Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Культурные новости января

Накануне новой выставки из коллекций Эрмитажа под названием «Полцарства за коня... Лошадь в мировой культуре» генеральный директор этого музея М.Пиотровский прочитал в центре "Эрмитаж-Казань"  публичную лекцию «Конь в мусульманском искусстве». Новая выставка – это своего рода гимн животному, ставшему с древнейших времен одним из символов евразийской цивилизации.

Полцарства за коня!

В центре «Эрмитаж-Казань» работает новая выставка из коллекций Эрмитажа под названием «Полцарства за коня... Лошадь в мировой культуре». В церемонии  торжественного открытия принимали участие Президент РТ Минтимер Шаймиев (выставка – своего рода подарок к его юбилею), генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и президент Международного союза российских соотечественников граф Петр Шереметев.

Открывая вернисаж, заместитель Премьер-министра - министр культуры Зиля Валеева напомнила, что в нашей республике начался Год благотворительности. И в числе первых на это благородное дело откликнулись сотрудники Эрмитажа. Комплекты из десяти компьютерных образовательных программ «Эрмитаж на диске. От школы до академии» вручались в Центре «Эрмитаж - Казань» 26 января.

Накануне генеральный директор Эрмитажа М.Пиотровский прочитал в Эрмитажном центре публичную лекцию «Конь в мусульманском искусстве». Новая выставка – это своего рода гимн животному, ставшему с древнейших времен одним из символов евразийской цивилизации. Описания лошадей присутствуют в Коране и арабской поэзии.  «Мы старались сделать красивую и умную выставку», – сказано во вступительной статье  Пиотровского каталога. В экспозиции – более шестисот экспонатов. Это конские сбруи и их украшения, уздечные наборы кочевников, вольтрапы-накидки на седла и сами седла, в том числе пробитое пулей седло, которое было под Петром I в Полтавском сражении. Здесь же кавалерийские мундиры, костюмы амазонок.

Широко представлены изображения коня. Это картины со сценами сражений, охоты, турниров, скульптуры, в том числе конные портреты царствующих особ.

«Татьянина Казань»

Так называется художественная выставка, открытая в Национальном музее 25 января, в Татьянин день. На ней представлено творчество трех казанских художниц, которых зовут Татьянами. Это Татьяна Бердникова, Татьяна Зуева и Татьяна Пашагина. Татьяна – греческое имя, в переводе означающее «наставница». Все три казанские Татьяны с любовью передают свое мастерство, опыт, знания молодежи – они преподают рисунок и живопись: Бердникова – в художественной школе, Зуева – в художественном училище, Пашагина – на кафедре изобразительных искусств Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Произведения, представленные в экспозиции, сближает и общая тема. Это архитектурные виды Казани второй половины ХХ века.  В работах воссоздана архаичная красота старинного города, которую мы во многом потеряли за последние годы. Мы видим  Казань, заново рожденную их фантазией и талантом.

Выставка «Гиганты ледникового периода»

В Национальном музее 4 февраля будет открыта выставка «Гиганты ледникового периода», организованная ОАО «Восковые фигуры»  из Санкт-Петербурга. На ней можно будет увидеть движущиеся фигуры доисторических животных, изготовленные в натуральную величину. Они обитали на Земле миллионы лет назад. Выставка будет интересна как детям, так и взрослым. Знакомство с ней поможет школьникам дополнить знания по зоологии, географии и истории, а педагоги могут с ее помощью сделать знания максимально наглядными. Можно будет заказать экскурсию и сфотографироваться. Для маленьких посетителей будет работать игротека.

Музей Тукая теперь есть и в Уральске

Как сообщила электронная газета Intertat.ru, в декабре  в Уральске (Казахстан) торжественно открылся Музей Габдуллы Тукая. Габдулла Тукаев приехал в этот город в 1895 году. Там жила его тетка. В Уральске он продолжил образование в медресе «Мутыгия». Изучил русский язык в классе при медресе. Участвовал в создании рукописного журнала «Эль-гаср-эль-джадид» («Новый век»), в котором опубликовал свои первые ученические стихи и статьи. С 1905 года печатал стихи, статьи и фельетоны на татарском языке в журналах «Эль-гаср-эль-джадид», «Уклар» («Стрелы»), газете «Фикер» («Мысль») и других, работал наборщиком в типографии русской газеты «Уралец». В создании экспозиции принимала участие научный сотрудник Национального музея РТ А.Хайруллина.

В Елабуге появился музей-усадьба Леонида Говорова

Внук Маршала Советского Союза Леонида Говорова подал прошение в администрацию Елабуги о покупке одного из домов, в котором он хочет создать  семейный музей. Власти добро дали. Об этом Intertat.ru сообщили в пресс-службе администрации города. В Великую Отечественную войну он командовал войсками Ленинградского и  2 Прибалтийского фронтов. Четырнадцать раз салютовала Москва войскам полководца Говорова. В послевоенный период он стал первым Главнокомандующим противовоздушной обороны страны. Леонид Александрович Говоровродился 22 февраля 1897 г.  В Елабуге жил в 1908-1918 годах. В городе уже есть музей знаменитого полководца, он располагается в одной из школ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить