Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1970 - Казанская фехтовальщица Валентина Никонова стала олимпийской чемпионкой

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Принц» балетной России Нурлан Канетов

12 марта 50-летний юбилей отмечал Нурлат Каметов, заслуженный артист России и Татарстана, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Юбиляру был посвящен спектакль «Баядерка», который прошел на сцене театра имени Джалиля 13 марта. Нурлан Канетов танцевал партию Великого Брамина.  

«Баядерку» он называет лучшим спектаклем своего репертуара: «Люблю в этом балете всё — прекрасную музыку, хореографию и конечно же, сам сюжет этой красивой, но печальной истории». О партии Великого Рамина Великого Рамина он так говорил в одном из своих интервью: «Как любую партию, я пропускаю этот образ через себя. Придумываю историю жизни моего героя. Великий брамин – жрец, который посвятил себя богу, не имеет права жениться, любить. Всю жизнь он сдерживал свои страсти, желания. Но наступает момент, когда судьба его соблазняет. Он увидел красивую танцовщицу Никию и потерял себя. Ради любви готов оставить свой сан, стать обычным человеком. То, что брамин решается на этот шаг, - счастье и одновременно трагедия… Каждый раз, когда я исполняю эту партию во мне происходит что-то особенное. Всё тело наполняется пульсирующей энергией».

Партнерами юбиляра по сцене в этот вечер стали: Кристина Андреева-Захарова (Никия), Олег Ивенко (Солор), солистка театра «Астана Балет» Наталия Фернандес Менес (Гамзатти) и другие. Дирижер – Андрей Аниханов (Санкт-Петербург).

Нурлан Канетов родился 12 марта 1975 года в городе Уральске (Казахстан). Окончил Алматинское хореографическое училище в 1993 году, после чего был принят в труппу Казахского театра оперы и балета имени Абая  на положение премьера. За три года работы в этой труппе он станцевал Альберта в «Жизели», раба Али в «Корсаре», Джеймса в «Сильфиде».  В Казань Канетов переехал в 1996 году. На татарской балетной сцене он дебютировал в роли принца Зигфрида из «Лебединого озера». 

В интервью 2019 года Нурлан назвал тех, кто помогал ему стать большим профессионалом. В хореографическом училище это были Ильдизар Махмудович Ахметшин, Алила Турсумбаевна Алишева и Людмила Георгиевна Рудакова, благодаря которой он пришел в театр уже достаточно подготовленным артистом и смог безболезненно войти в репертуар, в   театре Абая — педагог Раушан Хатиятовна Байсеитова.

А в Казани наставником и Учителем Нурлан назвал Рафаэля Станиславовича Саморукова: «Потрясающий был педагог, каждая репетиция проходила в атмосфере поиска индивидуальности. Он в меня верил, пожалуй, больше, чем я в себя. Меня это окрыляло. … именно он поднял балетную труппу казанского театра на такой высокий уровень».

 Большое дарование, незаурядные профессиональные данные, яркая сценическая внешность, одухотворенность, трудолюбие, высокая самоотдача в работе позволили молодому солисту создать ряд запоминающихся образов в спектаклях «Лебединое озеро» П. Чайковского (принц Зигфрид), «Жизель» А. Адана (граф Альберт), «Спящая красавица» П. Чайковского (принц Дезире), «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева (Ромео), «Анюта» В. Гаврилина (Студент), «Кармен-сюита» Ж.Бизе-Р. Щедрина (Хозе), «Баядерка» Л. Минкуса (Солор, Великий Брамин), «Коппелия» Л. Делиба (Франц), «Спартак» А. Хачатуряна (Красс) и многие другие.  

Как одного из лучших «принцев» балетной России в конце девяностых годов его пригласил на совместные гастроли в Израиль Гедеминас Таранда, руководитель труппы «Русский Имперский балет», где он познакомился с Майей Плисецкой. 

Поистине звездной для артиста стала партия Йусуфа в балете «Сказание о Йусуфе». Премьера стала возможна благодаря творческому содружеству авторов балета и театра с балетмейстерами из Санкт-Петербурга – прославленным хореографом, лауреатом Государственной премии России Николаем Боярчиковым и его учеником, заслуженным деятелем искусств России Георгием Ковтуном. В постановке также участвовали заслуженный работник культуры Украины Андрей Злобин, автор сценографии спектакля, и художник по костюмам, внучка знаменитого театрального художника Александра Бенуа – Анна Ипатьева. Музыкальный руководитель постановки – главный дирижер театра Игорь Лацанич.

Как вспоминают композитор Леонид Любовский и Нурлан Канетов, спектакль рождался с большими трудностями, поскольку и музыка, и хореография были непривычны для артистов балета. И только когда исполнитель заглавной партии понял своего Йусуфа, всё стало получаться...

За исполнение этой партии в 2006 году Нурлану Канетову, а также композитору Леониду Любовскому, автору либретто Ренату Харису была вручена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.

С 2018 года Нурлан Исмагулович Канетов работает в Казахстане: в 2018-2021 годах – декан факультета хореографии Казахской национальной академии хореографии (Астана); с 2021 года – художественный руководитель театра «Астана Балет».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить