Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В августе в Елабуге, в честь Марины Цветаевой

Череду интересных событий, происходивших в августе 2010 года в городе Елабуге, завершили V Международные Цветаевские чтения.

Гостями Елабуги в эти дни стали заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, внучатая племянница Марины Цветаевой Ольга Трухачева, ректор КФУ Ильшат Гафуров, в прошлом глава администрации города Елабуги.

12 августа работал художественный симпозиум «Дыхание эпоса», включенный в программу мероприятий ЮНЕСКО. В Елабуге ждали мастеров живописи и графики из Шотландии, Индии, Египта, России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Узбекистана.

А потом в Елабуге развернулась трехдневная Спасская ярмарка, по традиции сопровождаемая фестивалем колокольного звона. Более 250 мастеров из различных городов России привезли изделия из кожи, меха, дерева, глины, фарфора, серебра, самоцветов, бересты, лозы, лыка и других природных материалов. В дни праздничной торговли проходили выступления фольклорных, театральных и цирковых коллективов.На территории Шишкинских прудов разместились колоритные национальные подворья и «Город мастеров».

Организаторы Цветаевских чтений, которые проходили с 23 по 26 августа,  – Министерство культуры Республики Татарстан, администрация города Елабуги,  Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей–заповедник, Елабужский государственный педагогический университет, Культурный центр «Дом-музей М.И. Цветаевой» (г. Москва). Участниками чтений были ученые отечественных вузов, литературоведы, переводчики, директора музеев и музейные работники, а также поклонники творчества поэта из различных стран мира. К участию в чтениях приглашались представители кино, телевидения, издательств, чья деятельность так или иначе связана с творчеством Марины Цветаевой.

Цветаевские чтения, проходящие в Елабуге, имеют статус международных, они проводятся один раз в два года. В мероприятиях всегда принимают участие сотрудники музеев и архивов, ученые, писатели, любители поэзии, зарубежные гости, проходят выставки художественных работ.

Выступления 2010 года объединяла одна тема – «Через сотни разъединяющих лет…» (Пространство цветаеведения. Исследования. Популяризация творческого наследия).

Были обсуждены следующие вопросы: «Историко-функциональный аспект творчества поэта»; «Рецепция феномена М.И. Цветаевой в научном и культурном контексте начала XXI века»; «Философия и поэтика творчества М.И. Цветаевой»; «Цветаевское музееведение: архивные находки и обретения, создание экспозиций»; «Межмузейное партнёрство музеев М.И. Цветаевой»; «Текстовое поле поэта: текст, контекст, интертекстуальность»; «Проблемы перевода творчества М.И. Цветаевой на другие языки»; «Трансформация творческого наследия М.И. Цветаевой в искусстве»; «Изучение творчества М.И. Цветаевой в вузе и школе». Естественно, речь шла и о связи Марины Цветаевой с Елабугой, городом, в котором ее жизнь трагически оборвалась 31 августа 1941 года.

В целом на конференцию было представлено около 60-ти докладов. 24 августа в отеле «Алабуга-Сити», где поселились участники чтений, состоялась церемония награждения лауреатов III Литературной премии имени Марины Цветаевой. Эсфирь Красовской вручена премия в номинации «Цветаевский мемориал», Сельме Алзире – в номинации «Перевод творческого наследия М. Цветаевой», елабужскому поэту Евгению Поспелову – в номинации «Поэтический сборник». Лауреаты получили по 50 тысяч рублей.

В рамках чтений состоялось открытие выставки, на которой переводчики и исследователи творчества Марины Цветаевой из стран дальнего зарубежья представили свои книги и доклады о Марине Цветаевой. Прошла презентации путеводителя по выставке «Москва – Чистополь – Елабуга». В библиотеке Серебряного века состоялось открытие выставки «Эвакуация писателей и их семей. Москва – Чистополь – Елабуга – Ташкент».

На сайте газеты «Новая Кама» (г. Елабуга) мы нашли заметки с Цветаевских чтений 2008 года и сочли возможным опубликовать их.

В Елабугу съехались почитатели таланта Цветаевой со всех уголков России и зарубежных стран: Германии, Чехии, Мексики и других. Участники чтений также посетят музеи Елабуги, Мемориальный комплекс поэтессы, библиотеку Серебряного века и другие памятные места города.

К памяти Цветаевой в Елабуге относятся бережно: здесь создан мемориальный комплекс ее имени. Он включает немало объектов – Литературный музей, Мемориал с бюстом, Библиотеку Серебряного века, где собрано около 3 тыс. изданий, и Дом Памяти, где Цветаева жила с сыном.

Как и в прежние годы пленарное заседание конференции проходило в старинном актовом зале Елабужского государственного педагогического университета. Приветствуя цветаеведов и почитателей таланта великого русского поэта, Зиля Рахимьяновна Валеева рассказала о событиях 25-летней давности:

«В 1983 году, когда никаких силуэтов перестройки еще не просматривалось, Татарское книжное издательство выпустило сборник стихотворений Марины Цветаевой. Я помню свою огромную радость, желание осчастливить ближайших друзей в других городах и то удовольствие, с каким я заворачивала для них ценные бандерольки с книгами. Большинство моих друзей тогда впервые взяли в руки не самиздат, а настоящий выполненный в типографии сборник. И, конечно, некоторые задавались вопросом: как это в Казани осмелились выпустить такой сборник, когда даже в Москве воспользовались только коротким периодом «оттепели», чтобы представить творчество опального поэта?»

Очевидно, с интересом выслушали приехавшие из разных городов страны, из Ближнего и Дальнего Зарубежья цветаеведы выступление заместителя руководителя райисполкома Е.Е.Соловьевой, рассказавшей о недавнем вручении в Москве учрежденной в Елабуге литературной премии имени Марины Цветаевой. Ведь совсем не исключено, что кто-то из них в последующие годы также станет лауреатом этой премии.

Научная часть пленарного заседания открылась докладом «Двойное «я» в картине мира Цветаевой» доктора философии по русской литературе Института романской, германской и славянской филологии Тартуского университета (Эстония) Р.С.Войтеховича.

О проведении Цветаевских чтений в культурном центре города Реховота рассказала их организатор А.С.Злотникова, приехавшая из Израиля. Она привезла в подарок свою книгу «…И с просьбой о любви», презентация которой проходила в Иерусалиме, а также сборник стихов Марины Цветаевой в переводе на иврит израильского писателя Шломо Эвен-Шошана. Одно из этих стихотворений на древнем еврейском языке Аида Соломоновна прочла участникам чтений.

Анализ поэтических драм М.И.Цветаевой в контексте поэтического театра Серебряного века сделала доцент Саранского государственного университета им. Н.П.Огарева Т.И. Акимова. Тему «Поэтика быта в автобиографической прозе М.И.Цветаевой» блестяще раскрыла в своем докладе профессор ЕГПУ Т.А.Юлкина. Подчеркнув, что Марина Ивановна оставалась великим поэтом и в прозе, и в драматургии, она обратила внимание на те языковые способы и приемы, которые позволяли Цветаевой из любой, самой обыденной темы сделать глубокое, яркое и поэтически образное произведение.

Проректор по научной работе ЕГПУ, профессор Н.Г.Валеева рассказала о роли ведущего цветаеведа страны А.А.Саакянц в создании мемориала поэта в Елабуге. Но еще задолго до его открытия преподаватели и студенты педагогического института стали проводить дни памяти Марины Цветаевой, приходя к дому, в котором она прожила последние дни, и на Петропавловское кладбище, где вначале А.И.Цветаева установила крест, а затем Союз писателей ТАССР – надгробный памятник.

О событиях 30-летней давности рассказала старший преподаватель ЕГПУ Р.А.Нутфуллина, чье выступление было проиллюстрировано фотографиями тех лет. На этом пленарное заседание завершилось. Далее участники чтений работали по трем секциям: «Марина Цветаева и литературная элита XX века: к вопросу творческих исканий»; «Биографические мотивы в творчестве Марины Цветаевой» и «Лингвистические особенности текстов М.И.Цветаевой».

Чем отличались Международные Цветаевские чтения 2008 года от предыдущих? – на этот вопрос корреспондент газеты «Новая Кама» Людмила ПАХОМОВА попросила ответить проректора по науке ЕГПУ Н.Г.Валееву.

– Отличие – это, наверное, не главное качество, – сказала она, – которое нужно подчеркивать при проведении таких научных форумов. Сегодня отрадно отметить, что круг ученых-цветаеведов ширится. Люди приезжают из тех городов, вузов, научных центров, откуда прежде не бывали. Например, из Саранского государственного университета, из Вологды, Израиля, Эстонии… А новым всегда является то, что мы стараемся постичь поэтический ребус Цветаевой, ее философию.

В числе приехавших на Цветаевские чтения 2008 года была Ольга Николаевна Григорьева, лауреат этого года литературной премии им. М.И.Цветаевой. Она рассказала журналистке о книге, за которую получила литературную премию.

– Она называется «Из семи тетрадей». Это своеобразный итог – избранные стихи из семи вышедших прежде поэтических сборников. В их числе – два цикла, посвященные Марине Цветаевой. Один называется «Колокольчик из Тарусы», а другой – «В Елабуге». Последний я написала, побывав впервые здесь в 2006 году на III Международных Цветаевских чтениях.

Моя любовь к Марине Цветаевой возникла еще в студенческие годы, когда мне подарили ее сборник из серии «Библиотека поэта». А потом, после окончания факультета журналистики Алма-Атинского университета, я была направлена по распределению в Павлодар, расположенный на севере Казахстана. Там я с удивлением и восторгом узнала, что в этом городе долгие годы прожила Анастасия Ивановна Цветаева, а в 1958 году туда приезжала к ней в гости Ариадна Эфрон.

Словом, я занялась изучением цветаевской темы. Кроме стихов у меня написано несколько очерков об Анастасии Ивановне и пьеса о сестрах Цветаевых. Как всегда, в августе имя Марины Цветаевой объединило не только ученых, педагогов, поэтов, журналистов, но и музыкантов. В 2008 году перед участниками чтений выступили два замечательных казанских коллектива.

Светлым и торжественным реквиемом звучали произведения струнного квартета Казанской консерватории им. Н.Г.Жиганова. Потрясающе слушался под высокими сводами бывшей домовой церкви епархиального училища государственный камерный хор РТ. Он исполнил религиозные песнопения, несколько частей из хорового концерта казанского композитора Виталия Харисова на стихи Марины Цветаевой и другие произведения.

После концерта классической музыки участники чтений отправились на экскурсию по памятным местам Елабуги, посетив Петропавловское кладбище, Дом памяти и Литературный музей Марины Цветаевой. В этот день гостей ждали и в библиотеке Серебряного века. Здесь, сначала в беседке, а затем в Литературной гостиной звучали стихи и песни, происходили неожиданные встречи и знакомства.

Для многих останется памятным выступление крымчанки Н.И.Несмачной, которая рассказала о Коктебеле – месте, где у поэта Макса Волошина, благословившего юную Марину Цветаеву на творческий путь, она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. А елабужанка Г.М.Трапезникова, жившая некоторое время в Италии, прочитала на итальянском языке стихи Цветаевой, которые были переведены для «Антологии мировой поэзии» группой филологов Миланского университета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить