Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Вновь о наследии Ризаэддина Фахреддинова

17 и 18 января 2005 года  в Казани состоялись педагогические чтения, посвященные наследию великого татарского просветителя, богослова и педагога Ризаэддина Фахреддинова.

Впервые педагогические чтения, посвященные деятельности татарского мыслителя, прошли в прошлом году в Набережных Челнах.

Как сообщили Intertat.ru в пресс-службе Министерства образования и науки РТ, вторые чтения прошли  в сельской школе в деревне Нижние Чершылы Лениногорского района, в которой учился юный Риза. В них принял участие лауреат премии Каюма Насыри Анвар Хайруллин. Он долгое время изучал наследие Ризаэддина Фахреддинова, перевел на кириллицу 11 книг великого татарского педагога, в том числе его знаменитый труд «Наставление».

Ризаэддин Фахреддинов родился в деревне Кичучатово Альметсевского района Татарстана. Окончил медресе в деревне Нижние Чершылы. Самоучкой овладел арабским, фарси, турецким, русским и другими языками. В ученические годы он собрал собственную рукописную библиотеку из сочинений мыслителей Древнего Востока. В 1880-х годах начал преподавать в медресе, составил учебники татарского языка и математики.

На гонорар от одной из своих книг построил здание, в котором открыл новометодную школу и преподавал в ней. В 1891 переехал в Уфу и в течение полутора лет работал казыем в Духовном управлении мусульман.

С 1906 был помощником редактора газеты «Вакыт» («Время»), 1908-1918 годах – редактором журнала «Шура» («Совет»). В 1922 избран муфтием Духовного управления мусульман.

Известен как последовательный сторонник просветительских идей. Выступал за демократизацию системы образования, открытие библиотек, издание газет и журналов для мусульман Поволжья. На посту муфтия способствовал секуляризации национальной культуры, выступал против гонения на мусульман, участвовал во Всемирном мусульманском конгрессе в Москве в 1927 году.

По мнению исследователей наследия ученого, деятельность Ризаэддина Фахреддинова оказала огромное влияние на историю культуры тюркоязычного мира. Популярностью среди мусульман России пользовались его книги по воспитанию. Неоднократно переиздавались в 1903-1916 годах в Казани, Уфе, Оренбурге серия в традиционном жанре «Насихат» («Наставление»), в которой отдельные выпуски обращены к мальчику, девочке, к взрослым членам семьи («Воспитанный отец», «Воспитанная мать», «Воспитанная женщина»), популярные изложения проблем семейной и школьной педагогики: «Воспитание ребёнка», «Новометодная школа», «Убеждение» и другие. Ризаэддин Фахреддинова был известен как историк, мастер биографического жанра. В журнале «Шура» он вел рубрику, в которой опубликовал 170 очерков-портретов: Аристотеля, Платона, Ф. Бэкона, И. В. Гёте, Г. Спенсера, И. И. Мечникова и др. Главное историческое произведение ученого – многотомный историко-биографический труд «Асар» («Сочинения»).

Изданные в Оренбурге первые два тома (1900-1908) содержали около тысячи жизнеописаний деятелей мусульманской культуры, в том числе связанных с Россией. Многие из этих очерков опубликованы также отдельными книгами. Рукопись последующих томов была изъята полицией при обыске в доме мыслителя в 1911 и исчезла. Ризаэддина Фахреддинов выпустил также отдельные книги о деятелях мусульманской культуры в России «Знаменитые мужчины» и «Знаменитые женщины».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить