время данные вносятся на информационный портал по возможности оперативно. Чтобы найти нужное захоронение, следует зайти  в сети по адресу  https://cemetery.kzn.ru/search и ввести хотя бы фамилию или полные данные (во втором случае поиск будет эффективнее).

На городском информационном портале «Мемориал» находится сайт «Некрополь», на котором созданы уже более трехсот персональных страничек захоронений выдающихся людей, имеющих особые заслуги перед государством и обществом.

Кстати, если вы введете в поисковой строке обшей базы фамилию ЛОБАЧЕВСКИЙ, по вашему запросу появится страничка с сайта «Некрополь».

Важным шагом к инвентаризации всех захоронений, не только исторических, стала цифровизация двух кладбищ — Арского и Ново-Татарского. Были выделены необходимые финансовые ресурсы, приглашены опытные специалисты из Екатеринбурга.

Благодаря цифровизации найден не один десяток памятных захоронений, которые не были обнаружены при фронтальном обследования. М. Ишкин привел один такой пример — по запросу Государственного Совета Татарстана на Ново-Татарском кладбище найдена могила бывшего председателя ТатЦИКа Хариса Ибрагимовича Маратхузина, считавшаяся утерянной.

Другие примеры я приводила в своих публикациях по Арскому кладбищу. В частности, на Арском кладбище найдено захоронение профессора Василия Алексеевича Богородицкого, члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук (1915), члена-корреспондента АН СССР (1925), одного из основателей казанской лингвистической школы, объект культурного наследия республиканского значения.

В таком виде находится надгробный памятник В.А. Богородицкого

Но в этом деле оказалось немало сложностей. Расскажу о них в другой публикации.

В качестве содокладчика, предложенного скорее всего Комитетом по развитию туризма Исполкома, выступил известный краевед Леонид Абрамов. Он рассказал, что более десяти лет организует экскурсии по Арскому кладбищу, которые с каждым годом становятся все популярнее как у казанцев, так и у поклонников мемориального туризма. Арское кладбище — это старейшее сохранившееся до сегодняшнего дня кладбище Казани, в то время как некрополи при Кизическом, Спасо-Преображенском и Зилантовом монастырях были уничтожены в советское время, сказал он.

По словам краеведа, на Арском кладбище похоронены деятели культуры, науки и техники, принесшие славу городу и республике. В их числе: академик Александр Арбузов, математик Николай Лобачевский, художник Николай Фешин, профессор Карл Фукс, акушер-гинеколог Викторин Груздев, инфекционист Александр Ге, терапевт Николай Виноградов, композитор Назиб Жиганов, конструктор Владимир Петляков. Также здесь есть захоронения дворян Боратынских, Казем-Беков, Геркенов, Ильиных, Молоствовых, крупных церковных деятелей XIX и XX веков, купцов Шамова, Журавлевых, Унжениных, летчиков и штурманов,  погибших при выполнении  испытательных полетов,  и многие другие казанцы, которых нельзя забывать.

К сожалению, многие могилы сегодня находятся в не очень хорошем состоянии: поломаны надгробия или ограды, утрачены части декоративного убранства, теряются атрибуция, вывески. Некоторые организации, как отметил краевед, в последние годы стали ухаживать за могилами своих бывших сотрудников – выдающихся личностей. Например, Казанский государственный медицинский университет каждую весну направляет студентов и сотрудников для уборки могил всех ученых, работавших на медицинском факультете Императорского Казанского университета или в Казанском медицинском институте, а также их знаменитых выпускников. На их надгробиях или рядом с ними - информационные таблички с краткой информацией о почившем и QR-кодом, ведущим на сайт КГМУ, где опубликована биография конкретного медика.

Другой пример: старообрядческая община привела в порядок металлический склеп с захоронением купца Якова Шамова.

Леонид Абрамов предложил масштабировать опыт, когда за могилами известных людей закрепляется шефы. Ими могут быть органы власти и управления (замечу в скобках, это уже делают правительство и парламент, ведомства, вузы и другие учебные заведения, предприятия, бизнес-структуры, общественные организации и объединения. Можно привлекать и благотворительные средства, если для обновления надгробных сооружений захоронения нужны значительные финансовые ресурсы.

Для начала я бы вела на сессии разговор не о шефской помощи, а о прямых обязанностях тех, кто, на мой взгляд, несет ответственность за состояние захоронений выдающихся людей.  Это трудовые коллективы, где они работали. Например, Казанский авиационный завод выделил деньги на обновление надгробного памятника лётному экипажу Анвара Каримова, погибшему в испытательном полете ракетоносца Ту-16К-10 20 июня 1961 года.

Образцом заботливого отношения к могилам сослуживцев можно назвать Камаловский театр. С лета прошлого года примеру коллег последовали актеры Качаловского театра.

Но есть и пространство для шефской работы. На старых кладбищах много захоронений, которые некому посещать.

Была на Центральной аллее заброшенная могила композитора Виктора Пасхалова, которого если и знает кто в современной Казани, то разве что  студенты музыкального колледжа и консерватории. Он приехал в Казань в 1872 году и остался здесь до конца своей жизни. «Кружок любителей музыки», существовавший в то время в нашем городе, организовал бесплатную музыкальную школу, где Пасхалов бескорыстно и с величайшей охотой преподавал. Благодаря педагогам и учащимся Детской школы искусств имени М.А. Балакирева (Малая академия искусств), взявшим шефство над его могилой, Виктор Пасхалов словно к нам вернулся. Шефы обновили надгробие, по их просьбе на сохранившийся «родной» постамент установили красивый металлический крест, а рядом с могилой -  памятная табличка в виде пюпитра.

Работая над каталогом-справочником, я видела много заброшенных могил. Некоторые с красивыми надгробиями, которые вряд ли могли установить простому казанцу. Но мы уже никогда не узнаем, кто под ними, поскольку запись прочитать невозможно. Не узнаем и кто похоронен в склепах, которые «Ритуал» приспособил для хозяйственных нужд.

Причины заброшенности старинных и даже современных захоронений разные. Первая — родственники либо уехали из Казани, либо уже умерли. Особенно много таких могил на четвертой аллее среди еврейских захоронений. Родственники усопших разбросаны по всему свету — в Израиле, США, Германии. Правда, в последнее время МУП «Ритуал» принимает заявки на благоустройство по заявкам с любой точки нашей страны и за рубежом.

Если бы в свое время Михаил Черепанов своими публикациями в газете «Вечерняя Казань» и «Коммунист Татарии» не поднял проблему уничтожения воинских захоронений у южного входа Арского кладбища, большинство из них до сегодняшнего дня не сохранилось бы. А мы, благодаря заботе республиканскому молодежному движению «Отечество», их не только сохранили, но и нашли возможность заменить скромные военные «подушки» на мраморные надгробия, о чем говорил в своем выступлении М. Ишкин.

Есть еще одна причина, которая обострилась в последние десятилетия, когда в ходе реформ закрылись или преобразовались многие предприятия и организации. Например, только в последнее время привели в порядок надгробие Василия Васильевича Кузнецова (1885 – 1946), начальника строительства, а затем первого директора завода №9 (фотожелатинового). Совершенно случайно мне удалось найти дочь директора Казанского завода искусственных кож Льва Леонидовича Ластина. Могила в хорошем состоянии, но мне нужна была его биография, а там, где когда-то был ИСКОЖ, совсем другое предприятие — бизнес-парк с таким же именем, где про Ластина никто не знает.

Видимо, Леонид Абрамов был очень убедителен в своем выступлении — и Мэр Казани Ильсур Метшин его поддержал. По его мнению, патронат должен предусматривать не только сезонную уборку, но и комплексное благоустройство мест захоронения.

Мэр поручил Исполкому совместно с Управлением по организации ритуальных услуг распределить и закрепить за ответственными лицами заброшенные могилы выдающихся личностей, похороненных на кладбищах столицы РТ, а также определить формат патроната.

Места захоронения известных людей должны быть включены и в туристические маршруты, считает краевед, а для этого совместно с архитекторами и историками необходимо продумать их планировку. Важно, чтобы могилы и окружающие их территории на городских некрополях выглядели так же достойно, как в Санкт-Петербурге и Москве, добавил он. К примеру, на сегодняшний день кенотаф на могиле профессора и ректора Казанского университета, автора первой книги о татарах Карла Фукса находится на задворках, а рядом расположено рабочее помещение городской службы «Ритуал».

«Мы не часто обсуждаем тему оказания ритуальных услуг, но это неотъемлемая часть нашей жизни, культуры. Состояние кладбищ — зеркало любого города, кладбища – это место, где мы отдаем дань памяти ушедшим родным, друзьям, знакомым, поэтому они должны быть чистыми и ухоженными», — подчеркнул Ильсур Метшин.

Глава города выразил благодарность Раису Татарстана Рустаму Минниханову за особое внимание к сфере оказания ритуальных услуг. По словам мэра, благодаря поддержке руководства республики введен в эксплуатацию уникальный похоронный комплекс «Курган», благодаря этому город решит проблему дефицита мест для захоронения на 30 лет вперед.

«Что касается могил известных, великих людей, я согласен с коллегой, мы должны взять заботу о них на себя. Люди живы до тех пор, пока о них помнят. Наш долг — сохранить память, дать возможность жителям лучше узнать историю родного города, привить детям любовь и гордость за свой край и за людей, которые жили и творили», — сказал Мэр.

Мэр поручил руководителю исполкома Рустему Гафарову и начальнику Управления по организации ритуальных услуг Марату Ишкину подготовить и внести предложения по обсуждаемой теме. «Я эту экскурсию посещу вместе с вами, посмотрим. Уверен, что нам по силам не только привести в порядок могилы, но и организовать на достойном уровне туристические маршруты», — заявил Мэр.

В публикации использованы сообщения с новостной ленты Мэрии Казани