Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1870 – Завершена передвижка «людской силой» памятника поэту Г. Державину на Театральную площадь со двора Императорского Казанского университета 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Средневековая Золотая Орда крупным планом

С 5 по 12 июня в Болгаре и Казани работала I Международная летняя школа по истории Золотой Орды.

Программа Школы была направлена на углубленное изучение источников, историографии и современных подходов к исследованию истории Золотой Орды и тюрко-татарских государств. В Казани собрались 32 студента, магистранта и аспиранта из различных регионов России (Казань, Саратов, Самара, Уфа, Чебоксары, Воронеж, Санкт-Петербург) и двух стран — Турция и Казахстан. Они общались с двенадцатью российскими учеными, в том числе двумя гостями — из Казахстана и Кыргызстана.

Организаторы Школы по истории Золотой Орды

Программа из 15-ти лекций охватила широкий круг тем по источниковедению, историографии, социально-политической, религиозно-культурной истории Улуса Джучи, биоинформатике.

Перед молодыми исследователями выступили казанские ученые, для которых Золотая Орда, или Улус Джучи – одна из основных тем в научных исследованиях.  

По две лекции прочитали И.М. Миргалеев («Золотая Орда в контексте империй Евразии» и «Проблемные вопросы распада Золотой Орды и образования тюрко-татарских ханств») и И.Л. Измайлов («Социально-политическая история Улуса Джучи» и «Улус Джучи: история, экономика и культура в рамках мир-системного анализа»). И.Р. Гибадуллин рассказал об османско-крымских источниках по истории тюрко-татарских государств, а также о персидских источниках по истории Золотой Орды в целом и о сочинениях, над переводом которых он работал сам.

О тюркских источниках по истории Золотой Орды и татарских ханств слушатели узнали из лекции Ф. Байбулатовой, об арабских источниках — от Э.Г. Сайфетдиновой. «Термин «татар» в немецкой историографии» — так называлась лекция заведующего кафедрой истории Татарстана, антропологии и этнографии КФУ М.С. Гатина. М.М. Акчурин, автор исследований по истории мишар, рассказал о генетических исследования в изучении истории народов, в частности, тюркоязычных народов. Главный научный сотрудник Центра по изучению булгарской цивилизации Болгарского музея-заповедника Д.Г. Мухаметшин прочитал лекцию по нумизматике Золотой Орды.

Р.Ю. Почекаев из Санкт-Петербурга посвятил свою лекцию правовым вопросам в чингизидских партиях, казахстанский историк-медиевист Ж.М. Сабитов — историко-генеалогическим вопросам истории династии Джучидов. Тема лекции Уланбека Калмурзы уулу из Бишкека, директора  Научно-исследовательского института изучения Золотой Орды — «Калам и фикх в Хорезме в золотоордынский период: основные направления и деятели».

Состоялись также экскурсии по Болгарской исламской академии, где слушатели познакомились с библиотекой и лабораторией реконструкции рукописей и книг, по Белой мечети в Болгарах, где их сопровождал имам Али хазрат, и казанскому Кремлю. Экскурсию по Болгарскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику провел Ильшат Мухаметшин.

Слушатели Летней школы стали участниками VIII Международного Золотоордынского форума, который проходил с 9 по 11 июня. Они присутствовали на пленарном заседании в Болгаре и на конференциях в Казани.

Отдельно для Школы в рамках форума был организован круглый стол на тему «Источники о Золотой Орде: многообразие и единство». Молодые исследователи обменялись мнениями по ключевым вопросам источниковедения, хронологии, междисциплинарных методов в изучении Золотой Орды и её наследия.

В заключительный день, 11 июня, участники Школы получили сертификаты о прохождении образовательной программы. Их вручали директор Института истории Радик Салихов и руководитель Центра исследований Золотой Орды Ильнур Миргалеев.

Летняя школа по истории Золотой Орды стала результативной научно-образовательной инициативой, объединившей специалистов и молодых исследователей в сфере тюркологии, медиевистики и источниковедения. Особое внимание было уделено междисциплинарному подходу, включая использование данных нумизматики, эпиграфики, археологии и генетики. Участники получили уникальную возможность ознакомиться с новыми исследованиями и выстроить профессиональные связи для будущих проектов.

Как написала на страничке Школы в сети VK Алия Гараева, «сошлись сегодня с коллегами на грустных нотах в настроении, что, пожалуй, неизбежно, когда заканчивается что-то очень хорошее»:
«Огромная благодарность организаторам за тёплый приём, комфорт, радушие и гостеприимство, коллегам и спикерам - за радость общения с интереснейшими людьми и ценные знания. По некоторым направлениям уже намечены планы по дальнейшему сотрудничеству,  так что, надеюсь, до новых встреч».

Наверняка к ее мнению присоединились бы и другие ученики этой необычной школы.

 

Источник информации и фото - сайт Института истории имени Ш. Марджани  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить