Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Великий Волжский путь: остановка в Казани

22 августа 2005 года в Казани состоялся Учредительный конгресс Ассоциации городов Великого Волжского пути. Так завершается пятилетний проект «Великий Волжский путь».

28-29 августа 2000 года Академия наук РТ, торгово-промышленные палаты РФ и РТ, Казанский государственный университет и Казанский Совет народных депутатов организовали «круглый стол», посвященный вопросам изучения историко-культурного наследия Великого Волжского пути. В его работе приняли участие более 80 российских и зарубежных ученых и специалистов. Была одобрена программа международного проекта «Великий Волжский путь», предполагающего ежегодные международные научно-практические конференции в разных городах по торговым маршрутам прошлого,   и принято решение обратиться в международные организации: ЮНЕСКО, Совет Европы, ИРСИКА, с просьбой о его включении его в число международных культурных проектов.

Изучение истории Великого Волжского пути должно было способствовать восстановлению его роли как моста между народами и государствами. В настоящее время судоходный путь по Волге объединяет более 90 городов 35 стран Европы и Среднего Востока. Международный проект «Великий Волжский путь» был включен в федеральную Государственную программу по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани. Его организаторами стали Министерство иностранных дел РФ, Российская академия наук, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, федеральные министерства экономического развития, культуры и массовых коммуникаций, а также правительства стран и администрации городов – участников проекта.

В октябре 2003 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО  было принято решение о включении культурологической части проекта «Великий Волжский путь» в междисциплинарную инициативу ЮНЕСКО по устойчивому развитию Волжско-Каспийского бассейна. В рамках этого проекта изучаются проблемы и перспективы этнической истории, культуры народов региона от Балтийского до Каспийского морей.

За 5 лет состоялись 4 научно-практических конференции, которые проводились на специальном теплоходе и в городах по пути его следования:

5-15 августа 2001 года (маршрут Казань – Булгар – Ульяновск – Самара – Саратов – Волгоград – Астрахань и обратно).

5-14 августа 2002 года (маршрут Санкт-Петербург – Таллинн – Хельсинки – Рига – Стокгольм – Санкт-Петербург).

С 4 по 17 августа 2003 года (маршрут Астрахань – Махачкала – Дербент – Баку – Энзели  (Иран)   Тегеран – Исфахан (Иран) – Актау (Казахстан).

3-10 августа 2004 года (маршрут Старая Ладога – Санкт-Петербург –  Мандроги – Ярославль – Кострома – Нижний Новгород – Казань.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить