Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1900 – В деревне Кереметь Аксубаевского района Татарстана в семье крестьянина родился поэт, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая Хасан Фахриевич Туфан

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Белуге подарили третью жизнь

Чучело белуги – один из экспонатов большой естественной коллекции Национального музея Республики Татарстан.

В 2002 году гигантская белуга была отреставрирована. О том, какие работы были проделаны, на пресс-конференции по этому поводу рассказал реставратор Юрия Владимировича Стариков из Санкт-Петербурга

Гигантскую рыбу весом в тонну выловили под Астраханью в начале ХХ века. В Санкт-Петербург ее доставили на шести подводах. По велению царя из нее сделали чучело, которое демонстрировалось народу в Эрмитаже. Потом редчайший экспонат был подарен императором Николаем II Казанскому городскому музею по случаю его пятилетия. В Казань его привезли по железной дороге. Это случилось чуть более ста лет назад.

Сразу же чучело-гигант длиной 4 метра 17 см заняло заслуженное место в экспозиционных залах и стало одной из визитных карточек зоологической коллекции музея. До памятного пожара 1987 года в Казань приезжали любители истории и природы со всей России, чтобы посмотреть на него. 85 лет чучело белуги экспонировалось в музейном зале, причем не в специальной витрине, а в открытом виде.

На него садилась пыль, многие поколения посетителей трогали белугу руками. А после пожара в музее шкура экспоната в нескольких местах потрескалась. Уникальный экспонат нуждался в серьезной реставрации, и в октябре прошлого года в казанский музей был приглашен крупнейший специалист – таксидермист-реставратор Зоологического музея Санкт-Петербургского зооинститута Российской академии наук Юрий Стариков.

Таких квалифицированных мастеров, как он, в области ихтиологической реставрации в России единицы. Свои профессиональные навыки Юрий Владимирович приобретал в крупнейших музеях Европы: в Германии, Швейцарии, Австралии. Он принимал участие в международных конференциях и экспедициях. Владеет современнейшими методами пластинации, сохранения и реставрации палеонтологических, остеологических коллекций. Со всей России едут к нему учиться таксидермисты, художники-реставраторы. Многие его работы украшают музеи Европы.

Термин “таксидермист” мало что говорит широкому кругу посетителей музея. Между тем, именно благодаря мастерству таксидермистов (чучельников – по-русски) мы можем увидеть чучела животных и птиц, населяющих наш край. Эти экспонаты сохраняются многие годы, что доказывает и история белуги, с которой мы начали рассказ о естественно-научном отделе Национального музея Республики Татарстан.

Работают реставраторы

При реставрации белуги была проделана большая работа. Были устранены разрывы кожи, восстановлены плавники. Новые участки тонировались под цвет кожи чучела.

По окраске белуга отличается от естественного природного цвета. Но так как это чучело является памятником таксидермического искусства ХIХ века, реставрационным советом было принято решение сохранить стиль работы первых авторов: кожу покрасить в темный цвет, а гортань и язык, которые напоминают человеческие, оставить в первозданном виде.

От задумки вернуть белуги первозданный вид, а значит – восстановить все хрящевые звездочки на коже рыбина, отказались, так на такую операцию потребовалось бы несколько миллионов рублей.

Для чучела белуги изготовят гигантский прозрачный контейнер, который спасет его и от внешнего воздействия, и от прикосновений любопытных посетителей.

Этот экспонат является самым крупным экземпляром музейной коллекции. Его ценность еще и в том, что сегодня белугу таких размеров выловить вряд ли возможно. А ведь не так давно эта пресноводная рыба еще встречалась в Волге, Каме и Белой. Создание Куйбышевского водохранилища преградило рыбе путь на икрометание, и сегодня белуга занесена в Красную Книгу Республики Татарстан.

Вековая история этого отдела богата интересными событиями и крупными приобретениями. Но было в ней первое, и, пожалуй, самое яркое – “звездное” – десятилетие, заложившее основы уникальных коллекций.

Начало связано с именем первого директора естественно-исторического отдела – профессора Казанского императорского университета А.А.Штукенберга (1944-1905). Энциклопедист, интеллектуал, просто красивый человек, Александр Антонович стал душой музея, всей своей энергией и талантом способствуя пополнению его собраний. За 10 лет музейной деятельности А.А. Штукенберг создал естественно-научный отдел, собирая в его коллекциях ценные экспонаты из регионов России, стран Европы и Америки. Бессменный президент Общества естествоиспытателей при Казанском университете (работало в 1880-1905 гг.), он финансировал, используя подчас и личные средства, многие экспедиции в разные уголки огромной империи, другие страны.

Все свое свободное время, как истинный увлеченный коллекционер, он тратил на скрупулезную обработку и изучение найденных материалов. Среди обширных тематических коллекций наиболее интересной является зоологическая. Самые крупные ее экспонаты – таксидермическиая скульптура зубра 1902 года, подаренная министерством Императорского Двора и Уделов, и белуга. Зубр был убит во время царской охоты в Беловежской пуще Гродненской губернии. Для того, чтобы доставить чучело в Казань, директор отдела А.А. Штукенберг летом того же года посылает в Петербург таксидермиста П.С. Мищенко, который по железной дороге, малой скоростью, доставляет ценный экспонат, заплатив за перевозку 18 рублей 41 копейку.

Чучело безымянно – мы не знаем, кто его делал. Известно лишь то, что оно изготовлено в таксидермической мастерской Санкт-Петербурга. Вполне вероятно, что это авторская работа целого коллектива мастеров. Высокое мастерство исполнения, прочность выделки, долговечность свидетельствуют об овладении мастерами непростого, передового в то время метода изготовления чучел путем накрутки – усовершенствованного метода применяемой ранее мягкой набивки.

Чучело зубра совершенно. Это образец высокой художественной и технической культуры. Крупный взрослый самец стоит в спокойной статичной позе на массивном деревянном подиуме. Зверь велик: длина – 3,5 м, высота – 2 м.

Коллекции естественно-научного отдела носили систематический, региональный характер. Широко представлены не только местные птицы и звери, но и экзотические виды. Среди них выделяется коллекция колибри, самых маленьких птиц планеты, купленная в 1905 году в Британском музее натуральной истории. Колибри Грея, Гульда, голубая ласточка, мечекрыл – всего около 30 видов изящных птиц.

Есть и такие интересные экспонаты, как тигр бенгальский, леопард, тюлени, дикообраз, мартышки, павлины, утконос, бурый и белый медведи, олени…

Несомненная заслуга А.А. Штукенберга еще и в том, что он покупал не только отдельные таксидермические скульптуры, но и художественные композиции и биогруппы лучших таксидермистов России – Ф.Ф. Шиллингера, Ф. Шрадера, Ф.К. Лоренца, Э.Д. Пельцама, сами ставшие сегодня памятниками культуры. Это, например, прекрасные барельефные картины из жизни птиц, техника исполнения которых ныне потеряна (в стране остались лишь единичные экземпляры).

Поражает количество и разнообразие собранного материала: двухдневный медвежонок, новорожденный львенок, яйца и гнезда более трехсот видов птиц, в том числе трогоны, птицы, считающиеся в Южной Африке священными; почти 30 энтомологических ящиков насекомых, где изумляют своими исполинскими размерами тропические виды бабочек и жуков; более 40 видов американских воробьев; обитатели практически всех морей и океанов – морские звезды и ежи, рыба-пила (нос у нее в 1,5 м), китовые усы, голова горгоны и осьминоги, черепахи, самой причудливой формы кораллы и раковины моллюсков, в том числе гигантские тридакны, перерубающие даже корабельные канаты.

Часть экспонатов уже не имеют живых собратьев, занесены в Красную книгу. В их числе такие традиционные для нашего региона особи, как выхухоль, косуля, медведь бурый, сурок, беркут, орлан-белохвост. Одна из самых тяжелых птиц на планете – казуар шлемоносный, чучело которой также есть в Национальном музее, выставлялась для посетителей лишь дважды: в начале и в конце ХХ века. Тщательно собиралась и ботаническая коллекция пяти континентов.

Представляет большой научный интерес обширная коллекция почв Казанской губернии, которая быстро переросла в самостоятельный раздел.

Предметом особо пристального внимания А.А. Штукенберга была палентологическая коллекция, в частности, мамонтовая фауна. Первым из ученых он начал исследование богатейшего, сегодня всемирно известного местонахождения древних животных на территории Татарстана – у села Мысы-Мансурово. С его легкой руки в XIX веке начался грандиозный сбор костей древних животных местными крестьянами. Например, Валиулла Забиров и Ярулла Хамидуллин из с.Мансурово принесли в течение 30 лет почти 500 различных частей скелетов.

Палеонтологические находки вымерших растений и животных в Татарстане уводят в глубокую древность, насчитывающую десятки и сотни лет. Это отпечатки рыб пермского периода, окаменелые остатки растительности третичного периода, челюсти с зубами и бивни мамонта, черепа бизона, шерстистого носорога, большерогого оленя. Большие сборы были сделаны крестьянами на Красновидовской косе.

Эти материалы легли в основу коллекций геолого-минералогического музея Казанского университета, а часть передана в главный музей губернии и находится здесь до сих пор.

Чрезвычайно интересными и плодотворными были коллекционные сборы по минералогии, ставшие изюминкой естественного фонда – более 3000 экземпляров, среди которых уникальные драгоценные и полудрагоценные камни. Это изумруды, очень редкой окраски опал, зеленовато-голубые аквамарины, темно-синие бериллы, гранаты от огненно-красного до черного цветов, знаменитый камень ведьм – черный турмалин, любимая с глубокой древности бирюза, фиолетовые аметисты, украшавшие короны российских монархов, великолепной прозрачности горные хрустали, сапфиры, яшма и многие другие образцы, привезенные с Урала, Забайкалья, Алтая, из Польши, Германии, Америки и Англии.

Коллекционные собрания имеют огромную научную и познавательную ценность. Экспозиции естественно-научного отдела всегда пользовались у посетителей музея большой популярностью, причем, здесь можно было встретить и известного ученого, и малыша, которому мама решила показать природу родного края.

После пожара 1987 года большинство экспонатов хранятся в запасниках. Лишь небольшую часть можно видеть сегодня во временных экспозициях главного здания Национального музея на улице Кремлевской.

Использованы публикации Ларисы МИЛАШЕВСКОЙ и Лидии АЛЕКСЕЕВОЙ.

«Казанские истории», №1-2, 2003 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить