Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1992 – Б.Ельцин и главы исполнительной власти автономных образований, входящих в Российскую Федерацию, образовали Совет глав республик «для выработки механизма реализации Федеративного договора». Членом Совета стал Президент РТ М.Шаймиев

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«И мужество нас не покинет!»

Так называется выставка, которая открылась в Национальном музее Республики Татарстан 22 июня 2007 года. Она посвящена подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

В экспозиции  представлены экспонаты из фондов Национального музея РТ, рассказывающие о блокадном Ленинграде, героической защите города и прорыве блокады Ленинграда: документы, фотографии, плакаты, листовки, газеты и прочие источники.

Экспонаты выставки рассказывают об эвакуации жителей блокадного Ленинграда и о помощи, оказанной ленинградцам  жителями Казани. Среди экспонатов материалы наших земляков – участников обороны Ленинграда Героев Советского Союза М.Джалиля, З.Хабибуллина, З.Маннанова и других. Молодежными поисковыми организациями Татарстана «Снежный десант» и «Отечество» в фонды музея переданы материалы с мест боев 2-й Ударной Армии: медальоны и вкладыши к ним, останки боевой техники и вооружения, предметы быта.

На выставке представлены также материалы общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны, эвакуированных из Ленинграда в Татарстан. Эта организация является добровольным общественным объединением лиц, проживавших в период блокады в Ленинграде и награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда». Основными целями ее деятельности являются: сохранение и увековечение памяти героического подвига жителей блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; воспитание молодежи и подрастающего поколения на великом подвиге ленинградцев во имя Победы; правовая и социальная защита ветеранов, находившихся в кольце блокады, а ныне, проживающих в Татарстане. Среди переданных в музей материалов – Устав организации, свидетельство о государственной регистрации, Книга памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944 гг.» и Книга памяти «Они пережили блокаду» – дар от  Международной Ассоциации блокадников города-героя Ленинграда; личные фотографии, вещи, книги, документы, награды и воспоминания. В настоящее время в Татарстане проживает около 400 блокадников.

Коллектив Национального музея выражает благодарность всем, кто передал свои материалы в фонды музея, пополнив их новыми интересными экспонатами, отражающими историю Россию и Татарстана в ХХ веке. Авторы выставки: сотрудники отдела истории Татарстана В.Иванова (руководитель), А.Бушуев, Т.Ганина. Научный руководитель – первый заместитель генерального директора музея, к.и.н. Г.Назипова. Художественное оформление выполнено под руководством главного художника НМ РТ Ф.Зиязова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить