Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Каждый колосок – удар по врагу

Первого декабря 2005 года в Национальном архиве состоялось открытие выставки «Деревня – фронту». В экспозиции представлено более 70 документов: официально– распорядительного характера (постановления, распоряжения, протоколы), а также письма, фотографии и плакаты с патриотическими призывами на татарском и русском языках.

Пожелтевшие бумаги хорошо передают дух времени, в данном случае – военного. И если начинаешь читать, то пройти мимо уже невозможно. Конечно, часть документов в экспозиции суховаты для восприятия, например, Журнал учета трудодней, протокол №2 общего собрания граждан деревни Нижней Баланды Аксубаевского района об установлении распорядка дня с 3 часов утра до 8 часов вечера. Но они дают общую картину деревни военного времени. Например, сведения о сборе среди населения Атнинского района ТАССР теплых вещей, предметов первой необходимости в фонд помощи Сталинграду от 20 апреля 1943 года: «Коров – 15 голов; овцы – 19 голов; деньги – 7000 руб.; шали шерстяные – 2; фуфайки – 3».

Есть в экспозиции документы, содержание которых ужасает. В одном письме говорится, как в Бугульминский район привезли эвакуированных детей – и трое малышей были завернуты в одно одеяльце. Или решение №2 заседания исполкома Тельманского райсовета депутатов трудящихся об организации питательных пунктов в связи со случаями опухания людей от голода. Именно село стало вторым домом для многих эвакуированных в годы войны.

В одном из документов говорится, что уже к октябрю 1941 года в республику было эвакуировано 41 детское учреждение, а уже к декабрю их число увеличилось до ста. На выставке представлено письмо воспитанников Ленинградского интерната, эвакуированного в село Соколки Мамадышского района, – Клары и Левы Нечаевых. Они писали в Наркомпрос ТАССР с просьбой оставить их в интернате. От этих скромных, пожелтевших листочков веет человеческим теплом, которое, наверное, и спасло людей в те страшные годы.

Гости: первый заместитель генерального директора Национального музея РТ Г.Назипова и заместитель редактора «Книги памяти» М.Черепанов, поблагодарили сотрудников Национального архива за совместную работу. – Эта выставка свидетельствует о том, что большинство солдат ушло на войну из деревень. Мы, конечно, догадывались об этом, но что так много, доказывают документы, – сказал М.Черепанов. – Убеждаешься, что основной вклад в победу внесла все-таки деревня. Не только хлебом, мясом, но и людьми, сыновьями, что там…кровью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить