Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Быть в грядущем лишь горсточкой пыли под могильной плитой не хочу…»

31 августа 2002 года в Елабуге состоялось открытие Мемориального комплекса Марины Цветаевой.

Предлагаем вашему вниманию репортаж елабужской журналистки об этом событии и фотоснимки, любезно предоставленные администрацией города.

Слова поэта М. Цветаевой, которые вспомнила, выступая на открытии мемориального комплекса заместитель Премьер-министра Республики Татарстан З. Валеева, как нельзя кстати пришлись к этому дню. Событие, которое с таким интересом ожидали не только жители Елабуги, но и огромное число почитателей творчества поэта, наконец-то свершилось. Первая очередь мемориального комплекса сдана.

 Судьбу этого проекта  сравнивают с событиями жизни самой Марины Ивановны. Его реализация на самых разных этапах проходила нелегко. Но, может быть, именно поэтому он с первых минут стал всем так дорог.

 31 августа 1941 года в Елабуге трагически оборвалась жизнь одного из самых значимых в русской литературе поэтов. С этого начал свое выступление перед собравшимися глава администрации города и района И. Гафуров. Дни памяти величайшего поэта на елабужской земле стали традиционными. В этом году прошли еще и первые международные чтения.

Событие, ради которого мы здесь собрались, подчеркнул глава, имеет   историческое значение. О его значимости уже сегодня говорят на самом высоком уровне.

 Строительство мемориального комплекса  началось чуть меньше месяца назад, и в то время это было одно из самых неблагоустроенных мест города. Сегодня  это один из прекрасных уголков Елабуги, который, несомненно, вызовет интерес не только елабужан, свято хранящих память о Марине Ивановне, но и всех почитателей ее творчества,  сказал глава.

В конце августа была сдана лишь первая очередь большого мемориального комплекса. И. Гафуров поблагодарил строителей, которые смогли за столь короткое время проделать невероятно большой объем работ, создателей проекта, а главное, конечно, всех тех, кто, осознав значимость подобного сооружения, поддержал инициативу елабужан и оказал ей поддержку. Среди таких был Президент нашей республики М.Шаймиев. Слова благодарности от него и Правительства Татарстана всем тем, кто долгие годы оставался искренним почитателем творчества великого поэта, передала собравшимся   З.Валеева. Судьба Цветаевой в полной мере вместила в себя все противоречия непростого времени, в которое ей довелось жить, отметила она. Открытие мемориала – это не только историческое событие, заслуживающее самой высокой оценки, Прежде всего – это акт справедливости, признание величия и значимости Цветаевой в истории нашей страны.

Писательница Л. Либединская напомнила слова  К.Чуковского: “В России нужно жить долго, тогда до всего доживешь”. “Имя Цветаевой на протяжении многих лет было запрещено, читая лекции о ее творчестве, мы не имели права называть в аннотациях даже имя Марины Ивановны. Я хорошо помню эти времена”,  – сказала Л. Либединская. Тот факт, что открывается   такой мемориал, говорит о том, что память о Марине Ивановне, она сама наконец-то к нам вернулись. Она снова может пройтись по улочкам этого небольшого города,   в котором   свято хранят память о ней.

Представители Московского Союза художников (именно в этом городе был создан бюст поэта) в своем выступлении были кратки. “Мы сделали, вам хранить”, – сказали они.

Выступление внучатой племянницы Марины Ивановны Цветаевой – О. Трухачевой было самым эмоциональным, что вполне понятно. Слезы мешали ей говорить. Она рассказал о том, с каким бережным уважением в семье относились к стихам Марины,  поблагодарила елабужан за память о ней.

После того, как взору собравшихся предстало творение скульпторов, к подножию памятника легло много цветов: огромные букеты в корзинах и скромные ветки рябины. Участники митинга еще долго читали стихи великого поэта, была даже исполнена песня на стихи Марины Ивановны.

Позже несколько уставшие от нахлынувших эмоций гости города и елабужане отправились на могилу поэта, дабы там продолжить день памяти.

 Е. САМОХИНА.

 

От редакции: Нам сообщили, что  на имя министра культуры РТ И. Тарханова, главы администрации Елабужского района И. Гафурова и ректора педагогического института Елабуги Н.Валеева пришло  письмо от участников первых международных Цветаевских чтений, прошедших в конце августа в Елабуге. В нем выражается огромная благодарность за представленную возможность участвовать в научно-практической конференции и открытии мемориального комплекса Марины Цветаевой. “Дело, которое вы начали, явилось замечательным событием культурной жизни не только Елабуги, но и всей России”, – говорится в письме. Авторы письма полагают, что Елабуга может стать центром “научно-культурного комплекса одного из богатейших историко-культурных регионов Прикамья”. По их мнению, Елабуга уже сейчас подтверждает “статус города-музея, города-заповедника”.

Среди авторов послания – профессор Генуэзского университета Августа Докукина-Бобель, профессор Токийского университета Идзуми Маэда, писательница Лидия Либединская, директор культурного центра “Дом-музей М.И.Цветаевой” в Москве Эсфирь Красовская  и другие.

 

"Казанские истории", №17-18, 2002 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить