Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2025 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1932 – Торжественно заложен первый камень в фундамент авиазавода №124 имени Орджоникидзе (Авиастрой). Республика жила под лозунгом «Вся Татария строит Казмашстрой!»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Партия Сотониных. На полях Казанского авангарда»

Так называется новый музейный проект, который 22 мая  откроется в Центре современного искусства «Смена».

Выставка  организована совместно с Галеев-Галереей и краеведческим проектом «Крот Казанский» при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть». Она  рассказывает о творческих исканиях казанской студенческой молодежи, а также художественной и интеллектуальной культуре 20-30-х годов ХХ века — периоде, который искусствоведы назовут Казанским авангардом. Молодые художники-экспериментаторы, сплотившись внутри АРХУМАСа — Казанских архитектурно-художественных мастерских, всего за несколько лет создали уникальную культурную ситуацию, непохожую на локальные сцены других городов.

Выставка «Партия Сотониных» впервые одновременно представит художественное и интеллектуальное наследие 20-30-х годов сразу трех человек из одной семьи. Многие из работ, а также семейный архив Сотониных никогда до этого не экспонировались в Казани.

Три члена одной семьи — Сотониных — оказались на трех разных территориях — философия, архитектура и искусство. Но их объединяла общая экспериментаторская среда, возникшая в Казани 100 лет назад. Это герои, чьи биографии и творческие практики зафиксировали дух сразу нескольких культурных миров, ставших казанской Атлантидой.   

Константин Сотонин — философ, критик, идеолог научной организации труда, автор концепции «философской клиники», где врачи-философы должны были лечить людей от недовольства.

Выпускник Казанского университета, он в 1916 году был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре философии. В 1919 году стал преподавателем экспериментальной психологии и эстетики. В двадцатые годы возглавлял психологический отдел академического центра Наркомпроса Татреспублики, преподавал в Восточном педагогическом Институте. Был сотрудником психотехнической лаборатории Казанского института научной организации труда.

В конце 1929 года был арестован, обвинен в развращении молодежи вредными политическими теориями, например, с точки зрения биологии подвергал сомнению возможность построения коммунистического общества. Преследованию подверглись также члены нелегального политико-философского кружка, которым он руководил. Вышел на волю после двух отсидок больной туберкулезом. Знающие источники сообщают, что он умер во время войны, в 1944 году.

Галина Сотонина (она известна казанцам как Сатонина – изменила фамилию, чтобы обезопасить себя после осуждения брата) — художница, которая вряд ли считала себя авангардисткой. Тем не менее, ее называли амазонкой русского авангарда,

Начала рисовать в 1964 году. Все ее картины посвящены шахматам. Играть в шахматы ее научил брат Константин. Выступать в соревнованиях она стала поздно, с 1936 года, когда ей уже было за тридцать. Играя в мужских турнирах, она быстро прошла путь от четвертого до первого разряда. До войны дважды становилась чемпионкой Казани среди женщин, в послевоенные годы – еще трижды. В 1946 году впервые завоевала звание чемпионки Татарии и с тех пор двенадцать раз повторяла этот успех. Сатонина четыре раза отбиралась в финалы чемпионатов РСФСР.

Крупнейшая выставка работ Галины Сатониной демонстрировалась в московском Театре эстрады на матче Петросян – Спасский. Основными темами ее работ на выставке были взаимоотношения фигур: борьба четырех коней, спертый мат, проходная пешка, вилка и другие. Одна из лучших картин посвящена знаменитой партии Полугаевский – Нежметдинов и передает восприятие поединка этими шахматистами в момент жертвы черного ферзя. После матча Сатонина начала работать над серией экслибрисов чемпионов мира.

Ее выставки демонстрировались в Москве, Ленинграде, Киеве, Воронеже, Саратове, Краснодаре. Репродукции с картин публиковались во многих журналах, в том числе зарубежных: кубинских, немецких, польских, чехословацких и югославских.

Виктор Сотонин — архитектор, один из идеологов группы казанских конструктивистов ОМА (Объединение молодых архитекторов, члены которого занималась разработкой общих проблем развития социалистического города и созданием нового типа жилища для трудящихся. В стилевом отношении это были поиски «коммунального быта» в русле советского конструктивизма, формально повторяющего стилевые находки американского индустриального стиля.

Вторая важная часть проекта —  художественная и студенческая среда Казани, в которой жили, работали и экспериментировали Константин, Виктор и Галина. На выставке будут представлены графические работы казанских авангардистов 1920-х годов, многие из которых прошли через стены и новаторские принципы обучения лаборатории АРХУМАСа. 

Художники Виктор Бадюль, Михаил Барашев, Вера Вильковиская, Алексей Иорданский, Александра Коробкова, Дмитрий Мощевитин, Шакир Мухаметжанов, Петр Попрядухин, Александра Платонова, Николай Сокольский, Фаик Тагиров, Константина Чеботарева, Николай Шикалов, Алексей Шишов-Лукинский —  студенты, преподаватели, художники круга графического коллектива «Всадник», татарские конструктивисты и художники детской книги, представители ТатЛЕФа и СУЛФа и много-много чего другого — сделали 100 лет назад Казань вновь городом юности, со всем причитающейся ей духом экспериментаторства, неутомимостью сердца искателя приключений и поиском всего самого нового. Многие из графических работ этих художников будут представлены публике впервые. 

Кураторы выставки:  Кирилл Маевский, Иван Ротов, Вера Силкина. Дизайн и архитектура:  Анна Наумова 

В экспозиции будут представлены работы из коллекции Галеев-Галереи, Государственного музея изобразительных искусств РТ, Чапкиных-Руга, Паруйра Давтяна и другихчастных коллекций.

Организаторы благодарят Дину Ахметову и Ольгу Улемнову за консультации и помощь в подготовке проекта. 

«Партия Сотониных. На полях Казанского авангарда» является второй выставкой художественно-краеведческого проекта «Кустода», возникшего как книжная серия «Смены» в 2020 году и в 2024 году превратившаяся в серию выставочных проектов. 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Организаторы проекта: 

Галеев-Галерея — частная галерея, специализирующаяся на неизвестных страницах истории искусства советского периода. Художественную политику определяет эксперт в области исследования отечественного искусства периода 1920-1930-х годов, коллекционер и основатель галереи Ильдар Галеев.

Центр современной культуры «Смена» — частная институция, существующая в Казани с 2013 года. «Смена» — это книжный магазин интеллектуальной литературы, независимое издательство, галерея современного искусства и площадка, где проходят междисциплинарные события. За 10 лет в «Смене» состоялось более 800 лекций по естественным, точным, гуманитарным и социальным наукам, более 150 кинопоказов и концертов современной музыки. В здании ЦСК также работают спешалти-кофейня «Диван», магазин виниловых пластинок «Сияние» и гастробар «Солома».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить