Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2025 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1900 – В Казани открылся Народный дом при заводе Алафузовых, один из красивейших особняков не только Заречья, но и Казани. Дошел до нашего времени как клуб Льнокомбината

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Качаловским чтениям» быть!

Пленарные сессии первой научно-практической конференции «Качаловские чтения», завершившейся 13 февраля,  объединили более 50-ти представителей театрального, музейного, научного сообществ из 15 регионов страны.

Программа форума, посвященного 150-летию выдающегося артиста Василия Ивановича Качалова,  который проходил в Казани три дня,  была насыщенной и разнообразной. Она привлекла внимание участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Перми, Саратова, Казани, Махачкалы, Тюмени, Белгорода, Тулы, Костромы, Великого Новгорода, а также из Азербайджана.

Состоялись все мероприятия культурно-образовательной программы: творческие встречи с ректором Высшего театрального училища имени Щепкина, заведующим кафедрой истории театра России ГИТИС Борисом Любимовым и художественным руководителем-директором театра Александром Славутским, мастер-класс для студентов Института культуры от заслуженного артиста РФ, директора музея МХАТ Павла Ващилина, лекция ведущего научного сотрудника научно-исследовательского сектора школы-студии МХАТ, профессора, доктора искусствоведения Ольгой Егошиной, творческая встреча «Театр для людей».

Заинтересовали гостей экскурсии: в дом на улице Лобачевского, где в «Номерах Михайлова» жил Качалов, по закулисной части театра (ее провела исполнительный директор — помощник художественного руководителя по литературной части Диляра Хусаинова) и постоянной экспозиции театрального музея (ее провел заведующим музеем, кандидат исторических наук Роман Копылов).

Финалом конференции стало подведение итогов, где форум был назван уникальным соединением театра, музея и науки. Прозвучали слова благодарности организаторам конференции, дана высокая оценка ее профессиональному уровню. Единодушным было мнение о необходимости продолжения «Качаловских чтений».

Фото предоставлены пресс-службой театра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить