Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1919 - Постановлением Наркомпроса РСФСР Казанское промышленное училище преобразовано в политехнический институт

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

У парламента теперь есть свой музей

6 ноября состоялось открытие музея истории Государственного Совета Республики Татарстан. 

Экспозицию, расположенную в одной из небольших комнат второго этажа нового пристроя к главному зданию, подготовили совместно со специалистами Национального музея РТ.  

На это знаменательное событие, ставшее возможным после ввода в эксплуатацию в октябре парламентского центра, были приглашены народные избранники многих созывов Верховного и Государственного Советов, депутаты действующего парламента, музейные работники,  архивисты, журналисты — все, кому интересна история представительной власти нашей республики. Первую экскурсию провела Нина Котенёва, которой было поручено создать музейную экспозицию.

Музейщикам удалось на довольной небольшой площади представить более тысячи экспонатов, которые рассказывают о наиболее значимых решениях, принятых российскими и татарстанскими парламентариями — документы, фотоснимки, личные вещи депутатов: письма, записные книжки, награды.

Здесь собраны тексты законов и решений, агитационная продукция выборных кампаний, аналитические материалы, вырезки из газет и журналов.

Предусмотрена возможность знакомства с фондом музея. Далеко не все раритеты  представлены  в постоянной экспозиции.

Экспонаты поступили из фондов республиканских архивов, музеев, библиотек, личных архивов депутатов и руководителей парламента. История первых десятилетий республики представлена в основном в виде копий музейных и архивных документов, современная история — чаще подлинниками.

Музей хранит множество памятных подарков, полученных во время встреч с иностранными делегациями и почетными гостями, привезенных из служебных командировок парламентариев. Несмотря на то, что какие-то подарки делались лично депутатам, все они непременно становились общим достоянием. Планируется, что со временем у музея появится дополнительная площадь, чтобы все видели эти дары.

Идея парламентского музея родилась в 1998 году, когда отмечалось 60-летие Верховного Совета ТАССР. К этому важному событию был приурочен ряд юбилейных мероприятий, состоявшихся в парламенте 21 декабря.

Выступая на XVII пленарной сессии, Ф. Мухаметшин напомнил, что чрезвычайный VIII съезд Советов СССР, состоявшийся в 1936 г., принял Конституцию Советского Союза, которая отменила все ограничения в избирательных правах, закрепила новую систему органов государственной власти в центре и на местах. Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были преобразованы в Советы народных депутатов трудящихся. На основе новой Конституции были проведены всеобщие, равные и прямые выборы при тайном голосовании, был сформирован Верховный Совет СССР.

В ТАССР новую Конституцию принял 25 июня 1937 г. чрезвычайный XIX Всетатарский съезд Советов. В 1938-1939 гг. на ее основе были проведены выборы в Советы всех уровней. Высшим органом законодательной власти в республике стал Верховный Совет, избранный на 4 года. К его ведению относились такие важнейшие политико-правовые вопросы, как принятие и изменение Конституции, осуществление законодательной власти, утверждение народнохозяйственных планов и бюджета, образование Президиума Верховного Совета, Совета Народных Комиссаров и Верховного суда.

В Верховный Совет ТАССР I созыва было избрано 143 депутата, в том числе 41 рабочий, 52 колхозника, 50 представителей интеллигенции и служащих. По национальному составу депутатский корпус республики был представлен следующим образом: татар – 77, русских – 48, чувашей – 7, представители других национальностей – 11. Среди депутатов было 25 женщин.

О том, как проходили выборы, что им предшествовало, как работал Верховный Совет того времени, 21 декабря рассказал депутат первых четырех созывов Е. Матвеев, который был приглашен на пленарную сессию парламента. В 1998 году ему исполнилось 92 года. Труднейшие 30-40-е годы Ефим Яковлевич работал на комсомольской и партийной работе, возглавлял Буинскую и Чистопольскую партийные организации, был вторым секретарем обкома ВКП(б), членом Президиума Верховного Совета ТАССР. Короткое, но эмоциональное выступление Е. Матвеева на пленарной сессии было встречено дружными аплодисментами.

Перед входом в большой зал парламента в тот год появилась портретная галерея руководителей законодательного органа разных лет. Была открыта юбилейная выставка, посвященная знаменательному событию. На ней было представлено более 200 уникальных документов из фондов Государственного объединенного музея РТ, Национального архива и Центрального государственного архива историко-политической документации РТ. Среди документов, хранящихся в Национальном архиве РТ и протокольном секторе аппарата Госсовета и впервые представленных для широкого обозрения, – проект первой Конституции ТАССР и сама Конституция 1937 года на двух языках (татарский текст – на латинице), стенограмма первой сессии Верховного Совета, рукописные протоколы заседаний Президиума, списки депутатов и руководящего состава первого парламента нашей республики, пригласительные билеты, пропуска, плакаты. Значительное место на выставке заняли личные вещи председателей Президиума Верховного Совета: Г. Динмухаметова, который избирался на эту должность 6 созывов подряд, и С. Батыева, занимавшего эту должность с 1960 по 1983 год, депутата Верховного Совета ТАССР первых четырех созывов Маннафа Айтуганова (личные документы представил его сын), а также сотрудников аппарата Петра Чумакова и Абдулкадыра Шакирова.

История законодательного органа республики в экспозиции начинается с 1920 года, когда был образован Центральный исполнительный комитет Автономной Татарской социалистической республики (позднее — ТАССР), затем был Верховный Совет республики, 12 его созывов. Хотя, согласно Конституции ТАССР, депутаты избирались на четыре года, деятельность Верховного Совета первого созыва из-за войны растянулась с 1938 по 1946 год.

Интересно, что в первый депутатский корпус Верховного Совета ТАССР (а всего было избрано 143 депутата) вошел практически весь руководящий состав Политбюро ВКП(б) – И. Сталин, К. Ворошилов, А. Микоян, С. Каганович, М. Калинин и др. Сейчас мало кто об этом знает.

Юбилейная выставка убедила, что в архиве Государственного Совета достаточно раритетов, чтобы создать постоянную историческую экспозицию, которая интересна не только для депутатов и гостей парламента. Девятиэтажку рядом с площадью Свободы посещает много экскурсионных групп, в том числе школьники и студенты. Для них посещение музея в Государственном Совете РТ будет хорошим дополнением к урокам истории.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить